法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

转帖:人类又一新发现: 超级细菌 NDM-1

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 医学天地
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
觉园



注册时间: 2008-04-25
帖子: 26

来自: BATU CAVES, SELANGOR

帖子发表于: 19-08-10 星期四 11:08 am    发表主题: 转帖:人类又一新发现: 超级细菌 NDM-1 引用并回复

NDM-1 超级细菌 病毒症状基因非常可怕!

超级病菌NDM-1无药可治。NDM-1是以 “新德里金属β-内醯胺脢1”(New Delhi metallo-beta-lactamase 1,)作为缩写代号的细菌。这个酶通常生存在大肠杆菌(E. Coli)中。美国国家卫生署,CDC和世界卫生组织等很多国家都先后发布严重警告:这个以DNA结构出现的病菌一旦和某种病毒结合传染,将会是一个可怕的,无法收拾的后果。

Picture:Click to zoom

超级病菌NDM-1是一种可怕的菌类,人如果体内有了NDM-1病菌,它会吃光人的内脏,剩下的只是死亡,目前世界上还没有药物可以治疗这种病菌。 NDM-1病菌拥有极强的抗药性,它甚至对碳青霉烯类抗生素也具有耐药性,碳青霉烯类抗生素通常被认为是紧急治疗抗药性病症的最后方法。

这种新发现的超级病菌被定名为B型内硫胺酶,该病菌生存于大肠杆菌中,是造成尿道感染的主因;该病菌容易复制,并且能转移到其他病菌上。

据报道,加拿大已发生两人被感染,他们均有去南亚旅行或在印度接受整容的历史。经过多种抗生素综合治疗,二人已经治愈,但没有人知道是否会复发!目前全球已有170人被感染,主要病例在印度和英国,在欧洲其他国家和美国也有病例。据信,超级病菌很有可能在全球蔓延。

这种被称为NDM-1的超级病菌最初是在去年被英国卡迪夫大学的蒂莫西•沃尔什确认。他在一名瑞典病人身上发现了两种病菌,从中找到了NDM-1。而这名患者曾经在印度住院治疗。研究人员称,这种超级病菌跨越不同的细菌种类,使许多在医院感染的患者更具有抗药性。

目前研究人员正在确定这些患者感染的NDM-1病菌的普遍性,在对疑似患者进行检查以后,他们在印度钦奈市确认了44名患者,在印度哈里亚纳邦确认了26名患者。与此同时,研究人员还在孟加拉国、巴基斯坦和英国发现这种超级病菌的踪迹。其中,英国患者人数达到37人。部分英国患者最近曾经前往印度或者巴基斯坦接受整形手术。

英国医学期刊《柳叶刀》发表研究报告称:“除了英国,印度也向其它欧洲国家和美国人提供整形手术。NDM-1超级病菌可能将在全球蔓延。”大多数NDM-1超级病菌出现在大肠杆菌和肺炎克雷伯菌中。除了替加环素和黏菌素以外,这种病菌对其它抗生素都具有抗药性。在部分患者身上,甚至这两种抗生素也不起作用。最关键的是,NDM-1超级病菌是以DNA的结构出现,被称为质体。研究人员称,它可以在细菌中自由复制和移动,从而使这种病菌拥有传播和变异的惊人潜能。研究人员说:“空中旅行和移居使这种超级病菌在不同国家和大陆之间迅速传播。其中大多数已经存在这种病菌的国家尚未被发现。”

另据英国《卫报》11日报道,国际旅行和医疗旅游已经导致抗药性病菌在全球范围内快速传播,可能预示着抗生素时代的终结,医生将难以治疗受到病菌感染的患者。

NDM-1是如何传染的?
新德里金属β-内醯胺脢1在很多细菌中都有,可能会有更多的细菌会被其感染。之后带有这个酶的细菌会以常规方式传染给人们,比如:食物准备过程,身体接触过程,特别是医疗操作过程/手术。 类似的病菌曾在美国,加拿大,澳大利亚,荷兰发现培养出来过。住院,医疗操作/手术,低弱的免疫系统都会增加被感染的机会。

如何预防NDM-1的感染?
医生说,人类目前能做的不多。减少医院/医疗操作/手术是最主要的。其次,保证水源,食物干净,医院遵循消毒操作规定严格执行措施。 再来就是洗手,洗手,洗手,再洗手!!!!!!手是传染病菌,病毒的重要/主要途径。

新“耐药基因”的根源
和其它很多病菌一样,这些病菌在不断进化,衍变试图生存,产生耐药。NDM-1可以说是近期一个显示这个现象的缩影镜面,它亦可以聪明突变变异耐药,很头痛的。新“耐药基因”的根源,其实还是抗生素滥用,过往至今很多年里,人们在畜牧业大量滥用抗生素给动物、海产食用,已经造成毁灭性的细菌耐药的严重现象/后果。或许NDM-1的出现可能会改变这个趋势,不过未来10年内希望渺茫(投资,动物,临床等)。

Picture:Click to zoom

还有就是人类自我服用,专家表示,现在病人一个小感冒,医生往往就大开抗生素,让患者动不动就用特效抗生素,导致体内细菌的耐药性就会节节高升,对以后生病治疗产生很大影响。同时,患者不能依赖一种抗生素,避免体内培养耐药细菌。

Picture:Click to zoom

研制一种抗生素大约需要10年时间,而产生耐药菌素却在2年之内,抗生素的研制速度远远赶不上耐药菌的繁殖速度。抗生素的副作用往往潜伏期长,要多年后才能表现出来。可推断,未来的10—20年内,抗生素滥用对人体的肾脏、肝脏等产生的副作用会慢慢明朗起来。现在可确证的是,很多三四十岁的“黑牙”人群,就是因为多年前滥用四环素这种抗生素引起的副作用。

希望大家好好保持个人,环境卫生。不仅饭前便后要洗手,要养成常洗手的好习惯, 注意食物卫生和所去接触医院卫生和操作过程的卫生保障。

科技、人为的预防或是治疗,还不如自已改变饮食,从此“素食”更保障安全可靠,您说是吗?
_________________
一句南摩阿弥陀佛,供养法情大众
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 医学天地 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.