法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

ipsah.dsg(第一讲)
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4, 5  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 苏丹阿都哈林师范学院
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
mingyin

帖子发表于: 03-05-09 星期日 12:18 am    发表主题: 引用并回复

为什么你会吃素呢?有什么特别的原因?[/quote]

因为宗教的关系及为了健康咯。虽说是宗教关系,但是自愿的。因为我皈依竹旺仁波切,他要求我们吃素,我能接受,就这样简单。
说剑

帖子发表于: 03-05-09 星期日 12:23 am    发表主题: 引用并回复

原来如此。那藏传佛教的仁波切原来也有要求信徒吃素的,他们不是持斋不持素的吗?我对藏传佛教所知极少,愿你可以和我们分享。
返回页首
[ 32楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
mingyin

帖子发表于: 03-05-09 星期日 12:28 am    发表主题: 引用并回复

说剑 写到:
原来如此。那藏传佛教的仁波切原来也有要求信徒吃素的,他们不是持斋不持素的吗?我对藏传佛教所知极少,愿你可以和我们分享。

有些仁波切的确是有吃肉的,因为西藏的环境很难种菜。但竹旺仁波切修的是观音法门,所以吃全素。我其实对藏传佛教没什么研究,只能根据自己所接触到的一些经验来谈。
*好小子

帖子发表于: 03-05-09 星期日 3:46 pm    发表主题: 引用并回复

说剑 写到:
当然不能强求,可以接受的人就接受,重要的是了解吃素的意义和好处。
我不是很了解其意义和好处,我吃素纯粹因为不想“欺负”动物,就那样而已,哈哈。我最近才知道原来吃素也能环保的呢!

说剑 写到:
我想问,
1. 到底动物越来越多,是人类吃素呢?还是对肉类的需求导致的?
2. 导致生态失去平衡的,真的是素食者?
3. 相反的,动物的绝种,是吃素导致的呢?还是肉食者?
开始时,我很好奇你怎么这么问?读了那个报告,我才恍然大悟。原来竟然有那样的事!谢谢你的分享,真是你不说我不知了。那大家更应该积极吃素,就算不能做到全素,初一十五吃素就已经很好了。

有一次跟一位同学去吃东西,他点了鸡扒来吃,问我没什么不吃肉。我说动物可怜咯,他竟然说:“傻的!它生出来就是要给人吃的!就算你不吃它,别人也会吃它的咯!”我无言以对。 Rolling Eyes
*好小子

帖子发表于: 03-05-09 星期日 6:08 pm    发表主题: 引用并回复

mingyin 写到:
很多动物也是没被人类吃的,又不见得它们多到离谱?
有道理。
说剑

帖子发表于: 03-05-09 星期日 11:51 pm    发表主题: 引用并回复

说剑 写到:
是「天上天下,唯我独尊」。至于出处,我本身并没有研究,但我找到答案后再告诉你。

根据水野弘元博士的《佛教的原点》,第41页:
引用:
又据后来的佛传记载,释尊于诞生之后,立即行走七步,口说:“天上天下唯我独尊。”但此一传说,在古老的记录中却无记载,因而无法证实,依古老的纪录,“天上天下唯我独尊”的句子,是释尊成道后在往波罗奈国的途中,对一外教徒青年优波迦说法时使用的语句。

至于为何演变成现在佛传的传说,有待考究。
返回页首
[ 36楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
蓑笠翁

帖子发表于: 06-05-09 星期三 4:11 pm    发表主题: 大家好 引用并回复

你们都很积极讨论与研究佛法,真的好用心,要多向你们学习。我第一次试发贴,不懂发得对不对.......
返回页首
[ 37楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
蓑笠翁

帖子发表于: 06-05-09 星期三 4:51 pm    发表主题: 引用并回复

关于吃素,之前看过一篇文章,里边写到:先撇开那些宗教、道理、数据不谈,你亲自到屠宰场看动物如何被宰杀,看了之后你自己再决定该不该吃......
返回页首
[ 38楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
mingyin

帖子发表于: 06-05-09 星期三 5:13 pm    发表主题: 引用并回复

哈哈,赞同。那你也吃素吗?
曉彬淇淋

帖子发表于: 06-05-09 星期三 10:55 pm    发表主题: 引用并回复

我我我!!!
已經做好了第一課的問題,不過沒有時間寄……
晶晶,你的寄了嗎?
每一次出去,pos office已經關門了……
[ 40楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
*好小子

帖子发表于: 06-05-09 星期三 11:22 pm    发表主题: 引用并回复

曉彬淇淋 写到:
我我我!!!
已經做好了第一課的問題,不過沒有時間寄……
晶晶,你的寄了嗎?
每一次出去,pos office已經關門了……

我也是还没寄,要给汉栋打了 Embarassed
应该明天会拿去寄,你呢?
*好小子

帖子发表于: 06-05-09 星期三 11:22 pm    发表主题: Re: 大家好 引用并回复

蓑笠翁 写到:
你们都很积极讨论与研究佛法,真的好用心,要多向你们学习。我第一次试发贴,不懂发得对不对.......
发得对,做得很好。 Wink
*好小子

帖子发表于: 06-05-09 星期三 11:23 pm    发表主题: 引用并回复

mingyin 写到:
哈哈,赞同。那你也吃素吗?
蓑笠翁也是吃素的。 Smile
说剑

帖子发表于: 06-05-09 星期三 11:29 pm    发表主题: 引用并回复

蓑笠翁,终于看到你来了,欢迎欢迎。

大家做完功课后,就把功课寄回彭亨佛教会吧。

冰淇淋和蓑笠翁,读完后,你们有什么问题吗?或者有什么感想?

怎么没看到维昕呢?
返回页首
[ 44楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
说剑

帖子发表于: 07-05-09 星期四 1:03 pm    发表主题: 引用并回复

佛教的背景和古代印度文化

释尊大约在二千五百年前,诞生于印度,创立了优越的佛教。由于其背景蕴含有当时印度的思想与文化,所以,如果忽视了这一点,则无法了解佛教。被敬仰为英雄的伟大人物,虽然他创造了时代,改变了时代,也领导了时代;然而不管他是如何的伟大,毕竟与诞生的时代、地域,以及育成的环境有密切的联系。所以要正确地了解任何伟大人物,非先研究其生长的时代与环境不可。

因此,当我们要了解释尊与佛教之前,首先必需研究其背景,即当时的哲学思想以及宗教文化的影响。

成为印度文明主流的是印度雅利安人的思想。他们与西元前一千五百年,从中央亚细亚经由伊朗北方侵入西北印度,征服了原住民达罗毗荼人,建立雅利安文化。达罗毗荼人为今日居于印度南方德干高原的达米尔人的祖先。印度雅利安人是与伊朗人、欧洲人等同一系统的人中。雅利安是高贵的意思,他们自己认为比其他人种优越。

雅利安人侵入印度之初,曾与原住民作战;又为了征服毒蛇猛兽,以及风雨雷电等自然灾害的肆虐而祈祷诸神。诸神是把天、空、地之自然现象等人格化的。为了赞颂祈祷诸神而作的就是吠陀文献(12),即三吠陀或四吠陀。其最古的文献至今已流传了三千年,为印度教(13)徒所最重视并且深深地崇拜着。

注释:
(12)吠陀文献:纪元前1500年~500年倾,成立于古印度的圣典。婆罗门教的根本圣典,有《梨俱吠陀》、《沙摩吠陀》、《夜柔吠陀》、《阿闼婆吠陀》的四吠陀。凡是印度的正统派的宗教,都重视吠陀的知识。
(13)印度教:印度的正统派民族宗教。承认吠陀圣典的权威之印度固有的种种杂多的信仰和礼仪,方便上总称为印度教。对毗色笯、湿婆二神的信仰最流行。佛陀被融和于印度教中,被视为印度教诸神之一。

摘自水野弘元博士《佛教的原点》

(待续...)
返回页首
[ 45楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 苏丹阿都哈林师范学院 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4, 5  下一个
3页/共5

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting