法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

爱。雨林
前往页面 上一个  1, 2

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 四海五湖
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
爱霖

帖子发表于: 01-09-09 星期二 1:22 am    发表主题: 2009年8月30日(续) 引用并回复

2009年8月30日(续)

哈哈,玩了一整天回来,真开心。看见妈咪开心地吹着海风、看着可爱的小海龟,我的心有说不出的快活。

对了,这次我们外出的地点是在Pasir Panjang Beach,Segari。详细的地点资料可以查阅 http://mpm.gov.my/web/guest/penetasan_penyuhttp://www.malaysiavacationguide.com/Pasir-Panjang-Beach.htmlhttp://travelyourself.phick1.com/TurtleBreedingFarm_PasirPanjang/index.asp

Picture:Click to zoom
这是入门处,我竟然忘了拍下来,暂时借用 Travel Yourself 的相片。

这是让妈咪看到不舍得离开的小海龟。 :D

离开海龟后,我们到外面的海滩玩,吹吹海风。听着那逐渐汹涌澎湃的海浪声,真是让人忘却烦恼!

还有一些照片放在MSN那里,有兴趣的朋友可以去看看。
http://cid-0578d55c6ce55354.skydrive.live.com/browse.aspx/Pusat%20Penetasan%20Penyu%20Pasir%20Panjang?uc=5

一时手痒,简单的做了一个slide show,不过不知道该如何放上来或是放上网站,只好把它upload到MSN的Skydrive-->New Folder 里。不知道有没有哪位朋友可以指点迷津呢?
http://cid-0578d55c6ce55354.skydrive.live.com/self.aspx/New%20folder/Slide%20Show.exe
[ 16楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
*好小子

帖子发表于: 02-09-09 星期三 2:36 am    发表主题: Re: 2009年8月30日(续) 引用并回复

爱霖 写到:
这是让妈咪看到不舍得离开的小海龟。 Very Happy

好可爱的小海龟!suka
爱霖

帖子发表于: 02-09-09 星期三 7:50 am    发表主题: Re: 2009年8月30日(续) 引用并回复

*好小子 写到:
好可爱的小海龟!suka

其实,这些小海龟只有半个手掌般大而已哦! Very Happy
[ 18楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
爱霖

帖子发表于: 31-01-10 星期日 1:37 pm    发表主题: 引用并回复

好久没回来咯!

2010年,我在幼儿园教书。幼教生涯只过了两个星期,就匆匆结束了。
呵呵,这是因为小学教书生活开始咯!其实,这也只是临教而已。虽然才过了两个星期,但我却获益良多,也得到不少的体会。

先来说说幼教吧!3岁的孩儿也来上学,看着他们每天哭着找爸爸妈妈,怪可怜的!3岁不是应该玩耍、开开心心的过日子吗?为什么一定要他们读书写字呢?看着院长凶巴巴的样子,孩子们一定很不开心。这两个星期,我都是与他们唱歌、玩耍,抱着他们讲故事中度过。正当我在烦恼着要怎么开始教小孩子读书写字时,我接到信要开始在三校当临教。

到了三校,主要是负责教音乐和地方研究。有老师告诉我,学生坏蛋一定要用藤条鞭打才行。我也看过一些老师打学生的情景,坦白说,我觉得蛮恐怖的。记得求学时期,也曾被老师打过,但也没有像现在的老师,那种真的很用力、狠狠的往学生们的手心挥去,而且不是一鞭,通常都是三鞭以上。

本想决定不用藤条,结果学生们开始玩闹了、不听话了。最后,我还是动用藤条,不是好好的、长长的那种,而是断了一半,本来是用作指黑板的藤条。唉,怎知道第一次打学生,对,他们是乖了,静静了。可是他们却问我:“老师,为什么你不打大大力?你打我们都不痛的。” 啊,什么话嘛!

孩子们,我来这里是要教你们读书写字学知识,不是要狠狠地打人啊!为什么呢?难道不打,真的不行吗?
[ 19楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
爱霖

帖子发表于: 03-04-10 星期六 12:02 am    发表主题: 有没有更好的解决方法? 引用并回复

有没有更好的解决方法?

我三个星期的临教生涯,在新年前就这样唱唱玩玩、说说笑笑的情况下结束了。新年后,我又回到三校,不是当临教,而是当代课老师。

这一代课,就一直到今天。之所以会代课,是因为校内有位老师生病了。他是一位好老师,虽然我并不是这位老师的学生,但从他的学生口中,我能了解到他是一位尽责的好老师。

这一班,是五年级中的精英班。在这些日子,我一直都有好大的压力,毕竟是精英班,校长会很注重。这次,要教的科目也较多,包括了数学、马来文、道德、公民和体育。

教书期间,我发现学生都会很踊跃的举手,喊着:“老师,我要回答。”结果,班上就像巴刹一样,被其他老师投诉。后来,在法情里找到了解决方案,就是用抽签方法点名,以示公正。不过虽然班上的吵闹指数有下降,但还是没能达到一般老师们的要求。

现在面对的问题,就是学生做完数学后,不检查功课。有很多学生常常很粗心的答错很多道数学题,虽然已经再三提醒,但未见改善。于是,与学生们定下规则,第一次粗心,订正5次;第二次,以5乘2,等于10次;第三次,以10乘2,等于20次;以此类推。学生们算啊算的,告诉我:那如果错多几次,那不就要订正上百次。我说:是的,那你们要不要做完功课后检查呢?当时,学生们都异口同声说要。可是,交上来的功课,并没有改善,结果唯有实行订正的规则。出来的结果,是在订正到40次的时候,学生怕了,不敢随便乱花交差,大部分都会再三检查功课,就怕一错就得订正80次,写到手酸。可是,今天我也被家长投诉了,对方还是直接打电话给校长,该家长说我给学生订正的次数太多。校长告诉我,如果该家长直接向县教育局投诉的话,校方将停止聘请我当代课老师。

我问过其他班的老师,有什么办法能解决学生敷衍了事的习惯。得到的答案是“打”,错一题,打一鞭。可是,在上次开会时,校长已经明言,老师不能打学生,也不能把不做功课的学生赶出班,更何况我只是代课。再说,我也不喜欢打学生啊!后来,有位老师说:睁只眼闭只眼,代课而已。不能打,就不要打,因为校方不会保我们。不能罚,就不要罚,因为被投诉后,会被列入黑名单,犯不着跟自己的饭碗过不去。他们不要做功课,或是胡乱做的,就当作看不到算了,直接告诉PK1,让他们处理。

我在想,是这样的吗?有没有人能告诉我,是这样的吗?有没有更好的解决方法?
[ 20楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
kuanghong

帖子发表于: 03-04-10 星期六 9:01 am    发表主题: 引用并回复

换成奖励的方式如何?
让有检查功课(不粗心)的学生得到奖励,其他人会见贤思齐。
[ 21楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
老黄
Site Admin

帖子发表于: 03-04-10 星期六 3:48 pm    发表主题: Re: 有没有更好的解决方法? 引用并回复

爱霖 写到:

我问过其他班的老师,有什么办法能解决学生敷衍了事的习惯。得到的答案是“打”,错一题,打一鞭。

打是最直接解决问题的方法,很有效!
不过……
那会离开孩子的心更远,教育会失败。
[ 22楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
爱霖

帖子发表于: 04-04-10 星期日 10:25 am    发表主题: 引用并回复

kuanghong 写到:
换成奖励的方式如何?
让有检查功课(不粗心)的学生得到奖励,其他人会见贤思齐。

怎么我没想到呢?“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
奖励,以组别方式,让组员互相提醒要检查功课,哪一组的功课做得最好,该组就能得到一颗星星,以累计星星换礼物,不知这样可行否?
嗯,换个方式,下星期再与大家分享。
谢谢宏爷。haha

老黄 写到:

打是最直接解决问题的方法,很有效!
不过……
那会离开孩子的心更远,教育会失败。

是的,所以我让办公桌上的藤鞭,就留在桌上好了,不把它带进班,也不用它打桌子。
班长告诉我,之前的老师用藤鞭打桌子,以警告学生,要他们安静。我也试过,但是,小瓜们都不怕我,此路不通。
[ 23楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
爱霖

帖子发表于: 08-04-10 星期四 5:49 pm    发表主题: 引用并回复

奖励方式实行第三天……

哈哈,开始看到效果了。交上来的功课果然好看多了。呵呵,那群聪明的孩子学会了互相检查功课,但是,甚至抄功课--这个就……不过簿子一派回去,我就要求一定要有算草,呜呜呜,结果有同学连算草一起抄,因为算草只抄一半 Twisted Evil

在这奖励方式里,我也多加了一个条件--那就是要求学生要有纪律,不能在班上大喊大叫,否则星星会被扣哦!这个有效 Laughing 而且一开始实行就听见:“xx,还不回你座位,等下老师会扣星星的。”“xx,不要喊,小心,不要被老师扣星星。”还没数完三声马上全体溜回自己的座位,安安静静的。一安静,我就赶快开始教书,要不……呵呵,可爱的一群小孩。^_^
[ 24楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
爱霖

帖子发表于: 12-07-10 星期一 6:28 pm    发表主题: “龙虎榜”失效…… 引用并回复

现今,“龙虎榜”对孩子来说已经没有很大的吸引力了。也许,他们认为礼物并不丰富。(记得开始建“龙虎榜”时,孩子们还要求我赢的那组要我带他们去溜冰,天啊!)

今天,“龙虎榜”的纪律--扣星星,出动了;粗粗的藤鞭也出动了(只打桌子);喉咙也快没声了;静静的看着学生们,天啊!他们竟然能无动于衷,自顾自地在做他们的功课、讲他们的话。

我非常生气,决定离“班”出走。我告诉班上的同学,只有他们安静了,闹够了,才到办公室找我。结果,我到了办公室坐了十分钟,都没有学生来找我。呜呜呜,看来学生真的不要我了,怎么办?

我担心他们在班上,不知道会出什么事,要不然我就吃不了兜着走了。所以请其他老师帮我进班看看,发现他们只是静静在班上各做各的功课。

结果,我只好进班,讲完最后五分钟的课,让大家回家。而我,则带着一肚子气回家。
[ 25楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
爱霖

帖子发表于: 12-07-10 星期一 6:36 pm    发表主题: 引用并回复

刚刚看完戴博士的《新爱的教育》。里面有则故事是提到由于班上太吵了,老师在黑板上出了《过五关》的游戏,来吸引学生。同时,其班的班长,把黑板上的吵闹同学的名字,换成乖乖、安静、有自律同学的名字,效果不错!班上马上静很多。

看来明天要试试这方法了!
[ 26楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
爱霖

帖子发表于: 16-04-11 星期六 9:12 pm    发表主题: 临教生涯 引用并回复

好久都没上来了。

从开学到今天,从代课到临教,一直都是忙忙碌碌的。因为,今年兜兜转转的又是当上了级任老师,还是四班的科学老师,哈哈哈。

经过了星期二的pencerapan,我学了不少的教学方式,其中也包括了如何善用powerpoint。说起这pencerapan,我还真是紧张极了,因为学校规定一定要IES。还好,在多位老师细心的指导下,我学会了使用IES,真是要谢谢大家的帮忙,不然我可惨了。

现在我都是多用powerpoint 来教科学,加入很多图片,因为之前教学生科学都是多用“字”,学生很多都吸收不来。然后,再以IES来给学生练习(选择题),这个IES的优点是可以现场知道学生是否明白所教的知识。

现在的时间多花在备课里,哈哈哈!今天就到此吧,下回再续!^_^
[ 27楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
爱霖

帖子发表于: 24-04-14 星期四 4:25 pm    发表主题: 引用并回复

这水也潜得好久了……嘿嘿!

今天在面子书上看到以下的信息:

“黄先炳博士将于五月二日和三日,在太平华联独中礼堂,主讲公开课和阅读教学讲座。小学两天,二日两点至六点,三日八点开始,一点结束。中学五月三日十点开始报到,十点半是阅读教学讲座,中小学一起,2个半小时,一点结束。中学在午餐后,还有公开课及说课和评课。小学收费十五令吉,包括2个茶点;中学收费十令吉,午餐自费。有兴趣参与5月3日中学讲座,请发送中英文姓名和就职学校名称,至 012-5708966,报名费当天缴付。
报名截止:28.04.2014”

哈哈哈,终于有机会上黄讲师的课了!

虽然我不是主修华语,但是在学校也是有教华语的,相信此行必定大丰收。 Very Happy
[ 28楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 四海五湖 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2
2页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting