法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

比赛,好吗?

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 家庭教育
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
燕家族

帖子发表于: 30-10-09 星期五 8:37 pm    发表主题: 比赛,好吗? 引用并回复

今天载孩子放学时,一上车就告诉我从此以后不要去上绘画班了。

孩子今年六岁,从小就喜欢涂鸦,家中只有他一个小孩,闲着没事就是东图西画的,还会把所画的画纸都收起来。有时带他出门游玩,他也要带着纸笔说要画画。由于他所读的幼儿园在周六有开办绘画班,他一直要求要上绘画班,所以就让他报名参与了。

每逢星期六就是他最高兴的一天,看着他那么开心的画画,当妈妈的我也很欣慰他能找到自己的兴趣所在。

为什么他今天突然不想画画了?

原来之前绘画老师有将绘画班小孩的作品寄到报馆去参加比赛,班上有几位同学得奖了,他没的奖。看着同学们拿到奖品,他很失望。

一个六岁的小孩竟然告诉我:我每天都那么用功的在家画画,但是都不成功,别人都拿奖了,老师一定认为我画得很丑所以我不想去学画画了!

当然,身为母亲的我少不了安慰了小孩,看他心情平复了过后还给他讲一些道理。

我想:如果把兴趣拿去比赛,还算得上兴趣吗?
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
双鱼

帖子发表于: 30-10-09 星期五 10:16 pm    发表主题: 引用并回复

嗯,或许我们可以借比赛来教导孩子其他的道理。比赛成绩是对别人对我们的肯定,而且比赛一定会有输赢,赢的不要自满,输的不要气馁,或许我们能趁机会让孩子学习接受“输”的感受。这是双鱼的小小心得,请多多指教
思恩

帖子发表于: 30-10-09 星期五 11:22 pm    发表主题: 引用并回复

有良性的竞争是好的,这样就能让孩子提早面对社会中适者生存的道理。

不过,父母需要给予适当的指导,以及照顾孩子的心灵,不是为了输赢,面子去比赛,而是为了达到某个目标而奋斗!

楼主加油吧!
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*好小子

帖子发表于: 31-10-09 星期六 1:24 am    发表主题: 引用并回复

我想幼儿园老师把学生作品寄去参加比赛,他的目的应该是为那几个最佳小画家得到更多的肯定吧!

比赛不是个问题,但孩子在学习时需要得到肯定;很多老师常常只关注他们心目中的最佳学生,却往往忘了鼓励和推动其他学生。

当然,除了不吝于奖赏学生,老师也该向孩子解释兴趣、学习和比赛之间的关系及意义,让孩子学习接纳比赛成绩,把更多的专注力投入在兴趣里,那自能把事做得更有趣、创意。

愿爬山虎老师的宝贝继续画画,绘出一片美丽的天空!
kenlim1982

帖子发表于: 31-10-09 星期六 2:49 am    发表主题: 引用并回复

那鬼灵精,还真可爱的啊!
当然爬山虎老师更是有自己的一套教育方法,
我肯定她已经有对策去处理这个小宝贝的问题了。

加油爬山虎老师!!!

再没办法,吉他老师再帮您哄哄他,呵呵。
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
燕家族

帖子发表于: 31-10-09 星期六 6:18 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢大家的意见和鼓励。

今天还是照常的带他去绘画班,去到那里时,他一直躲在我的身后,小声对我说他不要画画,因为他画得很丑,老师不喜欢他了。我想他是想老师给他一个肯定吧!和他的老师交流了之后,老师跟他说了一些话,他就开始上画画班,但回到家时,他又跟我说不要画画了。

我孩子的绘画老师的用心我是了解的,他是一个很棒的老师,他对儿童教育和心理学懂得很多,所以我很放心把孩子交给他指导,他肯定能给孩子一个很好的引导。

我个人就不是很喜欢让孩子参加各种比赛,因为有比赛就有压力、有输赢。尤其是学龄前的孩子,不能很理解什么输赢乃兵家常事、比赛一定有输赢、失败乃成功之母等的理论,所以不想让小孩小小的心灵受到创伤,就想让他自由享受自己的兴趣,进而寻找自己的方向。

引用:
再没办法,吉他老师再帮您哄哄他,呵呵。

等着你出招啦!
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
kenlim1982

帖子发表于: 31-10-09 星期六 11:33 pm    发表主题: 引用并回复

哈哈,等我出招?
出招叫他继续学画画?
有点难。。因为我艺术智商近乎弱智……
教他弹吉他,我还可以。

六岁弹吉他?-_-lll
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
燕家族

帖子发表于: 01-11-09 星期日 2:30 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
教他弹吉他,我还可以。

就等你教他弹吉他啦!他也会喜欢的!

不过难矣!你快离开山明水秀的立卑了,不知哪一所学校有福气!
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
lovelove

帖子发表于: 04-11-09 星期三 11:37 pm    发表主题: 引用并回复

小孩子的心是很容易受伤,但也很容易痊愈而且不会记仇的...或许可以提议那位老师买一些小小的礼物哄回孩子也包括其他小孩子?先提是老师要好好的安慰其他小朋友不是他们画得不好,而是只差那么一点点就可以拿到奖了...。这样小朋友心里会好过些的 Very Happy 有时候善意的谎言对小孩子来说是最好的鼓励 Very Happy
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
遙遠晨光

帖子发表于: 05-11-09 星期四 12:24 am    发表主题: 引用并回复

不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。

人生路上總實要不斷失敗的,就算付出的努力比別人多,面對的可能還是失敗。種瓜得瓜是運氣好,種瓜不得瓜是常態,教會孩子這樣的平常心,他就自然能面對更多,變得更加堅強。

無論如何,我忽然想起一件事情,就是我小妹子去年參加繪畫比賽的時候(她之前也都有參加,但幾乎都沒獲獎),我媽媽只為她準備了一盒廉價蠟筆,理由是認為她不可能獲獎。

結果我告訴媽媽,這樣的蠟筆是不可能把圖畫涂得漂亮的,媽媽起先是不怎么在意,后來到了賽場,發覺其余參加者用的都是有一定品質的顏料,媽媽又在我的勸說下,馬上就去買了盒新蠟筆給小妹子。

結果,小妹子在比賽中獲得了安慰獎。那是她人生路上第一次因為繪畫而得獎,結果從那日開始,媽媽就送她去學繪畫,她每日也不斷勤奮練習,一直就獲獎不斷。

我前幾日還看過她畫圖,真是一筆一畫,仔仔細細地描繪,顏色涂得層次分明,均勻協調。才9歲稚齡,平常活潑好動難以專心的小孩,居然在繪畫的時候,能夠展現出大人也難以露出的專注神情,實在讓我欣慰。

如果沒有去年那盒蠟筆,那份安慰獎,她會像今日這樣對繪畫充滿自信嗎?這實在很難說了。

所以,有時候勝利的理由,只不過是「時機恰好」而已。

至于所謂興趣嘛……其實這讓我想到一個笑話。

網路業余寫手,對于別人的催稿是很感動的。
出書的職業作家,對于編輯的催稿只會感到痛苦。

這是今天一個網友用來嘲笑我這個業余寫手出不了書的笑話,我當時很生氣,但想深一層,其實這個笑話也表達了一個意義--

當興趣變成職業,或許就會失去樂趣。當你需要各種榮譽名利來肯定你的興趣時,你或許已經不再有資格擁有這份興趣。

興趣,不該是建立在名利之上的,不是嗎?
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
燕家族

帖子发表于: 05-11-09 星期四 12:44 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
當興趣變成職業,或許就會失去樂趣。當你需要各種榮譽名利來肯定你的興趣時,你或許已經不再有資格擁有這份興趣。

興趣,不該是建立在名利之上的,不是嗎?

非常赞同这番话!兴趣应该是很享受的。

我想如果每个孩子都能对某一种好的事物培养起兴趣的话,他肯定会专注与那样事情,就不会有太多的时间去做不好的事情了。
返回页首
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 家庭教育 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting