法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

爱德华七世国中学生园地
前往页面 上一个  1, 2, 3  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 中学生作品
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
知文曰武

帖子发表于: 10-07-09 星期五 8:20 pm    发表主题: 引用并回复

在下认为人活在这个世界长就会有要离去的一天,但只要活得有意义就已经死而无悔了。。。
深 爱 是 完 完 美 美 的
感 觉 是 贴 贴 切 切 的
♥~♥~♥~♥~♥~♥~♥~♥~♥
返回页首
[ 16楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Yahoo Messenger MSN Messenger
雨天-哲颖

帖子发表于: 11-07-09 星期六 9:12 pm    发表主题: 引用并回复

生命在呼吸的时候,是渴望着,并且痛着的。
面对现实的压迫,就算说过很多安慰的话也都会化为乌有。
当然,这只是纯属个人经历,全然不同否认事物,不能加以批判。
我是个早熟的孩子。所以想法难免有差异。

简而言之,想的,说的,其实都比做的还简单。
或许吧。当你再年长一些,把现实看得更透彻,会有所同感。

人生,到底是什么?
在你身边的人,来来去去,又算什么?
那或许是,我这辈子,拥有过最美的,却再也回不去了。
谢谢他在我不快乐的童年里出席,给了我一点的阳光,还有微笑。

而,接受现实,才是最好良方。
返回页首
[ 17楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
雨天-哲颖

帖子发表于: 11-07-09 星期六 9:20 pm    发表主题: 空白 引用并回复

空白

那是一场战 与心灵的斗争
抵抗 互换遍体鳞伤
没有结幕的戏 还在放映着
迷失了自己 赌输了青春
争取回的 已空荡

你死心哭泣 只换得回音
荒凉的世间 容不下自己
不需要怜悯 不值得安慰
撕裂的记忆 或许该遗忘

最终 心还是冻结了
茫然 颓废的日子
依然摊在床上 盯着屏幕
而孤寂 永远走在前端
疑问——人生?

(这篇诗作是参加《游川短诗创作比赛》时和《品茗》一起写的。)

P/s:有人曾经告诉我,人生最值得回忆的,是过程。
我想,我是该赞同的。
很遗憾的是,我从来都没有告诉他,其实我看得见他心里那片黑暗。

因为到最后我才学会,接受,才能缓和伤痛。
以后,我们就要各自启程了,通往那么没有你,没有过去的未来。
那里荆棘挫折无数,但人生是我自己选择的。
我说过,我只想记着快乐和付出的时刻。
但,不要忘了我们一起说过要加油的。
就算你当不了我的蓝天也无所谓。
返回页首
[ 18楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 MSN Messenger
黄碧云

帖子发表于: 04-08-09 星期二 12:02 pm    发表主题: 引用并回复

马宗佑(2 Sigma)

2009年7月26日 晴 《白色系列》

我对小说是从小不感兴趣,所以我从来没借过图书馆的任何一本小说。我讨厌那密密麻麻的文字,乏味的写法,浪费时间的小说。但是自从我阅读了这一本小说——《小天堂》,它打破了我的偏见。
《小天堂》一点儿都不乏味,它的故事内容偶尔用了神秘的手法表达,让人恨不得一天看完,我却用了三天才把它给读完了。它描述一位初中生名叫沈绿薏,在假期中为了寻找她的网友——海蓝而到了一间民宿帮她叔叔打工。而这间民宿有个有趣的名字就叫“小天堂”。她在那儿打工了一个星期,发生了无数事情,学习了无数的知识。其中,这七天都让作者描写得有趣生动。但是它的结局却充满了感动与真挚的友情。
虽然只是短暂的七天,但是在那儿遇见的朋友全是以真心真意地相待。里头最感人的一幕就是绿薏身旁的一位拥有梦想的画家朋友因患病而在她认识不足一周而离开了。那位女画家知道绿薏很喜欢向流星许愿,所以生前说了一句:“我死后要化成一颗流星,让你许愿,希望你能够愿望成真。”这一幕让我百感交集,让我有一股的感动。喔!绿薏寻找那位网友的最终答案真让人惊讶,如有兴趣知道,就自己去寻找答案吧!
这一本小说可真让我爱不释手,它的内容给我提供了不少灵感。老师说得对,白色系列的小说确实是一本本好书,甚至让不爱小说之人,突然间热爱小说起来!

【老师:知道你突然间爱上小说,非常高兴!好书不厌百回读,好看的书不妨精读,多看几遍,学学作者如何把文章写得一级棒,写得扣人心弦!】
附注:以上是中二孩子写的周记。我对孩子写作的要求是一、要写真实的东西;二、要写得具体;三、要有真情实感。起初,他们都写喜欢写流水账,容易嘛,根本不需要动脑筋,这一阵子,渐渐有所改变,至少他们已经开始懂得讲真话,写内心的感受。我会逐一把写得不错的一一贴上来。
返回页首
[ 19楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
容淑维

帖子发表于: 05-08-09 星期三 8:44 am    发表主题: 引用并回复

知文曰武 写到:
在下认为人活在这个世界长就会有要离去的一天,但只要活得有意义就已经死而无悔了。。。

意义的定义是?

雨天-哲颖 写到:
人生,到底是什么?
在你身边的人,来来去去,又算什么?

这是淑维最近一直在思考的问题,活到这么老还是那么迷茫。
淑维很喜欢哲颖的“空白”,或许应该选择暂停思索,去感受一下自然世界的美,一个人去旅行,寻找美丽的画面。或许可以找回一丝活着的欣慰。
返回页首
[ 20楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
黄碧云

帖子发表于: 06-08-09 星期四 11:54 am    发表主题: 引用并回复

李腾杰 2 Sigma

2009年7月11日 星期六 《一个新朋友》

今天,无意中在“大马部落格”认识了一位朋友——某某某(不方便透露姓名)。我们聊了好久, 我们互相交换心得,聊聊关于自己的事。 他告诉我他所发生的事情, 他最注重友情, 他还告诉我说认识他的人, 都会尝试到各种“甜点”。
说着说着, 竟然忘了介绍他。 他今年21岁, 是位大学生, 论年龄, 他可以当我的哥哥了。 我交了新朋友, 也不能忽略学业。 我一般都会在温习功课后才上网, 这样就不会对不起自己的良心。
嘉义也是网上的“常客”。 为什么这么说呢? 因为他也时常上网, 所以时常都会遇到他, 我们彼此之间都会有很多话题聊。 我曾问他为什么时常上网都会遇到他, 他说他的电脑差不多是24小时操作。 他最喜欢上网, 所以平时学校有活动他都不会参加, 宁愿在家上网。我觉得他不应该抱着这种态度, 起码都要有温习的时间。
虽然, 我和这位“哥哥”网上并没有见过, 但至少能在他的部落格看到他的相片。 我要好好珍惜这段友情。

【老师的话:腾杰在前一篇周记告诉我,他把他在学校露营的趣事全发在他本身的部落格了。现代的孩子真本事,除了“人手一机”之外,“部落格”也在他们圈中普遍流行。】
返回页首
[ 21楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
黄碧云

帖子发表于: 06-08-09 星期四 11:58 am    发表主题: 引用并回复

戴凌逸 2 Omega
2009年4月20日 雨 《辛苦的一天》

今天是公共假期,所以没去上学。 原本我以为可以开心的度过这一天,没想到公公竟然要我到油棕园里帮忙做工 。 哎! 真是“一场欢喜,一场空"!

由昨天晚上开始,就一直下着大雨了. 今早,我睡得可真熟呢,突然给我公公大声一喊,把我着这只睡猪给惊醒了。“可真好睡,我还想多睡一会儿。”我心里想着,可是却不敢出声,所以只好收拾一下床铺,就懒洋洋地走出去了。

“下着雨,应该不用去做工吧?”我心里想着。可是公公却说,就算下着大雨,也要勇往直前,俗语说:“吃得苦中苦,方为人上人”。人生要经过许多的波折和辛苦,将来才能成大器。听他说完这番大道理后,我就无话可说了,所以只好随公公到油棕园去工作了。

“不入虎穴,焉得虎子”〖注:不妥,可用“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”,今译是“梅花要不是经受住一次次风霜摧折之苦,哪会有素馨沁人的花香”。含义是“凡事要经过艰苦磨练,才能有所得益”。 〗,前面则是一条前往油棕圆的路,只要我闯过了这关,就可以踏上成功之路了。

2009年5月30日 晴 《放假的第一天》

今天是放假的第一天,所以我特别地开心,再加上考试刚完,也感觉特别轻松。考试考完了,身上的压力全部消失,所以要在这个假期里放松一下。虽然说是假期,可是对我来说,却是一个苦差。因为在放假的每一天,我都必须跟随公公到油棕园帮忙。

可怜的我,不像一般小孩在家里享受放假的乐趣,而是要在一个日晒雨淋的环境下工作。但还好,这个假期里,我的五叔母会带着那从小和我青梅竹马的堂弟妹回来。所以我会得到特别优待,在他们回来期间,我就不必到油棕园工作。可是他们回马六甲时,我又要恢复往常的日子了。

由于大部分的时间都在油棕园工作,所以我的读书时间极度地少。虽然如此,我还是会在晚上稍微地读一点书。我好希望假期赶快过完,因为在学校读书比放假来的好。

【老师的话:你能坚持每天都读一点书,很好!继续努力吧!】
【备注:这是早些时候的周记,当时较忙,没空处理,现在才得空贴上。】
返回页首
[ 22楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
黄碧云

帖子发表于: 06-08-09 星期四 11:59 am    发表主题: 引用并回复

陈治鸣 2 Sigma
2009年7月24日 晴 《连连失望的一天》

今天是我感到最失望的一天。一天拥有五次那么多,是我最痛苦的一天。第一件,我原来在朋友心目中是一个在二甲班的读书人。他们会跟我交朋友是因为我读书厉害,不是因为友情。我会这么说是因为今天我和他们打篮球时,他们都不理会我,平常日子就不会这样。他们以为我只会读书,不会运动。

第二,我本来要去申请装网络。我打篮球过后,便坐着妈妈的车去申请。结果,因为时间不够,要去金保载姐姐回来。所以这计划得取消。第三,要和腾杰一起去游泳也得取消。

第四,本来晚餐要去比萨馆吃比萨,因姐姐晚餐要和她的旧同学们一起在另一家餐馆吃,所以这美味的一餐也被取消。最后一件事是当我在大众书局消消闷时,看到适合的百科全书。妈妈建议我买,当走出大门时,妈妈却把它给忘了,我也没提出来因为不想浪费钱。

以上的五次失望不会让我有很大的伤害,但我希望不会有这么一天的到来。
〖这是我人生中最多失望的一天,但这并不代表我会一直如此沮丧。我希望我接下来的日子不会像今天一样。〗

【老师的话:“写得不错,唯最后一段不理想。其实,买百科全书不会浪费钱,买有意义的书、有价值的书,所花的钱不多,但我们所得到的却是非金钱所能衡量。那一天,你应该提醒你的母亲买百科全书给你的。”后来,我请治鸣打他的文章时,他把最后一段改正了,请看方括号内的文字。】
返回页首
[ 23楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
知文曰武

帖子发表于: 06-08-09 星期四 10:30 pm    发表主题: 引用并回复

容淑维 写到:
知文曰武 写到:

意义的定义是?

当然,每个人对人生意义的定义都不同,我认为只要活在每一分每一秒,做事对得起自己的良心,并且尽力完成自己的梦想,就是我对人生意义的定义。
深 爱 是 完 完 美 美 的
感 觉 是 贴 贴 切 切 的
♥~♥~♥~♥~♥~♥~♥~♥~♥
返回页首
[ 24楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) Yahoo Messenger MSN Messenger
黄碧云

帖子发表于: 07-08-09 星期五 1:11 pm    发表主题: 引用并回复

林伟宏 1 Omega
2009年7月2日 雨 《反省自己的学习态度》

在过去我一直以为学习不认真没什么大不了,但今天中午我体会到学习态度的重要性。

也许老师说得对啊!我们不认真的态度是该反省的。在老师刚到我们班时,我们都是以不认真的态度对待老师说给的功课。

今天,老师在课室问我们在家有做预习吗?我便低着头小声说:“没有。”接着,老师便把我们全班骂得 。起初,我以为老师不会问得太多,所以我就随便读了几段。

过后,老师罚我们在办公室旁大声及有感情地朗读课文。老师也罚了我们抄写课文第二十五课《最后一课》。

我一定会好好想想今天所做的事情和自己的学习态度。

【老师的话:那一天,你们全班没有预习《最后一课》,我真的气得不得了!上我的课已经超过半年,可是同学们仍然那么被动,当时我真的很痛心!很气馁!命令你们回去在周记内反省学习态度,是希望每个人通过用心的检讨,大家能“痛改前非”。现在,看到你真正有心改过,我感到很欣慰。积习难改,一定要坚持啊!】
返回页首
[ 25楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
黄碧云

帖子发表于: 07-08-09 星期五 1:12 pm    发表主题: 引用并回复

陈宏权 1 Gamma
2009年7月17日 晴 《反省学习态度》

今天,老师责备我常常没有带书来学校,老师叫我回家好好反省。

回家后,我不禁想了很多东西。我想,要怎么改变我的态度?我想,是否能从今天开始就改变等等。

这时,妈妈已经发现了我一直坐在椅子上对着周记簿发呆。她连叫了我几声,我都没有回应。她碰了我一下,吓了我一跳,这时我才定下神来。

我将我的事情全部都告诉了妈妈,并问她要怎样把种种的反省写在簿子里头。妈妈想也不想,就说了一句话。这句话非常简单,但却能教我如何动笔。妈妈说:“孩子,只要你真心反省,把你要改掉事情一一写在簿子里,不就可以了。”

听了这句话,我开始动笔了。我写道:“我以后会时常把书带来,并且准时交上功课。”

在这一个晴朗的晚上,我从窗口望出去,弯月形的月亮真美丽,就像在对我笑着。它的朋友“星星”正在它附近闪呀闪的,仿佛在玩捉迷藏。我看了之后,躲到被窝里睡觉了。

【老师的话:我相信你能说到做到。请一定要下决心改掉一直跟你纠缠不清的坏习惯。——窗外的月亮和星星就是你的证人,那天晚上,她们笑嘻嘻地看着你认真地反省自己的学习态度。一旦你把拖延、善忘、不认真的学习态度彻底改过,你的未来肯定像那天晚上窗外的风景般璀璨美丽!老师期待着你的改变。】
返回页首
[ 26楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
容淑维

帖子发表于: 11-08-09 星期二 8:27 am    发表主题: 引用并回复

知文曰武 写到:

当然,每个人对人生意义的定义都不同,我认为只要活在每一分每一秒,做事对得起自己的良心,并且尽力完成自己的梦想,就是我对人生意义的定义。

我欣赏!
返回页首
[ 27楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
诸葛亮

帖子发表于: 17-08-09 星期一 7:40 pm    发表主题: 引用并回复

我们都是华人,应该永远都要有学习母语的态度及精神!(我也是爱德华七世中学的一份子,今年中一,名叫“诸葛亮”哈哈!)
容淑维

帖子发表于: 20-08-09 星期四 8:44 pm    发表主题: 引用并回复

诸葛亮 写到:
我们都是华人,应该永远都要有学习母语的态度及精神!(我也是爱德华七世中学的一份子,今年中一,名叫“诸葛亮”哈哈!)

赞!希望您坚持到底! :good:
返回页首
[ 29楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 Yahoo Messenger MSN Messenger
诸葛亮

帖子发表于: 21-08-09 星期五 11:25 am    发表主题: 引用并回复

容淑维 写到:
诸葛亮 写到:

赞!希望您坚持到底! :good:

谢谢,我希望大家能够永远支持我们的母语(华文)!!^.^
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 中学生作品 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3  下一个
2页/共3

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting