法情 首页 法情
www.faqing.org

常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

谈老师打学生

发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 学校教育
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 03-08-05 星期三 11:46 pm    发表主题: 谈老师打学生 引用并回复

老师一直都受到学生的尊重,日前发生学生被老师打断手掌而闹得满城风雨事件,您有何看法呢?

佛教里的得道高憎常有使用特别的方法,给予特别的学生,甚至使用各种常人认为暴力的金刚手段,您认为这方法行得通吗?

现在学校的老师都被鼓励用爱的教育,如您有当过临教经验或者教学经验,是否可以和大家分享您如何教导学生呢?如何展示出您的爱?

老师难当,打也不是,不打也不是,如何打的合理,如何打的不合理,该不该打,是否应该不打,打了又怎样,没有打又如何??????

这事情还真难解决,救命啊、救命!!!

听说明仪学兄在这方面很有一套,常使用特别方法感化学生,真希望这男人发表一下他的法门,好让我们这些学弟学妹掌握一些窍门!

最后进行编辑的是 豪坤 on 28-08-05 星期日 5:19 pm, 总计第 2 次编辑
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
游客

帖子发表于: 07-08-05 星期日 3:51 pm    发表主题: 引用并回复

我在实习时,的确有用爱的教育,那时的节数比较少,时间多,学生也比较少,比较有时间花心思,那时也没有对于学生成绩的压力。如今我已成为正式教师,发现学生不打真是不行,可能本身却了一些能力和威严吧,没用藤便,学生不停指示,教学无法顺利进行。但是,打学生之前,我会有让他们该国的机会,也让学生明白自己犯了错,应该接受处罚。
返回页首
[ 2楼 ]
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 07-08-05 星期日 4:04 pm    发表主题: 引用并回复

鞭打孩子基本就是暴力行为,但是我们不这样做真的难以控制班级纪律,甚至无法上课。

希望我们成功达到目的的时候,放下我们的藤鞭,毕竟没有人愿意被人打。

如无法保持学生纪律,在华小是不可能上课的,因为我们的班级一吵闹,前后班级的老师就会不满,甚至帮我们教训班上的孩子。

真希望以后如你我有机会当教育部长,记得看看我们学校的问题吧。
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger

帖子发表于: 15-08-05 星期一 5:16 pm    发表主题: 引用并回复

最好有隔音吧!吵翻天也沒人知!

我的學校差不多每一班都放著最少一條藤鞭哦!所以說藤鞭就象是尚方寶劍哦!我也不愛用藤鞭啊!可是...唉...

帖子发表于: 18-08-05 星期四 11:15 pm    发表主题: 引用并回复

常用藤鞭会失效的噢,所以我尽可能不用,除非 api

用藤鞭前,我会对学生说:“看来‘特效药’又过期了,需要我为大家打一支更好的针吗?" bungkus

聪明的学生们都明白他们已过分了,不识相的,慢慢也精了。

唉,我这不叫吓吧? sakit

帖子发表于: 19-08-05 星期五 8:32 pm    发表主题: 引用并回复

其實藤鞭,對于那些頑皮的學生根本毫無效力可言。因為他們已經有了免疫能力。他們反而喜歡你多注意他和他談談天!那些時常不交功課的,要留意他是因為懶惰還是他根本不會做、如果他是跟不上的,怎樣鞭打他也交不上來!

帖子发表于: 04-12-05 星期日 2:52 am    发表主题: 感言 引用并回复

真的很矛盾!打当然不好,但有时不打也是不行啊!

方法一
我时常告诉学生,如犯错就会被我鞭!只要学生不是犯很大的错,我都不会下手的。我每次都告诉他们,如果功课没做、没交,只要老老实实告诉我,然后告诉我几时能补交就行了!

刚开始,都没人相信我的承若,然后我就真的不处罚说真话的学生,结果都会老实的向我报告。

方法二
如那些死性不改的学生再犯错,我会打电话通知父母!但这样做,效果不是很大,因有两种父母,父母一会鞭打孩子,使孩子屈服;父母二则不闻不理。

方法三
我会以退为进,我会和那名学生握手并向他说谢谢,谢谢他让我改少很多簿子,谢谢他让我上课少教他一个!(实例)结果他傻掉了,也害我傻掉了,他竟然自动补教功课,还很积极的参与活动,很反常。百思不得其解!

方法四
那些超顽皮的学生,我会拉着他的手让他跟我上课几节,意思是说我去那班上课,他就跟我去那班。(结果要负责他旷节的功课,吃力不讨好)然后我又拉着他的手送他回班,每天都去拉一拉他,问他乖不乖,他就会不好意思的甩开我的手,说乖啦乖啦!有那么一点儿见效。

方法五
如全班都太吵了,我会叫他们先举起左手,等全部人举好后,才叫他们举起右手,然后左手盖着右手,放在嘴巴上。此法不宜多用!

这是我个人的心得,如诸位有更好的讲解,不妨赐教!
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
vivien

帖子发表于: 04-12-05 星期日 6:05 pm    发表主题: 引用并回复

阳光的方法三好赞!我开学拿去试用看有没有效! Laughing
返回页首
[ 8楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) MSN Messenger
周碧香

帖子发表于: 11-12-05 星期日 2:09 am    发表主题: 引用并回复

要学生听话,就得先与他们建立良好的关系。关系一旦建立好,他们会注重我们所给的功课的。对于有些惰性难改的学生,请给他们多一些时间,毕竟恶习已成惯性,我们总需要耐心的提醒与等待。我今年的五年级学生,有很多不交功课的。经过我所进行的组别竞赛,他们会互相催促交功课,以获取更高的分数。间中肯定会有一些偏差,是我所预料到的。一旦发现,及时教育,收效不错哦!我常强调:别选择走自杀路线,要做对得起自己的事哦!
他们很聪明,一听就明白。

有一个女同学,曾因没交功课而被副校长鞭打好几鞭,她却脸无泪迹(平时男生被打一两鞭就痛得泪流满面,可见她的力度不赖哦!)。当时,我在场,看见她镇定的表现,有些惊讶。之后私下找她,她边说边哭,令我思绪大乱。

好几次私下接触,发现她的问题所在,尽量帮她解决家庭与学校的问题,并通过同学的互助友爱来加强她的责任感。

藤鞭不能常用,用来吓唬就好!
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
tsgtang

帖子发表于: 30-05-06 星期二 9:17 am    发表主题: 引用并回复

通常我会和学生谈托条件。如不做功课/不交功课,老师该怎样呢?学生都不愿被打,要我让他隔天补交。我时常告苏学生我不喜翻两种人。1 懒惰。2 说谎。要是让我知道是骗我,我会给他三次机会,错过了,那就对不起了,我只好通知家长。如家长同意,我就用打了。打了三次后,学生还是老样子,父母不配合,那就真的很对补了,我会将他放逐在“无人岛”,自己坐,我不会理会他了。
我班有位学生已被我放逐了。我用了一年半的时间去鼓励,相信他,给他机会,他还是一次又一次的骗我,让我失望透了,才。。。。。。。 Sad
成绩有进步的(一分也好)我也给他奖励。每天抽空和学生谈天,多了解他们。他们其实蛮可爱的。。 Very Happy
(我是三年级的级任)
花点时间和家长谈天,和他们做朋友的,他们也会配合我。。。我的小小成就感就在此得到。。。 Embarassed
王遥

帖子发表于: 06-06-06 星期二 3:49 am    发表主题: 引用并回复

惩罚学生是要让他们知道他们的错误,藤鞭只不过是一种方法而已。如果知道鞭打了那为学生,他也不会知错的话,那么这就不是很好的方法了。 现今的小孩已非如昔,很多的心灵都迈向早熟了,用类似武力来惩罚他们,只会对他们做出更大的伤害,而且是心灵上的伤害。

我觉得能免则免,最好能让他们明白他们所犯的错误会导致什么后果,这才是最有效的方法
豪坤
Site Admin

帖子发表于: 30-07-07 星期一 9:11 pm    发表主题: 引用并回复

http://www.sinchew.com.my/content.phtml?sec=1&artid=200707301064

教部∶研究修改条文
或赋权教师体罚学生

updated:2007-07-30 20:39:01 MYT

(吉隆坡讯)教育部正研究重新给予教师体罚学生的权力,包括公开鞭打的可能性,以确保教师能更严厉和有效的执行任务。

副教育总监拿督阿里慕丁今日(周一,30日)指出,有必要检讨和修改现有的指南,以便教师管制学生纪律的行动不会受到现有条例的诸多限制,进而使学生涉及的社会与纪律问题受到控制。

“我们需要探讨是否准许教师不过分的惩罚学生,这是必要的,因为教师也是人,当眼看学生违反学校纪律时,自然会采取严厉的行动。”

他接受《每日新闻》的访问时说,过於严厉的条例使教师的行动受到约束,并且直接阻挠他们履行教职工作者的责任,因为在学校里,他们就是暂代学生家长的责任。

他表示,一旦离开学校范围,教师就很难斥责犯错的学生,因为没有任何条例赋权给他们这麽做。

“令我们感到失望的是家长在孩子受处罚后,往往采取错误的行动,他们都认为自己的孩子没有错,即使校方向他们解释清楚情况,但他们仍坚持己见。”

认为有助维护校园纪律
安努亚赞成体罚教育

全国教学专业职工总会主席安努亚依不拉欣赞成重新恢复公开鞭打的做法,因为学生和教师都可以从这种做法中受教化,进而能更有效的维护校园内的纪律。

他表示,目前最大的问题是一些有关学生纪律的现有条例和通令已经很落伍,例如公开鞭打(Public Canning)条例已经被1996年教育法令中的体罚教育(Corporal Punishment)取代,这削减了校长的权力。

他希望教育部修改教育法令或任何指南时,要考量塑造学生个性,以及减经教师工作量的因素。

他表示,减轻教师的工作量是很重要的,以便教师能扮演更积极的角色,以及不会局限在只是教书的角色。 (星洲日报?2007.07.30)
返回页首
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger

帖子发表于: 02-08-07 星期四 3:50 pm    发表主题: Re: 感言 引用并回复

阳光 写到:
真的很矛盾!打当然不好,但有时不打也是不行啊!

方法一
我时常告诉学生,如犯错就会被我鞭!只要学生不是犯很大的错,我都不会下手的。我每次都告诉他们,如果功课没做、没交,只要老老实实告诉我,然后告诉我几时能补交就行了!

刚开始,都没人相信我的承若,然后我就真的不处罚说真话的学生,结果都会老实的向我报告。

方法二
如那些死性不改的学生再犯错,我会打电话通知父母!但这样做,效果不是很大,因有两种父母,父母一会鞭打孩子,使孩子屈服;父母二则不闻不理。

方法三
我会以退为进,我会和那名学生握手并向他说谢谢,谢谢他让我改少很多簿子,谢谢他让我上课少教他一个!(实例)结果他傻掉了,也害我傻掉了,他竟然自动补教功课,还很积极的参与活动,很反常。百思不得其解!

方法四
那些超顽皮的学生,我会拉着他的手让他跟我上课几节,意思是说我去那班上课,他就跟我去那班。(结果要负责他旷节的功课,吃力不讨好)然后我又拉着他的手送他回班,每天都去拉一拉他,问他乖不乖,他就会不好意思的甩开我的手,说乖啦乖啦!有那么一点儿见效。

方法五
如全班都太吵了,我会叫他们先举起左手,等全部人举好后,才叫他们举起右手,然后左手盖着右手,放在嘴巴上。此法不宜多用!

这是我个人的心得,如诸位有更好的讲解,不妨赐教!

哈哈...你的方法三、四和五...真的是有趣噢!!!我也要试试了!!!虽然是两年前的方法了,但试试也无妨吧!!!哈哈谢啦..... Rolling Eyes
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 学校教育 论坛时间为 马来西亚时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

Sponsored by EMERGE WEBhosting