法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

PPISMP Jun 2011——IPGKTAA
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 东姑安潘阿富珊师范学院
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
黄伟施

帖子发表于: 25-10-11 星期二 7:59 pm    发表主题: 引用并回复

testing~
功能摸索中
返回页首
[ 16楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
老黄
Site Admin

帖子发表于: 25-10-11 星期二 8:06 pm    发表主题: 引用并回复

今年6月间,又一批新生入学了。
这一次,倒是出乎意料的来了一班独中毕业生,但主修科却是BCSK。更加意外的是,不是说好是独中生(UEC)的特别班么,怎么25位同学之中,只有7位是名副其实的独中毕业生?
和同学们一样,我们也乱了。

后来,教育部副部长出面,表示这是华小华文组(详情看此主题最上几楼),而且誓要招收更多的独中毕业生。结果,8月初,再有7名独中毕业生前来报到,原有的班级也一分为二,独中毕业生14人,国中毕业生18人。至于是BC还是BCSK,我们也模糊了。上面说,PISMP课程没有分华小国小的,就只是小学华文组。我们是ikut perintah教学的,所以只好做好我们的本份就好。

8月之后,一切应该是定下来了。
不管是老师还是学生,都要全身心投入了。
于是我也开始分配作业。
大作业是“一个汉字一个故事”。因为有前车之鉴,我也在课堂上告诉大家上一届同学犯的错误,所以你们倒是做了适当的调整,做了一场比较好的展览。看到你们的用心,我很欣慰,那天再如何忙碌,我也细心看完你们的展览。特别欣赏这一组的作业:
Picture:Click to zoom

这一门作业,我的想法是先让你们对文字学有个认识,并知道如何利用工具书去查找字的形音义,作理性的分析。古人开始学习,就是从小学入门。小学就是当今的文字学,就是认识字的形音义。所以这门课过后,你们该熟悉《说文解字》,如果还不懂就看看这两个链接:
http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=4421
http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=7518

我在看展览时,一定会发问。要知道,老黄深受儒家思想熏陶,重视“传不习”的弊端(不懂的话,请点击查看“老黄讲《论语》”或“走近古人”近期的帖子),所以传授的知识是老黄自己吃透的。发问不过是考考同学们的理解力,也看看你们是否真有下过功夫去看资料。有些同学太过“自信”了,相信在中学时是“了了”之才,所以很会说话,会辩驳。辩驳是好的,但是若在做学问的场合辩驳,就要注意只讲有根据的话,不要像辩论会那样只要驳倒对方就好了。你们现在已经不再是中学生,是大学预科班了,要调整好心态学习——知之为知之,不知为不知,是知也!

初步领教了你们的“讲述”的功力后,在课堂上作《西游记》的阅读报告时,我再次观察。有些同学真的很好学,孺子可教。像第一组呈报的同学,挨了批评后,勇于到办公室来找我,要求给他们机会重做。这个态度很好。可是,整体的讨论,却还是酝酿不起气氛。有一两位同学尝试配合,在班上提问,但是最终还是激不起涟漪。这是很不好的现象。因为轮到自己报告时,却能够滔滔不绝地讲述,别人讲时,却一声不出,装着在听。再说,所谓的“滔滔不绝”也不代表就是“交差”了。我常提醒同学们以布鲁姆的认知层次来检核自己。布鲁姆将认知划分为六个层次:
1)知识性的认知
2)理解性的认知
3)应用式的认知
4)分析性的认知
5)综合式的认知
6)评价性的认知

大专生的学习,不能再停留在低层次的认知,一定要尝试自我拔高,让自己可以和所阅读的东西“平等”对话,不要只是仰面吸收别人的观点,再急迫吐出来而已。要平等对话,就得对作者公平,要尊重他的写作,看清楚他的话语,不要草率说话,不要轻易判断。不然那会是哈哈式的第六层次!

同学们的语文驾驭能力似乎不错。但这也会是很大的障碍——所知障!
像某次我要大家阅读《百年西游记作者探讨的回顾》一文,有同学“准时”交作业,但是我一看内容,真的吓了一跳:

Picture:Click to zoom

是在摘要?长文缩短?概述?给我的感觉是很不认真,敷衍作业。

你们的学长家杰倒是很用心,给你们做了一些提点。其中他引述了我提醒大家的话——入门要正,起点要高。
如果功课敷衍,这样入门就不正,起点也太低了。

前些时候我大陆的师兄训责我没有发文章,没有再做学问。后来我告诉他我现在转攻《论语》,并发布我的一些心得。这才赢得他的赞赏,说我毕竟是名师指点的弟子,入门正,所以很快可以摆回正轨。

同学们,你们将在立卑师范学院学习五年半,一个比我们攻读硕士或博士(各三年)的时间还要长的日子。如果你们依然浑浑噩噩,不愿意与老师配合,想想五年半过后你们会说怎么一个样子?
[ 17楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
lmyee

帖子发表于: 25-10-11 星期二 8:13 pm    发表主题: 引用并回复

引用:
testing~ 功能摸索中

你继续摸。。。。。

引用:
入门要正,起点要高。

我们会努力地摆正的~
返回页首
[ 18楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
冠颍

帖子发表于: 26-10-11 星期三 12:25 am    发表主题: 引用并回复

小弟也留下脚步以示支持~
返回页首
[ 19楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
hueikyim

帖子发表于: 26-10-11 星期三 12:27 am    发表主题: 引用并回复

lmyee 写到:
黄博士好,大家好,我是这届的同学,其实我每次只是到此一游,从未留过脚印,今天成功的留下了脚印~黄博士,你更成功了!

黄博士,我也是~~ ^.^
返回页首
[ 20楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
hueikyim

帖子发表于: 26-10-11 星期三 12:34 am    发表主题: 引用并回复

老黄 写到:
你们现在已经不再是中学生,是大学预科班了,要调整好心态学习——知之为知之,不知为不知,是知也!

感谢您苦口婆心地劝勉我们~我们会好好调整自己的学习心态~

谢谢您!
返回页首
[ 21楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
笑凡

帖子发表于: 26-10-11 星期三 12:38 am    发表主题: 引用并回复

老黄好,各位朋友好 Very Happy 小弟乃是第一次在这里发帖,以后就请大家多多指教啦~让我们一起打造自己的梦想,携手迈向人生的另一个里程碑吧!
返回页首
[ 22楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
叶嘉敏

帖子发表于: 26-10-11 星期三 3:19 am    发表主题: 引用并回复

我也来坐坐了
Very Happy Razz
返回页首
[ 23楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 26-10-11 星期三 8:15 am    发表主题: 引用并回复

谢谢睡醒的同学~~
加油,让我们一同打造更精彩的未来五年!
[ 24楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
祈仔

帖子发表于: 26-10-11 星期三 9:31 am    发表主题: 引用并回复

刚刚注册了,便在这里留帖子。。。
但是想想,在这里留帖子要给谁看??是管理人呢??还是班同学??
应该是前者吧,因为后者我们自有我们的空间。。。

既然要在这里交上学习心得。。。
好吧,就分享我在这几个月的生活吧。。。

能进入这个师训生涯,说出来也是巧合??还是好运??自己也不晓得。。。就这样某一天,接到一个电话问我有没有统考文凭,我问是什么机构,他说是pendidikan guru在 putrajaya 的。然后我想应该是之前申请的师训吧。就回答了“有”,就这样对方就盖电话了。没有两分钟,又打来问我有没有SPM?我说有。然后就问了他什么什么事情,他就说这一批的学员出了问题,问我有没有兴趣去面试。
(这件事情不陌生,因为报纸上看到不少这类型的新闻。也听妈妈说过。。。)然后就问对方什么时候去面试,他说他也不知道,有了日期在联系我们。
过了一两天,也接到了相同的电话。是教总打电话来的,就问我有没有接到电话说教育部再找统考生去面试的消息。我说我知道,但是还是有很多事情不清不楚。什么情况?面试日期??面试地点??也不知道。。。
等电话,面试,等消息,报到。。。就在两个星期里面。。。
还记得,收到录取信的消息是星期四晚上,要报到的日期是下个星期一(25/7/2011)那时候真的很乱很匆忙,要考虑的东西也很多。。。去?不去??收拾心情,收拾行李,准备文件,就这样去了。完全没有多余的时间和亲戚朋友提起,就这样好像整个人消失了这样。读到一半的书,也没有去处理好,那几天最需要准备的就是那些文件,最令我头痛就是医药报告。政府的,周末没有开,私人的也要第二天才可以拿到报告。还要上网看看报到地点的所在,因为之前完全都没有听说过有一个地方叫“kuala lipis”. 报到时间是早上8-11am,所以6am就从我家出发了。

去到那边,就去忙报到,宿舍,还有了解环境。。就这样匆匆忙忙地开始了我的师训生涯,也在短时间里面,决定了把我5.5+7年的生命献给了教育。。迟来的我,不但要很快适应环境,还要马上的进入上课的状况,因为我们的课不会为我们的迟来而松懈下来。更不会我们的迟到,给了我们一个大减价。

很难适应,因为还不晓得师训生活原来是这样的。主修华文,副修体育和历史。还有很多的科目,原来大专生活和中学生活是相似的,还好我是独中毕业的,上课时间就是早上8点到下午4点,星期六还有上课,课外活动的时间还没有包括在上课时间里面呢。而且也没有空节,是满满的八到四。所以要适应师训的生活一点也不难,但是就是因为之前两个月很轻松的大学生活才让自己变懒了,也习惯了睡到自然醒。一下子转过来,毕竟还是要一些时间。

汇报,功课,汇报,功课。交流会,中秋,体操,体能考试,一个汉字展览。。。

就这样过了两个月,现在这个学期就剩下考试还有补课,最令人感到疲惫就是我们的历史课,历史课本来就是一个很闷的科目,因为我是比较喜欢数理的人,所以就对历史比较讨厌,但这还不是最讨人厌的,最讨人厌的是我们独中生的历史考卷其实和国中生的历史考卷一样,所以我们之前上的课是增加我们的知识罢了(白上的)。我们获到消息的时候是13,14号,是十月,所以我们要在接下来的那个星期和study week补42小时的课。

42小时的课,不吃不睡都要补上两天,一天补6小时,还要一个星期呢。听到了这个消息,还没有补课,人和心一样都累了。讲师在上个星期也忙,没有给我们补到很多,所以接下来的study week,不知道是给我们study的还是给我们replacement的?

单单课堂上的事情,就可以让我们喘不透气来,加上许多以华文学会办的活动(身为华文组的同学是避不开的了)真的让我期待周末和假期的到来。但是很难想象的,这些活动也要了我周末和假期的时间,所以经常都会这样想“能避的事情,最好全都避了”。虽然这样会少了很多的学习机会,但是没法子,太多了,我还没有把自己训练成超人,我要时间,我要空间。。。

看看自己的室友,sem 3 prasekolah的,每一天的放学都看到他在睡午觉,每一天都比我还早放学。然后就这样,看看戏,听听歌,睡睡觉。。。想想,到底是师训的生涯很忙??还是华文组的生涯很忙???

学长给了一个答案“学院的生涯很忙,学院华文组的生涯更忙!!”

但是这学期也将进入了尾声,也许这个学期的忙,这个学期的乱,是输在起跑点吧,我们这第二批冲忙赶上的,第二学期的时候,好好加油咯!!!
返回页首
[ 25楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
lmyee

帖子发表于: 26-10-11 星期三 5:09 pm    发表主题: 引用并回复

祈仔 写到:

但是这学期也将进入了尾声,也许这个学期的忙,这个学期的乱,是输在起跑点吧,我们这第二批冲忙赶上的,第二学期的时候,好好加油咯!!!

我相信我们一定赶得上,我觉得我们已经很棒了,因为已经把第一学期的课业呈交完毕,当我把最后分课业交上后我真的松了一口气~现在就为了我们第二学期的起点奋斗,准备好考试踏入考场,考场出来学期结束!!!!yeah,就这样五年半就减了半年><
返回页首
[ 26楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 26-10-11 星期三 8:03 pm    发表主题: 引用并回复

祈仔 写到:
刚刚注册了,便在这里留帖子。。。
但是想想,在这里留帖子要给谁看??是管理人呢??还是班同学??
应该是前者吧,因为后者我们自有我们的空间。。。

既然要在这里交上学习心得。。。
好吧,就分享我在这几个月的生活吧。。。
……

谢谢祈仔,您讲了真话,很棒!
[ 27楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
祈仔

帖子发表于: 26-10-11 星期三 9:49 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢管理员,给了我们这样的一个空间吐真心话。。。
返回页首
[ 28楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
hueikyim

帖子发表于: 27-10-11 星期四 10:15 pm    发表主题: 引用并回复

lmyee 写到:
祈仔 写到:

我相信我们一定赶得上,我觉得我们已经很棒了,因为已经把第一学期的课业呈交完毕,当我把最后分课业交上后我真的松了一口气~现在就为了我们第二学期的起点奋斗,准备好考试踏入考场,考场出来学期结束!!!!yeah,就这样五年半就减了半年><

同意,同意!
不过,其他人的学期作业很早就已经呈交完毕,而我们第一学期的作业到考试的前三个星期才结束~~~我们真强啊!!
对这个学期唯一的遗憾,就是没有很好的起点;
但对于这学期的欣慰,就是拥有PPISMP BC 2011 sem 1这班战友, 真的很感谢你们,因为是你们带着我们一同跑上这个跑道,纵然我们是"插" 进来的。。。

大家全力以赴,在考场上,为自己打一个美好的仗吧~~
各位,我们一起加油,一起努力!!
返回页首
[ 29楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
老黄
Site Admin

帖子发表于: 28-10-11 星期五 11:08 am    发表主题: 引用并回复

这是奖励祈仔的——

http://www.mediafire.com/?2yfbmpbpmymgaju

老黄谈古代教育时采用的ppt。
[ 30楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 东姑安潘阿富珊师范学院 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 上一个  1, 2, 3, 4  下一个
2页/共4

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting