法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

小妹子與我

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 家庭教育
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
遙遠晨光



注册时间: 2007-03-22
帖子: 193

来自: 天涯的某處

帖子发表于: 16-06-10 星期三 12:00 am    发表主题: 小妹子與我 引用并回复

之前發過幾篇關于妹妹的文章,覺得很凌亂,現在覺得設立一個專區,專發表照顧妹妹的心得。想了很久,還是決定發在這里。

在學院不方便發照片,先把幾篇挫作貼上來 Embarassed Embarassed
_________________
不問收獲,只問耕耘。

在我心中的夢田枯萎之前,就為培育夢苗努力發奮!


最后进行编辑的是 遙遠晨光 on 16-06-10 星期三 12:28 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
遙遠晨光



注册时间: 2007-03-22
帖子: 193

来自: 天涯的某處

帖子发表于: 16-06-10 星期三 12:02 am    发表主题: 引用并回复



那日像平常般送妹妹上學。汽車停泊在禮堂外,我吩咐妹妹下車時,忍不住替她整頓一下要帶的文具書本,又多口問了幾句:「功課帶了嗎?書包需不需要二姐幫忙扛?」

看得出來,妹妹感到極厭煩。她帶着些許的怒意扔下了一句:「不用了,我自己來!」就拉着行李式的書包,大步大步往課室走去。霎間,我耳邊只剩下她拖曳書包時所產生出來的雜音,還有她那小小腳步在粗糙的地面上踩出來的響聲。

我看着她離開,她的背影如此微小,步伐卻十分穩定,我居然忍不住有些感嘆。

小我十五歲的妹妹--年僅10歲的她,終究會長大,并走上屬于自己的道路。

_________________
不問收獲,只問耕耘。

在我心中的夢田枯萎之前,就為培育夢苗努力發奮!


最后进行编辑的是 遙遠晨光 on 16-06-10 星期三 12:04 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
遙遠晨光



注册时间: 2007-03-22
帖子: 193

来自: 天涯的某處

帖子发表于: 16-06-10 星期三 12:04 am    发表主题: 引用并回复


一、打在鍋子里的雞蛋

和同齡小孩比,妹妹是遲熟的。她雖然比同齡小孩長得高,但她卻在四歲才勉強學會說點話,入小學后才逐漸學會基本的溝通能力。簡單來說,她在入學之前,她根本沒法與我們說上幾句完整的話語。

妹妹喜歡吃雞蛋,她剛學會走路的時候,會用一些簡單的方法來表達自己的要求,例如把雞蛋拿到我面前叫我替她煮。有一次,家里只剩我和妹妹兩人,我忙着打電子游戲(那時候我還是不成熟的高中生,幾乎日日荒廢生活),妹妹把雞蛋拿過來了,我卻幾乎對她視若無睹,因為我不想分心去煮雞蛋而輸了游戲。結果妹妹求了好一陣子,見我沒反應,她就自己走到了廚房去。

專心打着游戲的我,忽然聽到了廚房傳來「鏘」的一聲,這才嚇得跑到廚房看看。啟料到了廚房,發覺妹妹沒發生任何意外,鍋子里卻多了一個蛋殼碎裂的雞蛋--原來妹妹為了吃水煮蛋,居然自己把雞蛋丟到鍋子里去了。

妹妹,想要自己煮蛋。她當然不知道,直接把雞蛋扔進鍋子里的話,是煮不了蛋的。看到這幕,我真不知道該好氣還是好笑,但我確定的是,我的內心頓時充滿了愧疚感。我立即煮了個水煮蛋給妹妹吃,妹妹也吃得非常高興。

日后,妹妹一旦要求我煮蛋,我幾乎會馬上煮給她吃,甚至之后的要求衍生到炒雜飯、蛋包飯、湯面等等復雜的食物,我都幾乎會馬上做給她吃。

但,從那天開始,我就確定了一件事情--妹妹最饑餓的時候,我卻對她的要求視若無睹,讓她徹底受到了冷落。這是我日后再怎么努力,也無法彌補的錯誤。

_________________
不問收獲,只問耕耘。

在我心中的夢田枯萎之前,就為培育夢苗努力發奮!
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
遙遠晨光



注册时间: 2007-03-22
帖子: 193

来自: 天涯的某處

帖子发表于: 16-06-10 星期三 12:24 am    发表主题: 引用并回复

二、奇跡的力量

妹妹還是嬰兒的時候,我們常讓她躺在沙發上,讓她看着天花板發呆。

那時候妹妹剛學會了翻身,我們一時沒想那么多,也讓她像平常那樣躺在沙發上。但,我們沒料到的是,在某一個晚上,她躺在沙發上也一直胡亂翻身,導致整個人從沙發上掉了下來,頭即將要砸了在堅硬的地板上,或許,會落個頭破血流的下場。

看到這一幕時,我恰好從廚房走出來。我不顧一切地沖了上前,低下身將妹妹牢牢地接住,抱在懷里。我將毫發無傷的妹妹帶進了廚房,她只是開心地笑,因為她知道進的話廚房便是吃東西的時間,她當然不知道,她剛剛逃過了一次可怕的劫難。

在場的父親,驚訝地說,年輕人的體力真好,居然能如此敏捷地沖那么一大段距離。而之后我再重看現場,發覺沙發和廚房門口之間有接近三公尺的距離,我居然能在半秒之間就越過這片距離,救起了妹妹,連我自己也覺得難以相信。

雖然我那時候是經常練習空手道及籃球活動的健兒,但要體格略胖的我,在平常一瞬間跳出二公尺也絕對成問題。所以,這次的救妹成果,可說是奇跡了。

我想起很多年前英國也有個報道--一個只有13歲的小女孩,居然在激動之下搬開了一輛轎車,只不過為了救起被壓在轎車下的8歲妹妹。我雖然無法肯定這篇報道的可信度,但確定的是,那件報道和我這次的經驗,都證明了人類在危機之中,的確可以發揮超越平時的力量。尤其是為了救助重要的家人,任何人都有創造奇跡的可能性。

_________________
不問收獲,只問耕耘。

在我心中的夢田枯萎之前,就為培育夢苗努力發奮!
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 浏览发表者的主页 Yahoo Messenger MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 家庭教育 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.