法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

佛教徒眼中的一个大马

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛教时事讨论
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
老黄
Site Admin


注册时间: 2005-07-29
帖子: 27502

来自: 太平 --〉关丹

帖子发表于: 06-06-10 星期日 11:36 pm    发表主题: 佛教徒眼中的一个大马 引用并回复

佛教徒眼中的一個大馬
2010-06-06 19:06

“佛法在人間,不離世間覺”,說明佛法滋生於人間並與人類生活的各層面息息相關。所以佛法是超越政黨,但不超脫政治,作為佛教徒,既是本邦的公民,對影響國家命運和前途的政治決策和社會問題,不只要關注,更有責任從佛教的觀點抒發意見。

今年衛塞節主題:“正思正見,共建和諧”,與首相納吉倡導的“一個馬來西亞”理念是相契合的。 “一個大馬”理念,強調以民為本,績效為先。

善哉。民為邦本,本固而國強。人民是建國的推動力,人民團結,不分彼此,各盡其責,各謀其事,國家一定趨向強大,並提高其世界的競爭力。以面向經濟全球化的大挑戰。

“一個大馬”象徵政治與經濟的轉型。這個轉型的路線圖,目的無非為國陣塑造新形象,藉以贏取流失的民心。用佛教的語言,應是一種“破我執,滅我相”的修持心態。

可惜的是,事實並非如此。國陣某位領袖公然宣示他對“一個大馬”的立場,是以馬來人為先,其他大馬人為次。令人遺憾的是首相並無即時糾正他的說詞,還極力辯護,其言論與“一個大馬”並無矛盾牴觸之處。當國人正在期待正副首相誠心致力建設一個不分膚色、公正、平等的公民社會的同時,卻看到“一個大馬”社會裡仍然存在著種族的區分。這是多麼令國人迷惑和失落的事。

用佛家的語言,就是治國不能以平常心,一視同仁對待所有子民。試問行政以此分別心出發,怎麼能令其他公民心誠悅服?政府怎能有效創建一個人人平等、自由、公正的民主社會呢?國陣究竟如何破我執,滅我相?

首相納吉雖想創建新的“一個大馬”給國人帶來新機遇時,但也同時面對來自依布拉欣阿里所領導的土著權威組織的嚴峻挑戰。一個被扭曲了的大馬施政概念,是否是各族公民所能接受的正思正見呢?它如何能帶領全民趨向團結和諧之道呢?

且看一個選賢與能,唯才是用的發達國家-美國的政治思維。雖然白人選民佔絕對的大多數,但在選舉總統的選舉過程中,卻能以平常心,本著白貓黑貓只要能逮耗子,就是好貓的心態,把一個黑人的奧巴馬選為美國的總統。這種以國為本,不分族群的崇高思維,值得發展中國家的借鑒與倣傚。如果大馬堅持要落實2020年先進國的宏願,那麼已被扭曲的“一個大馬”的形象必須認真審視和重新評價。

星洲日報/言路‧作者:莊春海‧2010.06.06
_________________
个人履历:http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=2123
部落格:http://wongsienbiang.blogspot.com/
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
大风



注册时间: 2008-01-08
帖子: 727


帖子发表于: 08-06-10 星期二 10:34 pm    发表主题: 引用并回复

卫塞节与浴佛的意义
叶礼胜/6月5日/《当今大马》

释迦牟尼佛未出世前,印度社会早已有了种姓之分或四种不同的阶级,即婆罗门(brahmana)、刹帝利(ksatriya)、吠舍(vaicya)、首陀罗(cudra)。阶级最高的是婆罗门,专司祭祀及解释经典。国王或贵族大臣是刹帝利阶级,与婆罗门同为统治阶级。吠舍族是一般人民,而首陀罗族的地位是最下等的贱民或奴隶,受上三种姓的奴役。

佛陀在僧团及社会上从不看重种姓的差别,而重视现在于行者所作的事。有一次,佛陀在舍卫城特地走到一位名叫“尼提”的贱民面前,慈悲地问他是否要出家修行。尼提很感动但却认为自己只是为人做除粪的工作,不能有宗教信仰,更不能与其他拥有贵族阶级的佛陀弟子称为同门师兄弟。佛陀慈悲地告诉他说,佛法的慈悲与平等是广大无边的,不论是贫、富、贵、贱、男、女,只要发心想修行的人,都能从佛法获得利益。最后,尼提落发,穿上袈裟就随着佛陀出家了。

正知正见、共建和谐?

佛历2554 年的大马卫塞节主题是“正知正见、共建和谐”,马来西亚佛教总会会长日恒法师表示在这个充满仇恨、妒忌、自私自利和尔虞我诈的社会里,人类在思想中所产生的偏见与缺陷,往往会使到战争与冲突因为人们内心的一念之差而造成。

无论如何,末学对佛教领袖在于大马社会及政治抱持消极回避的态度感到失望无奈,因为前辈们在佛教的大节日里谈的只是停留在个人的修行,而没有提出大马社会所面对的问题或建议方法共建大马社会的和谐。佛陀一直教导弟子们必须处事公正,甚至平等对待任何众生,佛陀就以身作则收了“尼提”贱民为弟子。佛教徒应该以智慧慈悲及不平则鸣的方式,处理世间不公平的事情,就算不能站到最前线对抗不公,也不能噤若寒蝉地退缩在最后。

佛教徒不需要首相到十五碑锡兰佛寺,与民共同庆祝卫塞节。反之,佛教徒希望首相能一视同仁地对待每个宗教,制度化保障各族享有宗教信仰权利及发展。众所周知,佛教徒在筹建本身的佛寺或菩萨像时都一直要求信徒募捐或兜售餐卷,多年来一直忍受拨款不公后,还不停地遭受限制及刁难。奈何,佛教领袖包括在家居士和僧侣都不敢谴责有关当局厚此薄彼地给予拨款,这种缺乏分辨是非能力及不敢说出真实话的前辈,蒙蔽了自性又如何能正知正见呢?

佛教徒必须参与建设

卫塞节或佛陀日不只是纪念释迦牟尼佛的诞生、成道及涅槃的日子,更应该是让佛教徒及非佛教徒明了佛陀的教育思想,即慈悲关怀众生、关心社会与政治,因为佛教是入世而非出世的宗教。浴佛除了能表象地净化个人的身口意外,更表示佛教徒必须负起责任,着手洗涤这个五浊恶世,还社会清净安宁,没有贪污、暴力、诈欺、邪恶等事件。没有身体力行地参与社会的建设及发展,就算全国两千多万人一起浴佛,我们的国家也不会变得更好,共建和谐的路途将变得遥不可及。

http://www.malaysiakini.com/letters/133696
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
大风



注册时间: 2008-01-08
帖子: 727


帖子发表于: 08-06-10 星期二 10:37 pm    发表主题: 引用并回复

没有必要让佛教组织泛政治化

廖国民/6月8日/《当今大马》

叶礼胜日前在《当今大马》的一篇〈卫塞节与浴佛的意义〉一文中,对我国佛教做了严厉的批评。必须承认他的一些批评不算无的放矢,我个人也认同我国佛教界对许多时事课题,常常显得过度沉默。但是我却也认为他的一些论点有商榷的空间,而他对我国佛教领袖的一些批评更是有欠公允。尤其他指责“我国的佛教领袖包括在家居士和僧侣都不敢谴责有关当局厚此薄彼地给予拨款,这种缺乏分辨是非能力及不敢说出真实话的前辈,蒙蔽了自性又如何能正知正见呢?”同时叶礼胜对“佛教领袖在于大马社会及政治抱持消极回避的态度感到失望无奈,因为前辈们在佛教的大节日里谈的只是停留在个人的修行,而没有提出大马社会所面对的问题或建议方法共建大马社会的和谐。”

该作者似乎认为唯有谈论政治才是 “身体力行地参与社会的建设及发展”。但是佛教组织不是政党,佛教领袖不是政治领袖,佛教领袖在卫塞节谈论个人的修行,而不是大马社会所面对的问题和建议,我个人认为那没有什么可以争议的地方。更何况,佛陀说我们的一切问题追根究底的,皆出自我们内心的三毒:贪、嗔、痴。修行去除我们的三毒贪嗔痴,难道就不是佛教对于建立社会和谐的一个建议吗?

虽然佛教组织在政治议题上常常显得过度沉默,但并不表示佛教徒也是沉默的。我国有很多佛教徒通过参与各种组织及政党,积极的对我国的各种不公不义发出铿锵的声音,只是很多时候他们没有标榜他们的佛教徒身份。虽然我认同佛教组织应该关心政治,甚至评论政治,也应该反对压迫和不公正,但是我也认为没有必要让佛教组织“泛政治化”,即是说不是非得让佛教组织议政不可。而且,每一个组织都有它应扮演的独特角色。作为佛教组织,它们的最主要角色还是宣扬佛法、净化人心以达到社会净化。更何况,社会不是单元的,实际上在目前繁杂的社会里,社团分工是必要的。也许一些关心及热衷政治的佛教徒可以组织一个类似 “Sisters in Islam” 的佛教团体,让佛教对政治和时事的议论可以更嘹亮。

另一方面,要解决世间各种问题,政治也并不是唯一的方法,甚至于不是最好的方法。要不然佛陀当时也不必出家求道,他只要以太子的身份继承王位,便能应用政治管道去解决各种问题,包括当时印度社会四种不同阶级的种姓之分所造成的不公平。但是他却放弃了王位,出家修行,因为他知道解决世间种种问题的最佳方法不是政治,因为问题的根源是我们的内心。

还是以叶礼胜所提到的佛陀收贱民尼提为弟子的例子来说明。佛陀不以谴责及政治手段去争取贱民的地位,却是以收留贱民为弟子的范例来表达他不认同种姓制度。马来西亚的佛教组织向来也是秉持佛陀的这种教诲,悲智双运的以不增长嗔恨心的方式来表达佛教徒对各种不公不义的不认同,也正如集人权分子和佛教导师于一身的一行禅师所说的“以不造成派别对立的方式来改变有关情况”。可惜,很多人却只是希望看到佛教组织以更积极或激进的方式来表达政治立场。

http://www.malaysiakini.com/letters/133961
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
QWERTY



注册时间: 2007-12-06
帖子: 311

来自: 实兆远

帖子发表于: 09-06-10 星期三 8:50 pm    发表主题: 引用并回复

净化人心才是对症下药:回应叶礼胜
rujie/6月9日/《当今大马》

在此,我回应叶礼胜的〈卫塞节与浴佛的意义〉。我不晓得叶君是否有实际参与了佛教的工作,而有了如此的慨然心情。

佛教徒虽不会在最前线抗议不公的事,但也不是噤若寒蝉的。例如,今天屹立于槟城的极乐寺观音圣像,她是佛教徒历经廿十多年的奋斗才能屹立不摇在鹤山山上慈悲视着芸芸众生!再来就是锲而不舍的普照寺复工争取。

至于面对种种宗教的问题,马佛青都有一直在关怀时势动态,也常发表言论以表达佛教徒对众生的悲愍之情怀。

对于马来西亚佛教总会会长日恒法师所宣导的主题是非常契机契理的。社会或政治所产生的许多偏差或问题,其问题症结即是人类内心的我、我所之分别心而引生的。所以,要根治问题必须是从问题的根源来对症下药,从每个人的内心开始去净化,慢慢的再扩散到社会,从而建立和谐的社会。改善社会的问题并不是在那里对政治隔空喊话、发表大声言论而能解决的。

所以当首相与佛教徒人民,共庆卫塞节是一件非常深具意义的事情!试看其他以回教徒占多数的国家,是很少会有这种无论是宗教、民族或政治上都是很好的友善交流。也是通过友善互动与交流,才会有机会对话和增进彼此的了解。

佛教是即入世又出世的宗教,从佛陀出现于世间即是一个最好的典范。以佛法的慈悲、智慧净化人心(社会),其终极关怀更是为了众生生命苦的止息!所以,佛教徒除了自我净化之外,据我所了解,有许多佛教徒都在各在的位置上尽着净化人心的工作,这每个各体都是社会的成员,希望叶君能以更客观的角度和宽广的心境了解佛教。

http://malaysiakini.com/letters/134092
_________________
人生有几多个十年,最重是要活得痛快。
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
大风



注册时间: 2008-01-08
帖子: 727


帖子发表于: 09-06-10 星期三 9:25 pm    发表主题: 引用并回复

leesen 写到:


所以当首相与佛教徒人民,共庆卫塞节是一件非常深具意义的事情!


Picture:Click to zoom

感恩!感恩!

连手势都学到了,果然诚意十足 Very Happy

Picture:Click to zoom Picture:Click to zoom
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛教时事讨论 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.