搜索找到 575 个匹配

閱星樓主
29-07-13 周一 11:45 am
版面: 文圃茶廬
主题: 崇 文 與 養 士
回复总数: 0
阅读次数: 6375

崇 文 與 養 士

崇 文 與 養 士 黃 智 鴻 對大義缺乏認知,而急於拉攏群衆,以求快速發展硬體外觀、爭取名聲、張揚功績的文教團體或公益組織,其急功近利的過程,將易使其成員身心疲困,甚至不惜犧牲自身學養之進修機會,包括忽略家庭義務,而來滿足一時一單位的僅屬表層的虛榮感。對於這樣的一種局面,是否還值得有志之士為之付出青春與奉獻一生? 想細水長流的初心,本就不該以表層的物體大小、量化的業績指數論成敗。至於百年樹人之重任,情懷若是長久時,又豈在朝朝暮暮?若沉不住氣,靜不下心,無法學而時習之,則過去積累不足,今日所思未深、所慮未熟,他日于接人應事上又將如何收放自如?該進處不知進,當退時不欲退,出手與收手全然不敏,又...
閱星樓主
29-07-13 周一 11:40 am
版面: 文圃茶廬
主题: 從“挂佛頭賣酒肉”談開
回复总数: 0
阅读次数: 2304

從“挂佛頭賣酒肉”談開

從 “挂佛頭賣酒肉”談開 黄 智 鴻 报章副刊曾有一题《快红的年代》,说的是社会现象,投射的则是浮躁不安的人心。一而再再而三的哗众举动,一个接一个圖謀快红的年轻人,企图越过循序渐进的次第,空想制造一步登天的机会,或初出茅庐肆无忌惮,或卷土而来重施故技,彼辈怀抱而來的,似乎不能称之为理想;高举而出的,说穿了无非是“名利”二字。言至此,想读者诸君自有会心一笑者,诸如此类例子与现象,细细想來,或痛心疾首,或悲叹惋惜,历历在目,不待赘述。惟于此须先肯定教内勇于回应时事的声音,并赞叹表明立场者于此事上所履行的义务。 这一另类酒吧的创业者自言全家是佛教徒,且高举接引酒客、度化來宾的“初心”,不知其居心是...
閱星樓主
05-07-10 周一 1:22 pm
版面: 文圃茶廬
主题: 文圃茶廬回饋活動——徵文(公開組)
回复总数: 28
阅读次数: 32484

AH GAN:

您好!拜讀大作,感懷應和。翻查舊訊,靈子曾給我您的地址。

時隔多時,未知贈書未送抵府上,是遺失了抑或是我忘了寄。失禮請諒。沒關係,再奉送一本藏書予您。難得有你這樣認真以待的愛書人,歡喜,歡喜。寄出時,再告知您。謝謝。
閱星樓主
22-12-09 周二 9:11 pm
版面: 佛学分享
主题: 第三届世界居士佛教论坛
回复总数: 44
阅读次数: 32533

老黄 写了:
图片
身雖不到,心向往之。通過這些圖文並茂的用心介紹,深深感受到了新氣象!感謝老黃師兄的精彩報導。

竺公此聯實在攝心動人,見了非常歡喜。弟子不顧鄙陋,敢自和之,曰:

度 人 法 門 未 開 八 萬 四
立 己 功 夫 先 參 五 十 三
閱星樓主
22-12-09 周二 8:48 pm
版面: 文圃茶廬
主题: 書語茶話廳
回复总数: 110
阅读次数: 75597

“放下”,不是忘記曾經發生過的一件件事情,而是銘記一則則教訓,追念一段段人情,而釋懷一串串負面的情緒。這所以光輝的歷史不能淡忘,而慘痛的歷史更需要牢記。可以不必清算,但需要清楚,需要以清晰的眼睛去打開一個個清醒的頭腦,這也是避免歷史重演的其中一項關鍵工作。畢竟,從古至今,“原諒”都是先讓“認錯”走在前面的。——悼12月13日南京大屠殺紀念日
閱星樓主
18-11-09 周三 9:01 pm
版面: 文圃茶廬
主题: 閱星樓
回复总数: 4
阅读次数: 6389

佛 教 文 摘 第 127 期• 閱 星 樓 人•心•文•學(下) 接上期 求學最忌“摘葉尋根”,而入門最重“提要鈎玄”。執一隅而欲擬萬端之變,見一樹而不知深根在土,順手摘下一葉,以爲攜帶回家,閉門端詳此一葉,便可從此葉片上尋獲大樹之根,此則與坐井觀天無甚差別。這所以前人有“摘葉尋根”一語,以針砭學人之通病。至於浩瀚宇宙,上有千千古,下有萬萬年,這中間數十年,又將如何以有限之生命去探尋無涯之學問?這所以需要虛心聆聽從古至今的人類經驗,需耐心開卷參訪古今大家人物,看看前賢是如何在浩瀚書海中,揚帆啓航而為後人提要鈎玄的。要,即綱領,玄,即精微,提要鈎玄即提示重點、啓發深義。古人在學習上強調“入門需...
閱星樓主
13-11-09 周五 9:30 pm
版面: 文圃茶廬
主题: 書語茶話廳
回复总数: 110
阅读次数: 75597

做人處事,不就一句話嗎?好人說你好,壞人說你壞,那人生就成功了。
閱星樓主
24-09-09 周四 9:25 pm
版面: 文圃茶廬
主题: 書語茶話廳
回复总数: 110
阅读次数: 75597

佛藏中有《孛經》一卷,其言曰:“友有四品,不可不知。有友如花,有友如秤,有友如山,有友如地。何謂如花?好時插頭,萎時捐之,見富貴附,貧賤則棄,是花友也。何謂如秤?物重頭低,物輕則仰,有與則敬,無與則慢,是秤友也。何謂如山?譬如金山,鳥獸集之,毛羽蒙光,貴能榮人,富樂同歡,是山友也。何謂如地?百穀財寶,一切仰之,施給養護,恩厚不薄,是地友也。”

“孛”字音“被”。
閱星樓主
31-08-09 周一 12:21 pm
版面: 四海五湖
主题: 闲言剑语
回复总数: 36
阅读次数: 21716

和漢棟學友樂見其成

閑思從容天童之樂
劍氣浩然人師其學


閱星樓主謹題
閱星樓主
31-08-09 周一 11:58 am
版面: 四海五湖
主题: 宏尘客梦
回复总数: 877
阅读次数: 347353

和光宏學友樂見其成

案頭一盞如豆之光
眼前千卷漸寓其宏


閱星樓主謹題

去高级搜索