法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

实习护士生涯(政府的)
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 守护天使
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
yuyawei

帖子发表于: 01-11-09 星期日 6:36 am    发表主题: Re: 超大的bedsore. 引用并回复

xiuxing 写到:

发现‘gumchi'没了

gumchi 是什么东西?

xiuxing 写到:
竟然看到医生在割他的伤口。
那样做法,他的伤口要几时才好呢?

医生是在割除伤口的'死肉'(deslough/debridement)吧? 这是治疗褥疮的方法。
xiuxing

帖子发表于: 01-11-09 星期日 10:06 pm    发表主题: Re: 超大的bedsore. 引用并回复

yuyawei 写到:

gumchi 是什么东西?

对不起。。之前找不到对的写法,原来是GUMGEE.

yuyawei 写到:

医生是在割除伤口的'死肉'(deslough/debridement)吧? 这是治疗褥疮的方法。

可是我看那个伤口已经是很深了,再割除下去,怎么好呢?
返回页首
[ 32楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
xiuxing

帖子发表于: 09-04-11 星期六 9:54 pm    发表主题: 引用并回复

停发了很久了。
不管有没有人看,我还是写写好了。
这次就回忆去我第一次在产房那儿实习吧。
在那儿通常都是快要生的准妈妈们住的地方。。
基本上,由于我们只是学Basic而已,没有学接生。
所以我们都只是看的份。
后来我们就跑来跑去,
哪里有接生就跑去那儿。

看到有些妈妈很痛很难才生得出来,
有些反而轻轻松松就生了出来。哈哈。。
真的很羡慕那些轻轻松松就生孩子出来的妈妈。
而那些比较难生出来的,
我们一个两个都为他们紧张,
然后为他们加油打气!
当生出来时,我们都很兴奋。。啊哈哈~

最悲哀的是看到有一位未婚妈妈,
他肚子里孩子已经去世了,
可是她还是需要生他出来,
毕竟已经八个月大了。
当生了出来后,医生护士们都不敢给她看到她的孩子,
只是给她看看孩子的性别而已,
因为她的孩子虽然已经是成形了,可是却是很怪异。

有一个妈妈却是患了艾滋病,
是他老公那儿传来的,
他之前是个吸毒者,
其实他们结婚时是没有验出来什么,
可是怀孕后却被证实患了艾滋病。
他老公也是是一样患上了。
不知道他们的孩子未来会如何呢~唉~

不过在产房那儿到多能见到都是喜事啦~
学会了怎么跟bb冲凉,
教妈妈们怎么喂人奶。
看到各种不同的可爱bb,
真的很爽!
返回页首
[ 33楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
田健诚【阿田】

帖子发表于: 10-04-11 星期日 12:19 am    发表主题: 引用并回复

Very Happy xiuxing你真棒!
返回页首
[ 34楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页
咔咔

帖子发表于: 10-04-11 星期日 1:04 am    发表主题: 引用并回复

xiuxing 写到:
停发了很久了。
这次就回忆去我第一次在产房那儿实习吧。
在那儿通常都是快要生的准妈妈们住的地方。。
基本上,由于我们只是学Basic而已,没有学接生。
所以我们都只是看的份。
后来我们就跑来跑去,
哪里有接生就跑去那儿。

看到有些妈妈很痛很难才生得出来,
有些反而轻轻松松就生了出来。哈哈。。
真的很羡慕那些轻轻松松就生孩子出来的妈妈。
而那些比较难生出来的,
我们一个两个都为他们紧张,
然后为他们加油打气!
当生出来时,我们都很兴奋。。啊哈哈~

最悲哀的是看到有一位未婚妈妈,
他肚子里孩子已经去世了,
可是她还是需要生他出来,
毕竟已经八个月大了。
当生了出来后,医生护士们都不敢给她看到她的孩子,
只是给她看看孩子的性别而已,
因为她的孩子虽然已经是成形了,可是却是很怪异。

有一个妈妈却是患了艾滋病,
是他老公那儿传来的,
他之前是个吸毒者,
其实他们结婚时是没有验出来什么,
可是怀孕后却被证实患了艾滋病。
他老公也是是一样患上了。
不知道他们的孩子未来会如何呢~唉~

不过在产房那儿到多能见到都是喜事啦~
学会了怎么跟bb冲凉,
教妈妈们怎么喂人奶。
看到各种不同的可爱bb,
真的很爽!

还是有人看的。
嗨,初次见面!您好。

一年半前,我也去了SPA的面试,很希望自己可以被录取,让自己能够在医学界里作出贡献!
不过很可惜我不是当中的幸运儿。
现在进了师训,反而羡慕起那些当护士的人。
看到您在这里所分享的点点滴滴,更加让我羡慕!
继续分享您人生的精彩故事,我一定会来报到的~呵呵
加油! Very Happy Very Happy Very Happy
返回页首
[ 35楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger
xiuxing

帖子发表于: 19-06-11 星期日 11:29 pm    发表主题: 引用并回复

天师 写到:
Very Happy xiuxing你真棒!

谢谢你的支持,
这次我回来我还以为会看到没人回复呢~
返回页首
[ 36楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
xiuxing

帖子发表于: 19-06-11 星期日 11:32 pm    发表主题: 引用并回复

咔咔 写到:

还是有人看的。
嗨,初次见面!您好。

一年半前,我也去了SPA的面试,很希望自己可以被录取,让自己能够在医学界里作出贡献!
不过很可惜我不是当中的幸运儿。
现在进了师训,反而羡慕起那些当护士的人。
看到您在这里所分享的点点滴滴,更加让我羡慕!
继续分享您人生的精彩故事,我一定会来报到的~呵呵
加油! Very Happy Very Happy Very Happy

其实SPA除了是要看幸运才能拿到的这个难题之外,
还有一个问题是不知道等多久,
因为它是以一年为限期,
所以很多人都等不及,
就去其他地方升学了。

其实不同职业有不同的经验,
做老师的一定会很多精彩的故事吧~
返回页首
[ 37楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
xiuxing

帖子发表于: 20-06-11 星期一 1:36 am    发表主题: 第四个学期了~ 引用并回复

第四个学期,
主要是学服务社会以及骨科的知识,
服务社会就是指在政府的诊疗所实习,
而我们主要要照顾的就是妈妈和孩子们。
妈妈的,
当然是产前,产后的照顾,
孩子们呢,
就是要确保他们有正常的成长以及注射疫苗。
在诊疗所里,
我们就要教妈妈们,
-怎样避孕
-孩子们应该要注射的疫苗
-怎样知道孩子是否正常的成长
-婴儿的正常饮食
我们每一个人都被分到一个题目,
然后需要做flip chart来在妈妈们面前讲解,
超紧张的!!!
毕竟还是第一次在众人面前解说,
而且这个是有记分数的。
需要注意演讲速度,又要注意声音大小,
又需要互动,
又要控制自己的紧张。。
还有的是,我那时候在怀疑我是否在生水痘!!
过了后,真的是生啊!!
还好我身边的朋友都没被传染到。。

然后我们还要检查孩子们是否有正常的成长,
就比如说,
三个月大的BB就会把头抬起,
六个月大的就会翻身,
九个月大的会自己坐起来,
一岁大的就会在别人的帮助下走路。
这个属于动作的,
其他的还有属于行为,听觉,说话能力的分类等等。
如果有宝宝不能做他们应该能做的,
我们就要特别注意,看看有什么问题。

除了这些就是注射疫苗啦!
我们都有机会帮宝宝注射疫苗哦。。
刚出生-BCG,HEPATITIS B
一个月-hepatitis B
三个月-DTAP 1
五个月-DTAP2
六个月-hepatitis B
一岁-MMR
一岁半-DTAP(B)
在这里就可以看到形形色色BB的反应,
-一进房间就哭到乱
-被抱的很紧时,不舒服,就哭
-一打针下去,哭几声,针出来了,就停了。=.=
-有些是很冷静的,叫一声都没有,厉害!
-最惨的就是,一岁半的小孩的挣扎,需要几个人捉住他才可以打针下去T.T 真的不要看小一岁半小孩的力量啊~=.=

最无奈的就是看到一个孕妇带着自己的几个小孩和一个婴儿来做检查,
因为每个小孩都是相差一年左右,
这样很累的,要照顾小孩又要顾好自己,
而且我们是提倡的是生完小孩两年过后才怀孕是最好的,
毕竟也要让自己的身体有足够的时间恢复吧~

不然就是看到父母带着一个超重的孩子来检查,
天啊~才七八岁,就有三四十kg的体重,
真的很过分咯。。
原来他们的孩子是给保姆带的,
保姆每次都给他吃很多不健康的食物,
例如早餐是nasi lemak+roti canai,
天,早餐就这样了,另外两餐真是不堪设想。

或者有时候会引起羡慕的心情,
就是产前产后身材没分别,
还是一样那么瘦,
真是一流。
可是有时候有些妈妈实在太瘦,
吃多多都不会胖,
所以每次都是体重不够,
就会被护士唠叨了。。呵呵呵。。

除了在诊所实习之外,
我们还有机会啊到外面呢。
第一个就是学校的健康检查和注射疫苗,
实在好多年没踏入过小学了,
我们一大推实习护士进到小学后,
那些小学生就用好奇的眼神看着我们(休息时间)。
想当初我也是那个样吧~哈哈
我那一组被带到去小学里面的幼儿园,
那边的小孩子好可爱哦~
而且那边的老师都很随和,
还顺便帮我们和小孩们拍个照。。
老师们还说他们的学生都有Facebook哦!!
天,那么小就有,实在令人非常惊讶。
他们才六岁而已咧~

除此之外,
我们还去做家访。
最是那些孕妇的家做帮孕妇检查或妈妈的产后检查,
要不然就是发现孩子没去注射疫苗时,
我们就会找上门。
就好像我去过一家,
真的是令我印象深刻的。
是一个环境不是很好的组屋,
里面的环境更加不好,
房间空气不流通,
卫生也处理得不好,
有个孩子还得了皮肤病,
而妈妈也没有去带他孩子看医生。
haiz~

做家访的另外一体验是,
找不到路,
去到时没人在家,
要不然看起来好像没人住了,
或者是其他人住。。
这种情况就说白来一趟了。

过后我们还有一个星期是可以在自家附近的政府诊疗所实习,
这就代表我们可以住自己的家里,
不需要住宿舍了!
这感觉上就好像正式工作似的。哈哈。。
就好像平常一样,
检查妈妈们和孩子们。
不过特别的事,我们在最后一天被分派到A&E那边,
那边的MA好好人哦,
本来应该是在第六个学期才能学的抽血,
他就教会我们了。
我们还亲身帮病人抽过血了,
而且还是一次就抽到了。
没有想象中呢么难嘛~呵呵。。
然后还坐上ambulance的车,
送病人去医院,
毕噗毕噗的快速前进无阻!
返回页首
[ 38楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
xiuxing

帖子发表于: 20-06-11 星期一 2:30 am    发表主题: 政府学院实习生与私人学院实习生 引用并回复

在同样的医院实习了五个学期后,
就要讲讲政府的实习生和私人学院的实习生的差别。

我们在jb的,
以前是小学院时只跑一间医院,
所以我们对这医院一切了如指掌。
甚至护士不用吩咐我们需要做什么,
我们都自动就会去做。
感觉上就好像自己在做工,
而不是实习一样。
然后要把病人送去照x-ray,做物理治疗,拿药等等,
我们都知道地方在哪里。

我们的医院不只是收留我们政府的,
也是有私人的学生,
由于病房里面往往都会是有政府学生实习,
所以当私人学生来到时,
有的可能是不清楚而害怕做,
有的护士根本不会叫他们做,
只叫政府学生的去做,
无可否认有些是抱着这种态度---
他们多做了,我就不用做啦~更好!
所以往往私人学生就会变成一个柱子在那边,
无所事事。

不是我要说他们的坏话,
其实我也是有这种体验,
我也试过当一个柱子。
因为我们的小学院变大学院了,
也搬去其他地方。
所以不只是在一个医院实习了,
是去两间医院,原本的那一间和新的一间。
当我去新的医院时,
那边其实已经有一个私人学院的学生时常在那边实习的。
所以情况倒反了,
主是私人,副是政府。
而我们这一班刚好又是第一批进去,
真的没有人会照应我们。

情况就是一样,
那边的护士就是只会叫私人学生做事,
有时候会问问我们,然后她们就会说-
你们不知道哦,那我叫私人学生去做好了。
遇上好的,就会教我们,
遇上不好的,就不会教啦~
东西不知道放哪里,
那些特定的地方也不知道在哪里。
真是一头乱。
然后私人学生就会做他们知道应该做的事,
我们不知道就愣在一旁当柱子。

还好我们都是习惯了爱做事的人,
在那边实习久了,
就一切上轨道后,
就像以前正常一样做事。
不过我们是实习久了才可以这样,
那些私人学生每次都换来换去的,
每次都做副的,
怎么学到什么呢?
到头来他们很多东西都不敢做。
当然不是全部学院是这样的啦。
有些学院也是会有专属医院的,
这个的话就会很不错。

最主要的是,
他们的cross就比较容易拿。。
cross是指有一个小本书里面,
写了你应该在这个学期有过什么亲身做过的prosedur,
比如打针需要做多少次,给药需要做多少次等等。。
不过这些是比较简单的,
有些实在是很难找到case.
所以我们平常都很努力去找,
就算是做早班下午就留下来,
做午班就早上来,
放假也来医院找,
将辛苦就是为了full fill那个cross..

而私人学院的制度就有所不同
(我看过的私人学院啦,其他就不懂了)
如果这个学期找不到,
可以拖到下个学期。
所以他们比较不紧张,
我们却是这个学期应该做的就应该这个学期完成。
所以由于他们不用紧张,
所以往往是导师他们找给他们,
而我们却是找到后就找导师叫他看我们做,
(因为需要他们签名),
导致我们导师不知道要看哪一个先好,
学生太多了。
所以我们政府真的很羡慕私人学院的,
没那么有压力。

不过私人学院的导师的上班时间,
是跟着学生的实习时间走的。
学生做shif导师也是做shif.
这样很好咯。
不像我们,
学生跟Shif走,
导师却跟office hour走。
那样office hour之前和之后做Cross时,
没有导师看就是没有意义。
所以做下午班就有点惨咯。。

虽然说私人学生可以到处跑,
可以拿很多不同的经验,
看不同的管理模式。
可是我还是比较喜欢专注在同一个医院实习,
因为通常护士就会放手让我们做,
我们就可以学习怎样控制时间然后还可以拿到很多经验。
我觉得我们还是专注于护理会比较好,
而且护理在每一个地方还不是一样,
拿一些实际一点的经验会比较好。

*纯属个人意见*

返回页首
[ 39楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
建^^

帖子发表于: 20-06-11 星期一 6:45 pm    发表主题: 引用并回复

看了您的解說,我覺得護士這個行業可很不簡單。想請問您,護士的課程為期多久呢?
返回页首
[ 40楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 20-06-11 星期一 8:40 pm    发表主题: 引用并回复

xiuxing 写到:
停发了很久了。

xiuxing,有人看的,大家都在等着你啊。
返回页首
[ 41楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
xiuxing

帖子发表于: 21-06-11 星期二 3:58 pm    发表主题: 引用并回复

建^^ 写到:
看了您的解說,我覺得護士這個行業可很不簡單。想請問您,護士的課程為期多久呢?

三年。
三年里面包裹teori,practical以及考护士执照。。
返回页首
[ 42楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
xiuxing

帖子发表于: 21-06-11 星期二 4:00 pm    发表主题: 引用并回复

豪坤 写到:

xiuxing,有人看的,大家都在等着你啊。

谢谢支持啊~
没有人回复,我还没有人看呢^^
而且最近感觉上这里很静呢..
返回页首
[ 43楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
xiuxing

帖子发表于: 09-03-12 星期五 7:12 pm    发表主题: 引用并回复

哇~终于是第五个学期了~
所以是说还有一年我就可以毕业了。
这个学期应该是最艰难的学期了。
不只是cross是最难的,而且还需要做research.
而且还要额外拿我们的一个星期假期在一下特别的地方实习。

这个学期如平常一样,
也是有学Surgical nursing和medical nursing.
不过是学有关眼鼻喉,神经和泌尿系统的病理。
不只这些还有精神科和要学做management以及research.

关于精神科,
我们需要去精神病院实习两个星期。
去之前还很好奇精神病院里面到底是怎样的?
去到过后,
我们被带到去精神病院里面参观,
然后里面每一种病房实习一天。
其实这里的病房跟普通病房真的相差很远。
也不像我们在电视机里面看到的。
里面就是一层里面,分三个部分,
中间就是一个小空间来看电视机专用,
右边以及左边就是放床,两边的尾边都有厕所。
通常右边是给一些已经可以自立的病人住的,
而左边则是给一些情绪不稳定和不可以自立的病人住。
然后外面有个空地来做户外活动以及种一些花花草草。

那边大多的病人其实都是老人,
其实有些已经恢复了,
可是他们的家人却没来接他们。
还有不知道为什么大多的精神病人都是华人。
这里不止有精神病的病人而已,
还有一些脑部疾病例如down syndrom的小孩住在这里。

这里的一切活动都是跟着schedule走的,
早上起来然后她们会自动脱衣服去冲凉和刷牙,
然后穿衣服和整理床铺。
所以他们都是坦诚相见的,
毕竟是集体冲凉,然后护士在旁边帮助与监督。
然后就是吃早餐以及吃药。
吃药这方面就需要比较注意点,
因为需要确定对的病人拿到对的药以及确保他们把药吃下去了。
所以那边的护士对病人的名字和样子个个了如指掌。

其实他们都没有很恐怖,
只是有些自己会跟自己说话,
或者别人跟他说话他都不理的。
有些这是情绪激动就会乱喊乱骂人。
对于一些会伤害自己的呢,
就会被绑在一旁,吃饭睡觉时就会被放。
有些病人甚至还会对着沟柒小便><

我们在那边呢,通常只是和病人玩玩爽,
跟病人聊聊天,听他们诉诉苦。
最重要是协助进行electroconvulsive therapy,
就是电击脑部然后病人就会开始癫痫几秒。
这个是拿来治疗精神病的。

还有这里的食堂都是精神病院的病人在做工,
有些还是独立管理一个小档口。
食物价钱也不会贵。

在这边实习,
如果是在收新病人的病房就会比较忙。
如果是在老病人的病房就比较闷。
不过在这里做工真的也是要有很好的精神才行。
返回页首
[ 44楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
xiuxing

帖子发表于: 09-03-12 星期五 7:39 pm    发表主题: 引用并回复

这第五个学期里,
要学的东西如下,
-插尿管(只限女病人,男病人的是医生做的)
-腹膜透析(peritoneal dialysis)
-腰椎穿刺(lumbar puncture)
-还有一些在眼鼻耳放药的正确方法。

插尿管要说容易不容易要说难也不难,
如果是一些老人肌肉松弛就比较难,
因为分别不到哪个是尿道哪个是阴道。
之前就看过一个病人,
几个医生护士都试过了都不能,
最后就给一个资深的护士搞定。
还好我的病人都容易进,过关。

至于peritoneal dialysis呢,
由于这个prosedur是需要做过几个round才可以,
所以只好用offday去做这个,
本来只是听老师教怎么做时,
都不明白,感觉上很难。
可是真正自己做时,就觉得很容易上手。
就是把水输入进腹部等二十分钟后再让水流出来。
这个治疗会让病人很不方便,
一直要躺在床上几天才可以。
有些病人就是很不耐烦,
可是当他们发现腹部越来越不涨,
越来越不疼后,就会乖乖的遵从指示了。嘻嘻

做完后,就趁下午还有时间去hemato ward那边
去协助lumbar puncture.
这个是为了把针插进脊椎骨之间抽出脑脊液来做分析。
这个prosedur课不容易,
有时插几次都拿不到。
而且病人都会觉得会很痛,虽然又止痛药可是还是会痛的。

至于management就是实习当个正真独当一面的护士,
要学习做report,incharge和admit discharge。
然后sister就会以我们的表现来评分。
评分是考试分数之内。

research就是好像要做个研究,
我们是分组做的。
大概八个人一组。
大家分工合作作出一份报告出来。
返回页首
[ 45楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 守护天使 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4  下一个
3页/共4

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting