请讲师救救我们。。。

各儿童文学课题讨论,如时事、争议、教学、难题、成果等等。

版主: 微沁周碧香

海盗
联系:

我们无法找到有关作者- 朵拉的个人资料和作品。
请问讲师有什么网址吗?

谢谢!
众人皆醉,我独醒。
举世皆浊,我独清。
豪坤
Site Admin
联系:

小作家这刊物有朵拉的介绍和作品,快去购买吧……

可以直接从法情联络他们 8)
头像
老黄
Site Admin
联系:

[儿童散文]

我的环保妈妈 朵拉

我的妈妈是个平凡、普通的家庭主妇。
她不懂得什么是人生大道理。她也从来不与我们谈做人应该怎么样做的那些动听的话。
然而,妈妈平日的言谈举止便是最好的做人指南。
受教育不多的妈妈,平时的嗜好是看书。她的床头上永远摆着过时与最新的杂志和书籍。她的这个嗜好,无形中影响了我,或者可以说直接地遗传了给我,我应该感谢我的妈妈,就是因为她,我才培养出每天看书写稿的良好习惯。
爱看书的人特别珍惜纸张,不是用过两面的纸,妈妈是绝不会拿去卖掉的。我到今天还舍不得随便用纸,甚至对着一张两面空白的纸,就打不出草稿来,非得是用过的纸,我的灵感才能如泉涌。
妈妈的另一个嗜好是缝接碎布。
她喜欢把一小块的碎布接缀起来,成为一条条美丽的大被单。
我们一家四口,人人盖的都是妈妈亲手缝制的碎布被单。外人也许以为我是吝啬小气,但是我每天晚上把被单盖上来时,心里却会涌上一份温馨。我可以感觉妈妈对我的爱,是那么地温暖,我的梦因而是美好的。
妈妈的不耻下问才叫我佩服。有一次她到我家小住,向我提了一个问题:“什么叫做环保?”
妈妈不晓得她自己其实就是一个环保份子。
比如说:不随便浪费纸张,利用碎布缝成被单,将用过的瓶瓶罐罐重洗再用,这些环保工作妈妈很久以前就在做了,而她却不懂什么叫做环保。
懂和做,原来就是两回事呀!
妈妈一看见孩子们回来,第一件事就是下厨房做菜。
满头大汗的她在忙碌以后,见到孩子开心地吃得津津有味时,她的微笑便展现了。
吃不完的菜,妈妈是舍不得倒掉的,她留起来,给自己吃。
妈妈的这种惜物、惜福的精神,不正是环保份子在致力灌输的吗?
头像
老黄
Site Admin
联系:

[儿童散文]

心里美 尤今

在北京逛街时,经过卖瓜果蔬菜的摊子,总看到一种外皮暗青干涩、形状硕长肥圆的“瓜”。向北京朋友探问这种“瓜”的名称,他们说:“这是北京特产的萝卜,名字换作心里美。”
心里美?一听,便有忍俊不禁的感觉。呵呵呵,外表老土,所以,不得不强调“内在美”。老实说,看到这相貌比刘姥姥更乡气的萝卜,我实在想像不出,它究竟会有怎样的一种“内在世界”?
过了不久,在餐桌上和它相见。
呦,惊艳!
盘子里的萝卜,被巧妙地雕成了一朵栩栩如生的莲花。乍一看,美得叫人呼吸在霎那之间全屏住了。
美的不是雕工,而是雕那莲花的原料;萝卜。
是红色的,红得鲜丽而不刺目,瑰丽而不伧俗。妙不可言的是:同一条萝卜,色泽有深有浅。由淡红、到暗红、到深红、到鲜红、到大红。深深浅浅、浅浅深深,参差错落,跌宕有致。
我捧着它,痴痴地看,心里切切实实地感觉这萝卜实在没有辜负它的美名。
吃它。脆,清甜、微辣。是餐前开胃品,是餐时的调剂品,也是餐后解腻品。
一般北京人都生食它,或是将它与生菜配搭而成凉拌菜。在冬天里,每家每户都储存着大量的“心里美”。据同桌的北京朋友告诉我:这萝卜、不但可口,而且,还具有保健的功效。说着,她随口吟起了两句流行于北京的俏皮话:“吃了萝卜喝热茶,气得大夫满街爬。”
我把那一大朵萝卜“莲花”吃完后,整个口腔好像被清香剂喷过一般,充满了清新的气息。
第二盘菜端上来,盘子里的“心里美”,化身为一对“戏水鸳鸯”,呜哇!这对鸳鸯,好似穿上了特制的晚装,那种深红与浅红交织而成的色彩,美得冒泡,看得我双眼发直,喝采不已。
不舍得吞它,恋恋地把它捧回旅馆去了。
男人娶妻,应该从萝卜取得启示。
头像
老黄
Site Admin
联系:

海盗 写道:我们无法找到有关作者- 朵拉的个人资料和作品。
请问讲师有什么网址吗?

谢谢!

我们选的篇章都是出自知名作家,他们的个人资料都不难找,请海盗利用您海上的本事去搜索。
篇章则可以提供。
头像
老黄
Site Admin
联系:

[童诗]

荡秋千 梁志庆

摇动树木,
摇动房屋,
荡起青青的草地,
妈,你看我是空中飞人呀!

摇呀摇,荡呀荡,
妈妈摇动我这个宝宝,
她的催眠曲,
也随着摇篮摆动。

摇动摇篮的手,
推高秋千上的我。
当我荡下来时,
我就看见
妈妈的一双大手!
头像
多一点

印度寓言网上都没有资料呢……请问有谁看过这三则寓言吗?——《痛苦的金钱》、《先知》和《半饼》……
宝丽
联系:

印度寓言三则

一、痛苦的金钱

在一个清静的地方有座庙。庙里住着一个游方化缘的和尚。
这个庙的香火很盛,经常有些人来上供一些好东西。和尚就把这些东西卖掉,慢慢地积攒起一大堆钱。自从有了这些钱以后,和尚对谁也不信任,无论白天黑夜,他都把这些钱藏在自己的胳肢窝里,从不拿出来,生怕丢失或被别人偷走了。从此,因为有了钱,他每天都感到心神不宁,痛苦不堪。
(取自《五卷书》)

二、先知

从前有一个婆罗门,会观星象,占卜算卦,种种技艺无不通晓。
他想显显本事,便到另一个国家去,抱着自己的儿子大哭。
有人问他:“你为什么哭呀?”
婆罗门说:“我这个儿子七天后就要死了,我可怜他这么小就要死去,所以伤心得哭。”
旁边的人说:“人的命运难知,计算常常错误,七天后也许不一定会死,你何必预先就哭呢?”
婆罗门说:“太阳和月亮可能不发光,天上的星星可能会掉下,我的预言绝不会错!”
婆罗门为了名利,到了第七天,亲手杀了儿子,以证实他的说法。
众人不知,见到他的儿子七天后果然去世了,都称赞道:“这是个有大智慧的人,说的话真没错!”于是,大家都前来向他致敬。
(取自《百喻经》)

三、半饼

有一个很饥饿的人,拿出七只煎饼来吃。
他吃完六只半,便感觉饱了。
于是他觉得很后悔,用手掌打自己说:“我吃了这半只饼,就饱了。前面那六只饼可不浪费了?早知道这半只饼能吃饱,就该先吃这半只饼!”
(取自《百喻经》)
Bao

回到 “儿童文学讨论区”