法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

【好书推荐】《庙里的课堂:八年白小保校抗争记》

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 好书推介
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
kuanghong



注册时间: 2005-11-22
帖子: 5723

来自: Batu Pahat, Johor

帖子发表于: 28-10-11 星期五 8:16 pm    发表主题: 【好书推荐】《庙里的课堂:八年白小保校抗争记》 引用并回复

推荐几部本地作品。


Picture:Click to zoom

《庙里的课堂:八年白小保校抗争记》
编著者:庄白绮
出版:策略资讯研究中心
出版日期:2011年6月
售价:RM 30


莫泰熙、陈亚才、邓章钦、丘如华撰文作序。


*有兴趣者可到编著者庄白绮的面子书留言订购,或者到大众书局购买。

_________________
http://kuanghong1987.blogspot.com/
http://blog.sina.com.cn/kuanghong87
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
kuanghong



注册时间: 2005-11-22
帖子: 5723

来自: Batu Pahat, Johor

帖子发表于: 29-10-11 星期六 10:37 am    发表主题: 引用并回复

http://whiteflag99.wordpress.com/2011/07/03/%E6%8E%A8%E4%BB%8B%E7%A4%BC%E6%96%B0%E9%97%BB%E6%8A%A5%E5%AF%BC%EF%BC%9A-%E5%BA%84%E7%99%BD%E7%90%A6%EF%BC%9A%E5%87%BA%E7%89%88%E9%9D%9E%E4%B8%BA%E7%A7%81%E5%88%A9-%E3%80%8A%E5%BA%99%E3%80%8B/

推介礼新闻报导: 庄白琦:出版非为私利 《庙》纪念熊玉生白小事迹


(吉隆坡2日讯)原白小保校工委会秘书庄白琦强调,《庙里的课堂——八年白小保校抗争记》仅只是为纪念白小保校工委会已故主席熊玉生,以及白小8年来所经历的种种事迹,并非为个人名利而出版。也是《庙》编者的她,今日在《庙里的课堂——八年白小保校抗争记》新书推介礼上致词时,这么表示。

在这之前,在原白小保校工委会解散后成立的第5届白小保校工委会主席陈国光,指责《庙》有许多不实之处,计划出版《“还原历史真相”——庙里的课堂:八年白小保校抗争记》,与之抗衡。

推介礼进行时,该工委会发起人之一的赖仲光指《庙》内容不符事实,并在会上质问庄白琦,引起小骚动。

庄白琦再三声明,《庙》不是历史书,而是白小的“故事书”,“写的是我在白小的经验及故事,也把参与白小运动的村民,他们的故事写出来,同时也记录熊玉生出现在各报章上的不同报导和故事。”

熊玉生于2008年3月10日因皮肤病恶化与世长辞,白小当时尚未重开,华社人士无不感慨熊玉生壮志未酬。

庄白琦强调,出版《庙》仅为纪念8年来的抗争过程及纪念熊玉生为白小所作出的努力,并非为个人名利,同时声明原白小保校工委会已在2009年5月23日的赞 助人大会上合法解散,也在2010年4月23日完成移交39万令吉“救救白小基金”予董教总,其本身与后来成立的第5届白小保校工委会没有关联。

她透露,在解散前,工委会曾在行政会议中议决使用40万“救救白小基金”中的10万令吉,出版记录白小保校过程刊物,惟当时不获赞助人接受,以致出版计划遭取消。

她说,在白小重开后,若没能将8年的抗争记录下来,尤其是熊玉生的付出是非常可惜,因此希望出版《庙》,让公众知道从事社会运动人士所面对的种种压力,“我希望,社会运动不要在牺牲任何人。”

“社会运动需要坚持,单靠一个人是很难(熬)过的,这需要更多的朋友互相扶持。”

她也提及,决定出书的时候也没有考虑到经费问题,幸而后来获得策略资料与研究中心的支持。

她表示,在庙里进行教学,是大马历史上重要的一环,需要有人将这部分的历史撰写出来。

另外,她也在会上澄清《庙》中出现大的字面错误,包括第23页中某一数据实为1万令吉,而非10万令吉等等。

出席者包括雪州议长拿督邓章钦、雪华堂会长陈友信、策略资料研究中心执行长张永新、前雪州州议员林传盛、白小保校工委会前主席邱俊华等等。

与此同时,万挠反对高电压塔工委会主席黄亚九及委员们也到来表示支持。

邓章钦为后续发展感伤

为《庙》撰写《序》的邓章钦表示,白小8年的保校抗争算是顺利的,可惜的是抗争之后的后续发展令人深感悲哀。

“基本上,《庙》是编者老老实实的亲身体验,写的部分其实只占一小部分而已,大多数都是整理报导,所以她是在编这本书,任何人有任何看法都可以写书或编书,以后就留给学者作总结。”

他表示,民主的定义是,即便你不同意他人的说话,但也不能禁止他人发言,毕竟大家各有空间,无需以围剿式的方式,攻击他人。

他以“黄花不能开,如何百花齐放”,劝勉对白小保校运动持有不同看法人士,应视《庙》为当中史实的一部分,而不是否定它。

认同非历史书 陈友信:出现合时

陈友信说,《庙》的出现是合时的,并认同编者庄白琦所言,《庙》非历史书,“有人说它是一言堂,其实不然,它只是一个参与者在抗争时期的心路历程分享。”

他劝请曾参与其中的同道人士,也无需太敏感,即便《庙》书中没有提到他们,也不必担心史实将以该书所著作为定案,“毕竟这不是唯一的历史书。”
他希望,日后会出现更多相关白小保校运动过程的书籍,让后人进行总结。

同时,他个人认为,接受重开、让白小以“白沙罗中华小学”的名义重开,是出于伸缩性的考量,以便让社区的孩子有地方上学,“在实际上,已达到社区的需求,而且也没有违反我们争取的最终目标。”

张永新也表示,白小保校经过8年的抗争,并不是个简单的事情,同时这也成为社会运动的典范。

他指出,8年的时间锻炼出不少社区运动参与者,也吸取不少经验与知识,《庙》的出版正是记录着这8年来的重要史实,给予当代人及后人资料参考。
_________________
http://kuanghong1987.blogspot.com/
http://blog.sina.com.cn/kuanghong87
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 好书推介 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.