《朱自强学术文集》出版

各儿童文学课题讨论,如时事、争议、教学、难题、成果等等。

版主: 微沁周碧香

回复
头像
kuanghong
帖子: 6046
注册时间: 22-11-05 周二 12:09 am
来自: Batu Pahat, Johor
联系:

转载自:中国作家网
http://www.chinawriter.com.cn/news/2016 ... 68173.html


集三十载研究之功 建十卷本学术业绩
——《朱自强学术文集》出版



国内迄今规模最大,涉及研究领域最广,跨学科最多的儿童文学学术文集——《朱自强学术文集》近日由二十一世纪出版社集团隆重推出。
  
《朱自强学术文集》是国内著名儿童文学学者、中国海洋大学教授、博士生导师朱自强潜心儿童文学研究三十年的学术总结。文集系统地辑录了朱自强教授多年来在儿童文学理论、儿童文学批评、中国儿童文学史论、日本儿童文学史论、小学语文教育、儿童教育等诸多学术领域的研究成果。该文集分十卷,共计三百三十余万字,完整地呈现了朱自强教授三十年学术研究的面貌及其发展脉络。

该学术文集是朱自强教授三十年学术成就的首次全面展示,彰显出其学术研究的鲜明特色。首先,朱自强教授这一代于新时期成长起来的儿童文学研究者,肩负着儿童文学学科的继承与超越的建设重任,因此,作为具有学科建设之自觉的学者,朱自强教授在很多儿童文学及其相关领域的学术研究凸显为鲜明的开创性,这些开创性研究并非止于局部的填补,而是具有内在的整体性,构筑起了其自身理解的儿童文学学科的基本学术框架。如文集中《儿童文学概论》《儿童文学的本质》《日本儿童文学论》等专著都已成为相关研究领域的奠基之作。作为儿童文学史家,朱自强教授学术研究的另一显著特点是,他的研究植根于对所研究领域所具有的丰富的史料积累和深厚的专业知识储备。如其在《中国儿童文学与现代化进程》中所运用的“史论结合”的学术方法,通过对各种详实文献材料的分析钩沉,抉幽探微,使其论证持之有故,言之成理,独具创见,探究深入而严谨,既富于历史的广度,又具有学术的深度。作为儿童文学批评家,朱自强教授常常显示出其目光的洞察力和前瞻性。比如他开创性地提出新世纪儿童文学进入了史无前例的“分化期”,指出了新世纪以来儿童文学面临的困境和出路,比如他于15年前以先见之明,做出图画书将是新世纪儿童文学的最大生长点这一预测,都显示了他的儿童文学批评具有的创造性。朱自强教授学术研究的维度极为宽广,其研究源于儿童文学,却不拘于儿童文学。藉着开阔的学术视野和扎实的学术功力,他常常能打通各相关领域的学术壁垒,穿梭往来,融会贯通,游刃有余,呈现出多样的学术面貌。比如,文集中收入的新作《小学语文儿童文学教学法》,即为他近年在学术研究上再次打通儿童文学与小学语文教育的学术边界而开拓出的全新研究领域,该书已成为国内首部小学语文儿童文学教学法的研究专著,受到非常广泛的关注。

《朱自强学术文集》编辑前后历经五年,其间朱自强教授亲自对收录文集的所有文字,无论旧作还是新创,亦不论是专著抑或是单篇均进行了多次反复增删、修改与校订,足见其治学风格之严谨。相信此次出版的《朱自强学术文集》,对国内儿童文学研究将具有极为重要的文献和学术参考价值,对儿童文学学科建设具有十分重要的意义。我们希望,该文集的出版对于改变某些将儿童文学研究视为“小儿科”的偏见,能够起到应有的作用。


作者介绍

朱自强 学者、翻译家、作家,文学博士。日本东京学艺大学、大阪教育大学访问学者,大阪国际儿童文学馆客座研究员,台湾台东大学兼职教授,香港教育学院访问教授。现为中国海洋大学儿童文学研究所所长、教授、博士生导师。  

  主要学术领域为儿童文学、语文教育、儿童教育研究。出版个人学术著作十几种,具有代表性的著作有,儿童文学理论著作《儿童文学的本质》、《儿童文学概论》,儿童文学史论著作《中国儿童文学与现代化进程》、《“分化期”儿童文学研究》、《日本儿童文学论》,语文教育论著作《小学语文文学教育》、《小学语文儿童文学教学法》。  

  与左伟合作出版的《属鼠蓝和属鼠灰》(四册)获泰山文艺奖,与国际知名画家朱成梁合作出版图画书《会说话的手》、《老糖夫妇去旅行》;翻译出版学术对谈著作《绘本之力》以及日本儿童文学名著十余种、绘本近百种。



图片
头像
kuanghong
帖子: 6046
注册时间: 22-11-05 周二 12:09 am
来自: Batu Pahat, Johor
联系:

学术文集目次

朱自强学术文集1:三十自述.儿童文学的本质
朱自强学术文集2:1908-2012中国儿童文学与现代化进程
朱自强学术文集3:儿童文学概论
朱自强学术文集4:日本儿童文学论
朱自强学术文集5:中国儿童文学史论
朱自强学术文集6:儿童文学的思想
朱自强学术文集7:儿童文学的艺术
朱自强学术文集8:小学语文儿童文学教学法
朱自强学术文集9:论小学语文教育与儿童教育
朱自强学术文集10:现场的学术---演讲与对谈
thaichong
帖子: 299
注册时间: 29-10-11 周六 12:02 pm

订购的话,算我一套。谢谢。
欣昀
帖子: 10
注册时间: 12-08-13 周一 11:33 pm

请问一套多少钱?要一套~~
回复

回到 “儿童文学讨论区”