法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

《天虹战队小学》

 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 好书推介
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2822

来自: 农林园

帖子发表于: 20-05-12 星期日 8:30 am    发表主题: 《天虹战队小学》 引用并回复

Picture:Click to zoom

书名:《天虹战队小学》Laskar Pelangi
作者: 安卓亞.西拉塔 Andrea Hirata
译者: 王亦穹
出版社: 寂寞出版股份有限公司

转载自:
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001230442063077


作者簡介

安卓亞‧西拉塔 Andrea Hirata印尼小說家,處女作《天虹戰隊小學》一出版便登上國家暢銷 榜冠軍,擁有超過500萬名讀者,為印尼現代文學注入了無窮活力,被譽為「文字藝術家」。《天虹戰隊小學》靈感來自西拉塔的親身經歷,他童年的老師婉拒貴 族學校禮聘,堅持下鄉教書,封他和班上同學為第一代「天虹戰隊」成員。在西拉塔的生花妙筆之下,故事洋溢著豐富的寓意與趣味,每個句子彷彿都能發展成短篇 小說,每個章節都充滿情節張力與浪漫橋段,彷彿能衍生出另一部小說;辛酸的事變得趣味十足,荒唐的初戀也引人入勝,悲傷的事件則運用嘲諷手法娓娓道來,令 文壇與學界人士一致大嘆不可思議。


最后进行编辑的是 *小周 on 20-05-12 星期日 8:47 am, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2822

来自: 农林园

帖子发表于: 20-05-12 星期日 8:32 am    发表主题: 引用并回复

本書目錄

推薦序
第一章 新生入學
第二章 松樹般的男人
第三章 玻璃展示櫃
第四章 大灰熊
第五章 芙蘿
第六章 沒有權力的人
第七章 他的第一個承諾
第八章 精神病五號
第九章 鱷魚巫師
第十章 再次成為英雄
第十一章 滿月
第十二章 遭到背叛的和諧
第十三章 白日夢想家
第十四章 給媽媽的成績單
第十五章 第一場雨
第十六章 天堂之詩與穿梭在島嶼間的海鳥
第十七章 破雜貨鋪之戀
第十八章 傑作
第十九章 完美的犯罪
第二十章 渴望
第二十一章 搶孤
第二十二章 圖巴亞杜拉
第二十三章 在我房裡,你的臉孔不曾遠去
第二十四章 山頂為妳採花去
第二十五章 勿里洞玻璃隕石
第二十六章 憤怒的小精靈
第二十七章 伊登索爾
第二十八章 學校底下的寶藏
第二十九章 B計畫
第三十章 他的第二個承諾
第三十一章 心胸如天一般寬廣的男人
第三十二章 幽靈愛好會秘書
第三十三章 成為總統的李小龍
第三十四章 動彈不得的兔子
第三十五章 別放棄學校 第四十一章 海盜島
第四十二章 巫師的訊息
第四十三章 貓王離開了屋裡
第四十四章 前知的真主
第四十五章 C計畫
第四十六章 他的第三個承諾
第四十七章 勿里洞,諷刺之島
第四十八章 不要放棄
第三十六章 一半的靈魂
第三十七章 挑戰國王的年輕姑娘
第三十八章 原來天堂就在村裡
第三十九章 貧窮交易者
第四十章 我對慕絲老師的承諾
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2822

来自: 农林园

帖子发表于: 20-05-12 星期日 8:45 am    发表主题: 引用并回复

內容簡介

在南太平洋上,有座印尼最富裕的島嶼,島上卻有一間破洞比磚瓦還多的小學。奉教育部之命,這學期若招不到10名新生,學校就要關閉。眼看開學日將盡,家境貧困卻一心想上學的9個小朋友、無償教學的15歲女老師和老校長,同時目睹一個奇特的身影從遠方蹦跳而來……

平凡卻魔幻的求學歲月就此展開!在事事匱乏的小學,老師撐著芭蕉葉在下雨的教室講課,最會說故事的校長賣菜為學生買課本,班上最聰明的同學每天游過鱷魚棲息 的沼澤上學,最有藝術細胞的孩子用零成本打造最吸睛的嘉年華演出……這群師生經歷的所有荒唐或辛酸的事,都因為一股單純堅持的傻勁,而變得動人無比。

但諷刺的是,學校仍持續受到不公平對待。當空前的危機降臨,師生們才發覺,一無所有的他們,早已在彼此的身上,找到了承載所有夢想的勇氣……


媒體推薦

這故事充滿魔力,配上超棒的角色設定,不禁想起,台灣許多村落也有許多這樣特別的孩子,他們身上,都有夢想的種子正準備發芽綻放!——《翻滾吧!阿信》導演林育賢

這本書帶著我們一起歡笑、一起哭泣、一起沉思!-《勿里洞日報》

不容錯過!書中的世界多元又富裕,有如一首美麗的詩,令人沉醉。——改編電影導演李里‧黎沙(Riri Riza)

故事中這群不凡的孩子,能啟發讀者驚人的創造力與活力!——印尼《人民思想日報》

閱讀這本小說,彷彿看到了馬奎斯等名家的作品,不僅深富啟發性,還能帶給讀者能量。——indosiar電視台

在過量的新聞和電視娛樂節目中,出現了這樣一所事事匱乏的天虹戰隊小學,對我們深具啟發性。——印尼電影名導喀林‧奴克羅侯(Garin Nugroho)

老少皆宜、雋永不朽,可放諸四海的優秀文學作品。——印尼知名傳播學教授阿施督蒂

《天虹戰隊小學》讓我們看見,沒有任何力量能抵擋一股純潔真誠的愛,寬宏愛心散發出的正面能量,不僅能改變一個人的一生,也同時照亮了好多好多人。——印尼《羅盤日報》

巧妙結合了作者的親身經歷和虛構情節,點出了世俗眼光、困境與教育品質之間的關連。書中引寓事實的寫作手法大膽而獨特,相當引人入勝。——印尼文學家達模諾博士 (Sapardi Djoko Damono)

故事令人動容,美麗而巧妙地敘述在教育界充滿使命、刻苦全心投入的純樸真誠人物。——印尼文學家柯瑞 (Korrie Layun Rampan)

由衷佩服!《天虹戰隊》敘述了兩位對教育身負使命感的老師奮鬥歷程,原來,教育就是將我們的整顆心貢獻給孩子,而不只是傳授指示或命令。——印尼兒童保護局長

精彩萬分的小說!不是讓讀者去憐憫貧窮,相反地,作者帶領我們從另一種角度體會貧窮。——印尼《時代日報》
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2822

来自: 农林园

帖子发表于: 20-05-12 星期日 8:51 am    发表主题: 引用并回复

發光的故事 天虹戰隊小學

文/ 江琬婷

转载自:
http://castnet.nctu.edu.tw/castnet/article.php?id=4202&from_type=issue&from_id=218


在南太平洋上,有一座以豐富的錫礦聞名、印尼最富有的小島──勿里洞島。但島上卻有一間破洞比磚瓦還多的小學──穆罕馬地亞小學。

這間小學,只有一個校長和一個老師。開學第一天,還面臨學生不足,必須關閉學校的嚴重困境,但在最後一刻遲來的第十個學生,解救了危機,也讓渴望接受教育的其他孩子們得以達成心願。

哈范校長為了推廣教育,無償為學校奉獻幾十年,甚至賣自己種出的菜為學生買書。雖然他 過得窮困,但卻心懷滿足和奉獻的心;說起話來,充滿了智慧與發人生省。不僅是傳遞知識的大師,也是學生們的朋友和精神導師,在開學的第一堂課就緊緊抓住學 生們的心,說故事的能力無人能及。慕絲老師,正處於年華的十五歲,卻拒絕公立學校的聘請,自願到破舊的穆罕馬地亞小學任教。從小立志教書的她,將心血都投 入在教育,儘管晚上還要做家庭代工養活自己,白天照樣活力十足、認真對待每一個學生。


十個寶 缺一不可

穆罕馬地亞小學,在下雨天要撐著芭蕉傘、房子的梁柱都歪斜,如果被評為危樓,甚至要馬上拆除。只有十個學生的鄉下小學,學生卻來自小島上的各地,且都來自低階家庭,有時候一邊上學、回家後還要繼續幫忙家庭生計。
每天要騎著好幾公里的腳踏車上學,如果淹大水,還要和鱷魚比游泳速度趕往學校的林唐,是家裡住最遠的人,但卻每天最早到校。他也是班上最聰明、最認真的同學,他的聰慧和努力帶領著班上同學一起前進,甚至在校際比賽中,跌破眾人眼鏡,替穆罕馬地亞小學拿下前所未有的大獎盃。

伊卡,是林唐的桌伴,也就是作者的化身,在這裡他跟著大家一起努力,遇見了許多激勵人 心的好夥伴,更為了見初戀對象,願意每個禮拜騎好幾公里的腳踏車,幫老師買粉筆。馬哈爾是天虹戰隊的隊長,如果說林唐是班上的左腦,那他就是班上的右腦 了。他的世界裡充滿了童趣的幻想,渾身藝術細胞,在一次表演大會中,頻著自己DIY的芭蕉葉裝、和自己編的異國戰鬥舞,吸引全場目光,更打敗蟬連好幾年的 錫礦小學,為自己學校獲得第一座獎盃。哈魯,是在最後一刻出現的救命星,讓學校得以順利開學。患有自閉症,但家裡無法負擔就讀特殊學校費用。就算年紀比較 年長,但他喜歡和大家待在一起的感覺。

還有大力士波瑞克、倒楣鬼夏丹、班上唯一的女孩莎哈拉、莎哈拉的死對頭阿江、想當老師 的崔帕尼,天生政客而被選為班長的庫仔,以及最後加入他們的芙蘿,因為被他們的表演所吸引,而從錫礦小學轉學自此念書。十一個不害怕環境艱困的孩子們,努 力捍衛自己學習的權力,也用生命去學習,在他們每個人的生命故事下,交錯為現在這個美麗又會發光的故事,這群師生共同經歷的事,不論荒唐或心酸,都因為有 一股單純的傻勁和拚勁,而顯得動人無比。


走出書本的靈魂人物

這個故事的靈感來自作者安卓亞‧西拉塔的童年經驗。他的小學老師婉拒貴族學校的邀請,自願到鄉下小學任教、散播知識的種子,因此故事裡的慕絲老師是真有其人,位於勿里洞島的穆罕莫亞小學也真正存在過。

他小學三年級時,在一個傾盆大雨的清晨,老師手撐著芭蕉葉催促學生快進教室。那一幕深深印在他心裡,他也因此下定決心要為老師寫一本書。書裡的十個小朋友,則是他童年的同學們的寫照和化身,那些珍貴的童年經驗,是促使他往夢想前進的最大力量。

《天虹戰隊小學》這本書,出版後受到讀者歡迎,是印尼有史以來最暢銷的小說。西拉塔文 筆生動,字句中流露著赤子之心,故事有趣、洋溢著豐富的寓意,雖然故事裡的孩子們生活困苦、求學艱困,但卻都是苦中作樂、用知足的態度面對生活上的不平 等。同時,作者用嘲諷的手法寫令人心酸、悲傷的故事,娓娓道來孩子們在求知路上的酸甜苦辣,以及向上積極的態度。
在大受歡迎後,故事被翻拍為電影,更獲得2009年亞太影展的最佳影片。西拉塔在成功後回饋鄉里,因為電影的播放,使勿里洞成為熱門觀光景點, 這樣的一個故事,不僅帶動島上經濟、文創產業的發展,更使島上的人民為自己感到驕傲。


家長們的掙扎與希冀

雖然勿里洞島因為豐富的錫礦而有很高的經濟產值,但卻掌握在少數的公司和政府機關手 裡,人民大多是生活艱困的勞工、農夫或漁夫等低階工作者。因此,大部分的家庭把孩子送去工作賺錢,認為讀書上學無意義,只會增加開銷;但同時,他們又掙扎 地認為,把孩子送去上學,才機會改變不斷循環的貧困和艱辛。就像在書裡所描述,開學的第一天,家長們帶著孩子來上學,內心可說是五味雜陳。一方面希望孩子 可以藉獲取知識,脫離貧窮和艱困的工作環境;但另一方面卻又擔心生計問題。因此家長和孩子都帶著緊張的心情等待開學,孩子們希望可以上學、可以有同學、可 以讀書寫字,縱使教室破爛不堪,但那微小的機會和希望,卻是如此的難得和珍貴。


資源不均 教育不平等

沒有醫藥箱、沒有規定裡需要的總統、副總統照片,甚至沒有廁所,這就是穆罕馬地亞小 學。相較之下,故事中由錫礦公司所開辦的小學,請來好多老師、各式各樣的課程,讓孩子可以在良好的環境中學習。但穆罕馬地亞小學卻必須面臨被教育部強制關 閉的危機,剝奪孩子的受教權。因此,慕絲老師和哈范校長努力讓孩子都有接受教育的權利,不讓孩子被犧牲在家庭經濟、整個社會的利益下。在下雨會漏水的教室 裡,孩子們依舊撐著芭蕉傘繼續上課的精神,看來令人心疼也值得反思。

在大城市裡,孩子們的學習環境大多受到良好的照顧。我們在完善的教育制度下,享受著良好的教學環境,以及讓學生們自由揮灑的舞台。然而,有些孩子們卻不懂得珍惜,恣意揮霍得來不易的學習機會,並把一切視為理所當然。和故事裡不因劣勢而退縮的小朋友們比較,我們又顯得多不知足和不珍惜。

同樣地,故事裡發生的狀況,也會發生在我們生活的世界裡。一些偏遠地方的小學校,遭遇到的也是經費拮据、教育品質低落,縱使有心但卻因為物質匱乏,心有餘而力不足。這些都是在我們看完書後可以值得省思的地方,伸出援手、盡自己的一點點心力,可以從自己身邊開始關心做起。
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2822

来自: 农林园

帖子发表于: 20-05-12 星期日 8:54 am    发表主题: 引用并回复

天虹戰隊小學的啟示

作者:柯華葳



透過教育或是閱讀獲得知識的目的,除了找工作獲取溫飽、改善生活、幫助他人外,有一個很重要的功能是擴展視野,增加對自己、對環境、對知識、對未來的想像。有了想像,學習更帶勁,生活也更添加活力與趣味。《天虹戰隊小學》一書再次說明這個真理。

這是印尼一所位於偏遠錫礦區附近的破爛小學,它面臨被關閉的命運。但因為校長和一位十五歲女老師的堅持與期許,十位學生受教、成長,享受想像的自由。作者是其中的一位。

第 一天開學,迎接學生的是歪的門框、空的教室,抬頭可以看天上飛過的飛機。學校沒有廁所;學生不需穿制服,因為沒有制服;展示櫃沒有物盡其用,因為沒有東西 擺,更沒有必須要掛的元首肖像。第一天開學,校長以故事開始,他「智慧結晶而成的歡迎詞像詩意的珍珠滾滾而下,歡樂的氣氛籠罩了簡陋的小學」,讓學生留了 下來。而十五歲的女老師,剛從女子職業學校畢業,「老師」一詞在她心中熱烈迴盪,「她體內有一名沉睡的巨人,只要讓她見到自己的學生,巨人就會甦醒」,沒 有學生敢小看她。

十 位學生來上學,是因他們的家長相信教育。當時,在打零工賺錢與上學間做選擇,是一個相當大的掙扎。但這十位學生因此有了各自對未來的想像。有人想當數學 家,有人想當船長、老師、演員、國會議員,作者甚至提出A計畫和應變用的B計畫。他以自己的興趣和專長,想像自己是羽球選手或是作家,或是兩者兼具,例如 出版羽球書,有各界名人推薦他的書:「這是一本高潮迭起的好書」、「這本書的出現讓我的閱讀習慣如獲重生」等,這些想像撐住他繼續往前行。全書文字活潑, 每一位主角躍然於紙上,這也是一種想像。

十位學生最後沒有都走到彩虹(書名的來源)的另一端,但是日後老友相遇,兩人知識上的交流,以愛因斯坦的相對論互相說明海岸邊拖船的移動。

這不能不叫我反省,要怎樣教學才能幫助學生,讓他們朝思暮想學問,對知識有想像。

當求學變成升學、炫耀學校的手段,學生必然失去學習的想像。讓我引用校長的話:「學校是對人性的讚美,代表尊嚴、學習的快樂,還有文明的光輝。」沒有想像,這理念不容易發揮。

http://www.parenting.com.tw/blog/blogTopic.action?id=67&nid=1032
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
*小周



注册时间: 2009-07-24
帖子: 2822

来自: 农林园

帖子发表于: 20-05-12 星期日 8:56 am    发表主题: 引用并回复

《天虹战队小学》
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 好书推介 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.