法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

【69】芙蓉国民华小儿童阅读营
前往页面 1, 2  下一个

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 儿童阅读营
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
thaichong

帖子发表于: 11-05-18 星期五 11:07 pm    发表主题: 【69】芙蓉国民华小儿童阅读营 引用并回复

第六十九场:芙蓉国民华小儿童阅读营
日期:0421-0422培训,0505-0506阅读营

船长:张泰忠
舵手:黄柔茵、黄鈱惠

水手:
儿协——张慧芳、罗碧亿、吴筱媛、李金凤、郑佳惠、曹铭玮、许芷菁、蔡伊婷、黄子萱、许伟欣、张志扬、邓家定、林靖珊、陈立文、杜崔萍、刘廻儀
校方——黄绣平副校长、陈敬汶副校长、郑家杰副校长、刘惜珠老师、吴丽萍老师、朱春萍老师、陈诗燕老师、林秀丽老师、温玉清老师、林洸桦老师、张静玲老师、王彩莉老师、吴孋蓁老师、涂慧卿老师、管爱明老师、黄晓晶老师、李素杏老师、杨伟国老师、管宝琳老师、余秀丽老师、简婉莹老师、吴秀兰老师、陈小萍老师、黄淑婷老师
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
thaichong

帖子发表于: 11-05-18 星期五 11:08 pm    发表主题: 引用并回复

集训篇~ 涂慧卿老师

芙蓉国民华小的阅读营集训在4月21日及22日进行。这集训最让我感动的是三位副校长的配合及付出。副校长们在4月20日星期五中午刚送走了从吉打州参观营养餐的参观团,下午就开始迎接及载送儿协导师及立卑师训学院学员。

第二副校长有二十五份报告要完成,还坚持参与集训。我校的第一副校长虽然忙于行政和教书的工作,但还自愿在集训时上台导读《好心眼巨人》,而且做足功课,前一晚读多—遍,再记下要点。第三副校长则负责音响的工作。这三位副校长真的让我佩服,用行动来支持这阅读营,完全没有架子。也感恩老师们、义工妈妈及家协理事牺牲周末陪孩子及家人的时间参与二天的集训。

我也看到师训学员们上台能说,滔滔不绝,谈定的风范。这是未来孩子们的希望。我还跑去问讲师为什么师训学院把五年的学员训练的这么好而KPLl的我就没有这种素质。原来这就是一年和五年的差别,五年的学员都在这种环境下学习,而KPLI一年的课程太赶,无法有这样的素质。不过,不用紧啦,我会边做边学,相信自己也可达到这样的素质。

在这集训中,我听完了8本重点推荐书的的故事介绍。也让我更清楚如何做荐读。知道了几时是提问和停顿的好时机。提问时,事前要提供一些背景知识才能帮助学生推理、猜测及回答提问。这集训对我在阅读营时做导读很有帮助,同时也教会我如何有效地把儿童文学作品介绍给学生,让他们愿意到图书馆去借书,拿起那本书阅读。

集训结束了,还有两个星期的时间就是儿童阅读营了,那些阅读营之前的准备工作如排山倒海般过来。还好,导师及副营长柔菌已清楚让我知道要做些什么如小册子、名卡、证书及魔法图书馆书目等等。这两个星期,我每天都用记录簿记录待完成的事项,——将它完成。再加上,我身边的善缘不少,上天派了很多天使给我,图书馆义工妈妈及老师们都纷纷伸出援手帮我完成待办事项。

老师们也在忙着出考题的时候,也同时忙着做阅读营的准备工作如读后感、主题设计、书签、我们的约定等等。真的点点滴滴感动在心头。

我的孩子也很体谅我的忙碌,会过来亲我说:"咪,你辛苦了。有时,孩子们会说:"咪,很久没有听故事了。"我会说:"咪比较忙,阅读营后咪才讲好吗?"孩子们都会回答:"好吧,我们自己看漫画和看书咯。"

我的校长每次看到我就会说:"Tor,你很紧张,放松点。"我会笑笑说:"校长,我OK的。"
返回页首
[ 2楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
thaichong

帖子发表于: 11-05-18 星期五 11:11 pm    发表主题: 引用并回复

傻傻的冲动和梦想~阅读营 涂慧卿老师/文

去年四月,听了郭史光宏在芙蓉的讲座认识了儿童文学。后来,去年6月又去听陈诗蓉讲师和黄先炳博士的讲座,让我更认识儿童文学。同时,我也在阅读儿童文学书籍时找到了生命的答案~生命的意义就是在帮助别人的同时提升一点自己生命的价值。

这也萌起了我想在芙蓉国民华小办儿童阅读营的念头因为我想把阅读儿童文学的好带给孩子及学生们。再加上我在汤汤的讲座时遇到了我师训的讲师李金凤讲师,她有意在芙蓉做阅读营,但找不到学校。就这样我们俩一拍既合,芙蓉慕莉华师训学院供应学员,芙蓉国民华小出场地。我校的校长也同意这活动因为他说是对学生有益的活动要多办。种种因缘的成熟和自己怀抱着傻傻的梦想促成了2018年5月5日及6日的芙蓉国民华小阅读营。

后来,我把这意愿致电吿诉光宏老师。光宏老师说挡期排到了2018年。2017年年尾,光宏老师又说要有一个关于阅读营的讲座,知道老师们的意愿,儿协才决定要不要在芙蓉国民华小办阅读营。我心里有些失望因为我知道应该是到那讲座为止吧因为老师们的意愿不高。。我告诉自己说就办好这讲座,至少可在老师们心中撒一些阅读的种子,几时开花?会不会开花?不用紧啦。

讲座时在张泰忠老师的落力推荐下和副校长及华文科主任的努力"站台"下,老师们的意愿是85%赞同办这阅读营。

我很高兴同时也很担心因为没有参与过阅读营,不知道如何进行,工作又是什么,竟然胆粗粗敢敢要办阅读营。不过,我不管,我还是想办这阅读营因为这是好不容易得到老师们的同意又是自己傻傻的梦想。只好硬着头皮把光宏老师发给我的资料包看了又看,才有些头绪。就是这种傻傻的冲进和梦想,让我继续走下去。

靠近阅读营的一个月,教学工作,文书工作,图书馆工作及阅读营的工作真得忙到我头发都要站起来还冒烟。有时候孩子们会说:"咪,你很久没有抱我了,每天看电脑做工。"我当对真的眼泪都要掉下来。抱抱我的孩子后,吿诉孩子给妈咪一些时间完成阅读营的工作。阅读营完后,妈咪就会回来了,说完又继续做工。我知道我的梦想是有意义和对的,对我的孩子的成长有太多的好处因为教育好—个孩子是需要全村人的努力。我在培养着学校的阅读风气,自己的孩子在这种环境中学习也—定从中获益。

我也相信上天知道你在做着有意义的事会派一些天使到你身边帮你。我的身边真的有很多天使。图书馆义工妈妈牺牲休息的时间到图书馆帮忙包书和做阅读营的准备工作。义工妈妈利用办工的时间帮我印证书。三位副校长和老师们牺牲和家人周末的时光到校参与两天的集训和两天的阅读营。一些老师还会问我有什么要帮忙的。自己的好朋友给了我精神上和行动上的支持,参与了两天的集训和阅读营。自己的先生也很配合,在我面对挫折时给了我肩膀,在我无法陪孩子睡觉时,自动地陪孩子们睡觉,周末还煮午餐和晚餐让我和孩子有住家饭吃。孩子的老师在我没有能量时帮我充电,让我有走下去的勇气。还有自愿做工委的义工妈妈及家协理事。太多太多的天使在我身边,除了感恩还是感恩。
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
thaichong

帖子发表于: 12-05-18 星期六 8:11 pm    发表主题: 引用并回复

傻傻的梦想实现的时刻 涂慧卿老师/文

两个星期后,做完了营前的准备工作,终于到了阅读营当天,是梦想实现的时刻。很多心情涌上心头,开心、期待、紧张和感动。阅读营的前几天还失眠,也有一些老师也替我紧张,整晚睡不好。这些老师也给予我精神上和行动上很大的支持,点点滴滴感动在心头。

阅读营主要分成三个部分一直在进行的~导读(听故事)、选书和持续默读。最后是阅读嘉年华和结业礼。

我们共把营员分成8组,每组最多有16位营员,共有127位营员参与这阅读营,其中10位是外校生。

第一场导读是各组的营员先听自己组的故事导读。第二场的导读则有—分钟的广告时间。这—分钟的广告时间是由各组工委用讲故事或表演的方式吸引营员,让他们在导读时选最喜欢的组听故事。这广告时间发挥了强大的效果,营员们最喜欢的广吿,在接下来的导读抢票跟的活动中最先爆满。这阅读营中最先爆满的组是凡凡组。每位营员只能听五场的故事,所以不能重复听同样的故事。

抢完票跟后,各组工委就会带着营员去各自的导读课室进行导读。导读的时间是30分钟。工委们都是用导读课件把那组的故事呈现出来,提出悬念,吸引营员,让他们在选书时,选那本书来读。导读活动最感动的部分是老师们也轮流上场进行导读,营员们也深深地被老师的导读吸引。

导读完后,营员们回到综合羽球场进行选书活动。通常8册重点推荐的书最快抢完。有经验的工委就会介绍其它的书给还没选到书的营员,让他们有兴趣拿起那本书来读。选书的活动大约15分钟。

过后,营员们回到各小组进行持续默读。营员们可以用任何姿势进行持续默读,但有4个不需遵守~不讲话、不走过位、不上厕所及不换书。持续默读的时问是慢慢加长的,从第一场的15分钟、20分钟、25分钟、30分钟到最后一场35分钟。这考虑到少阅读能力的学生可以让他们慢慢适应阅读的时间。

这三种主要的活动导读、选书和持续默读会重复进行五场。阅读营后,很多学生还投诉持续默读时间太短,要加长。还要求要两天一夜,像海龟老师一样建帐篷,自己烧烤,听完8组故事。我听了在学生面前抹额头的汗水。

阅读嘉年华是营员们在这两天里选最喜欢的书讲给嘉宾、家长和老师们听。营员们只有一个小时准备他们要呈现的故事內容。

儿协的导师张泰忠也趁营员们准备阅读嘉年华的时间给到来的家长们一场讲座。主题是阅读,给孩子一份很棒的礼物。出席的家长虽不多,是一个好的开始。最让我感动的是自己的先生尽然在两点出现,时间刚刚好。我就捉了他去听讲座,他一边走还一边跟我说,他最讨厌听讲座,还要叫他去。我不管他,还是要他去听。我知道他是一边滑着手机一边听完的。那里知道他有那一句听进去了,外人讲说明力比较强。

阅读嘉年华是我最感动的部份,我感动地流下了眼泪。平时,我常大声朗读儿童文学作品给自己的孩子和学生们听,当天我尽然可以坐在椅子上听自己的孩子及学生讲故事给我听,还有图表和表演可以看。这太感动了,一切的辛苦都是值得。我看到了阅读营及自己撒下的阅读种子发芽了。我知道这只是开始,我和校方会继续努力让芽长出绿叶,长成小树,变成大树。

感恩有儿协的工委、义工妈妈、家协理事及老师们让阅读的种子在芙蓉国民华小发芽。也谢谢你们让我看到培养孩子及学生们的阅读路上,我不孤单,有一群志同道合的讲师、老师、家长及未来的老师陪我走。当然也感恩自己怀抱着傻傻的梦想,对于梦想的坚持和付出。亲爱的自己,谢谢你,你辛苦了,但很值得因为你做到了,爱你哦!
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
jeff

帖子发表于: 19-05-18 星期六 4:48 pm    发表主题: 第六十一场:森美兰芙蓉国民华小儿童阅读营 引用并回复

第六十九场:森美兰芙蓉国民华小儿童阅读营 
日期:0421-0422集训,0505-0506阅读营

Picture:Click to zoom
图片摘自网络

船长:张泰忠 
舵手:黄柔茵、黄鈱惠 

水手: 
儿协——李金凤讲师、罗碧亿、吴筱媛、郑佳惠、张慧芳、蔡伊婷、黄子萱、许伟欣、张志扬、邓家定、林靖珊、曹铭玮、许芷菁、陈立文、杜崔萍、刘廻儀

校方——刘玉明校长、黄绣平副校长、陈敬汶副校长、郑家杰副校长、黄晓晶师、陈小萍师、吴秀兰师、涂慧卿师、吴纚蓁师、张静玲师、林秀丽师、余秀丽师、吴丽萍师、李雯仪师、刘梅菊师、蔡燕妮师、曾美琪时、李素杏师、管爱明师、刘惜珠师、朱春平师、林洸华师、温玉清师、杨伟国师、简婉莹师、黄淑婷师、管宝琳师、陈丽萍师、林惠泳师

培训流程表:

第一天21.04.2018 (星期六)

0730 – 0800 报到 + 早餐
0800 – 0900 破冰
0900 – 0945 课程:精选图书的解读与把握
0945 – 1045 作品解读:小组讨论
1045 – 1100 休息
1100 – 1230 作品解读:大组交流
1230 – 1300 午餐+休息
1300 – 1430 作品解读:大组交流
1430 – 1445 休息
1445 – 1530 课程:作品荐读的原则与方法
1530 – 1545 休息
1545 – 1630 作品荐读:小组讨论
1630 明日待续

第二天22.04.2018 (星期日)

0730 – 0800 报到 + 早餐
0800 – 0845 作品荐读:小组讨论
0845 – 1015 作品荐读:大组汇报
1015 – 1030 休息
1030 – 1200 作品荐读:大组汇报
1200 – 1230 午餐 + 休息
1230 – 1300 自由阅读(持续默读,SSR)
1300 – 1400 作品荐读:小组调整
1400 – 1445 讲座:校园阅读推广活动建议
1445 – 1600 最后的叮咛
1600 – 1630 小组讨论
1630 集训结束

最后进行编辑的是 jeff on 19-05-18 星期六 7:02 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
[ 5楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
jeff

帖子发表于: 19-05-18 星期六 5:14 pm    发表主题: 培训圆满结束~由于技术问题大部分帅哥美女无法露面 XD 引用并回复

培训圆满结束~由于技术问题大部分帅哥美女无法露面 XD

最后进行编辑的是 jeff on 19-05-18 星期六 6:30 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 6楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
jeff

帖子发表于: 19-05-18 星期六 5:21 pm    发表主题: 【营会开始】5月5日&5月6日 引用并回复

【营会开始】5月5日&5月6日

儿童阅读营流程表 

第一天(5月5日)星期六 

0800 – 0830 报到 
0830 – 0900 大组破冰 
0900 – 1000 分组 + 小组破冰 
1000 – 1020 早餐
1020 – 1100 布置小组阅读区 
1100 – 1145 作品荐读会(一) 
1145 – 1200 自由阅读(浏览、选书) 
1200 – 1215 自由阅读(持续默读,SSR) 
1215 – 1315 午餐 + 休息 
1315 – 1330 团康 
1330 – 1415 作品荐读会(二) 
1415 – 1430 自由阅读(浏览、选书) 
1430 – 1450 自由阅读(持续默读,SSR) 
1450 – 1510 小休 + 点心 
1510 – 1550 作品荐读会(三) 
1550 – 1605 自由阅读(浏览、选书) 
1605 – 1630 自由阅读(持续默读,SSR) 
1630 – 1700 小组讨论 

第二天(5月6日)星期日 

0800 – 0830 报到 
0830 – 0845 团康 
0845 – 0925 作品荐读会(四) 
0925 – 0940 自由阅读(浏览、选书) 
0940 – 1010 自由阅读(持续默读,SSR)
1010 – 1030  早餐
1030 – 1110 作品荐读会(五) 
1110 – 1125 自由阅读(浏览、选书) 
1125 – 1200 自由阅读(持续默读,SSR) 
1200 – 1300 午餐 + 休息 
1300 – 1400 回馈 + 分享 
1400 – 1500 筹划阅读嘉年华 
1500 – 1600 阅读嘉年华 
1600 – 1700 结业礼 
1700 闭营
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
jeff

帖子发表于: 19-05-18 星期六 5:30 pm    发表主题: 破冰环节=D 引用并回复

一大早的气氛就很high哦~破冰~“我骑着我的嘟嘟车啊摇啊摇啊摇”

Picture:Click to zoom Laughing Laughing

最后进行编辑的是 jeff on 19-05-18 星期六 6:30 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
jeff

帖子发表于: 19-05-18 星期六 5:34 pm    发表主题: 小组破冰=D 引用并回复

按照惯例,入营后是要来一轮“马杀鸡”的 (☆′3`)

最后进行编辑的是 jeff on 19-05-18 星期六 6:32 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
jeff

帖子发表于: 19-05-18 星期六 5:58 pm    发表主题: 八大主题设计=D 引用并回复

汤汤《水妖咔咔莎》
孙幼军《小猪唏哩呼噜》
罗尔德达尔《好心眼儿巨人》
程玮《海龟老师》系列

八大主题设计
返回页首
[ 10楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
jeff

帖子发表于: 19-05-18 星期六 6:00 pm    发表主题: 引用并回复

林格伦《长袜子皮皮》
邹凡凡《黄花梨棋盘》
《哲学鸟飞罗》系列
西顿动物故事

返回页首
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
jeff

帖子发表于: 19-05-18 星期六 6:08 pm    发表主题: 2018年度最佳阅读姿势~ XD 引用并回复

2018年度最佳阅读姿势~ ︿( ̄︶ ̄)︿

返回页首
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
jeff

帖子发表于: 19-05-18 星期六 6:11 pm    发表主题: 最后的重头戏登场啦~( ̄︶ ̄)↗~~阅读嘉年华~~ 引用并回复

最后的重头戏登场啦~( ̄︶ ̄)↗~~阅读嘉年华~~
使劲浑身解数的小朋友们 ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

返回页首
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
jeff

帖子发表于: 19-05-18 星期六 6:18 pm    发表主题: 结业礼 (o゚▽゚)o 引用并回复

是小编孤陋寡闻吗?第一次看到营会时由受训后的学生来带大家一起跳营歌的咧~~哎哟不错哦 (。◕ˇ∀ˇ◕)

Laughing Very Happy Surprised
返回页首
[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
jeff

帖子发表于: 19-05-18 星期六 6:25 pm    发表主题: 美美哒大合照 (′・ᴗ・`) 引用并回复

愿国民华小的孩子们往后的每天都沉浸在书海中,不能自拔 (这祝福语怎么有点怪+恐怖彡(-_-Wink彡)

下次再见,科科 (づ ̄3 ̄)づ╭❤~

Rolling Eyes Laughing

更多美美哒照片可浏览芙蓉国民华小面子书专业:
https://web.facebook.com/%E8%8A%99%E8%93%89%E5%9B%BD%E6%B0%91%E5%8D%8E%E6%96%87%E5%B0%8F%E5%AD%A6-876040339092844/?ref=br_rs

营员反馈请看下一页 ҉٩(*′︶`*)۶҉

最后进行编辑的是 jeff on 19-05-18 星期六 6:35 pm, 总计第 1 次编辑
返回页首
[ 15楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 儿童阅读营 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting