分页: 1 / 1

CNN评选全球最丑十大建筑

发表于 : 11-01-12 周三 1:02 pm
yufan
美国有线电视新闻(CNN)旗下的生活旅游网站评选出了全球最丑的十大建筑,朝鲜的平壤柳京饭店“荣登”榜首,迪拜的亚特兰蒂斯饭店名列第二。另外,由台湾知名建筑师李祖原设计、位于中国沈阳的方圆大厦也不幸入围。

第一 柳京饭店(朝鲜)位于朝鲜首都平壤,高330米,1987年开始兴建,后因资金问题在1992年停工,至2008年才开始重启工程,预计2013年完工

图片

柳京饭店(朝鲜语:류경호텔,),坐标: 39°02′11″N 125°43′48″E / 39.03639, 125.73位于朝鲜首都平壤,是一幢未完工的摩天大楼。柳京饭店以平壤的古名“柳京”为名。大厦为三角金字塔式建筑,斜面角度为75度,高105层 330米,楼面总面积360,000平方米,混凝土结构。在2012年CNN评选的“全球最丑的十大建筑”中,柳京饭店名列第一。

  “柳京饭店”大楼为三角金字塔式建筑,计划有3,000房间、7个旋转餐厅。建成之后,它将是世界上最高的饭店、第七高的大楼、最大的金字塔式的建筑物、世界上位于纽约和芝加哥以外的首个高于100层的建筑、亚洲层数最高的建筑。各种各样的世界第一、亚洲第一摆在面前,可是迫于资金不足等原因停工了。朝鲜政府计划柳京饭店在2012年4月15日前开幕,以纪念已故朝鲜国家领导人金日成诞辰100周年。2011年8月朝鲜最高楼柳京饭店即将建成。

  柳京饭店平顶后一直是平壤最显眼的地标建筑,不过这个工程在朝鲜成为禁忌,在平壤的地图上都没有柳京饭店的标签。

第二 亚特兰蒂斯饭店(迪拜)

图片

 亚特兰蒂斯(Atlantis),耗资15亿美元兴建,坐落阿联酋迪拜的棕榈人工岛上,占地113亩,有1539个房间,如同古波斯和古巴比伦建筑装潢风貌。2008年9月24日隆重揭幕,当中最贵的套房盛惠3.5万美元一晚,内有三间睡房和三间浴室,并有一张可供18人用餐的金叶餐桌,气派非凡。酒店的最大特色是大堂设有一个巨型水族缸,内里有6.5万条鱼。此外,还有一个海豚池,饲养了20多条从所罗门群岛进口的瓶鼻海豚。此外,酒店拥有四家由星级名厨掌舵的高级 餐厅、一家夜总会、一间水疗及健身中心,还有偌大的会议中心等设施。

第三 国会大厦(罗马尼亚)

图片

罗马尼亚国会大厦 被认为是世界上第二大建筑,独裁者未完成的杰作。除了视觉空间上的浪费,为人诟病的还有支持建造它的罗马尼亚前总统尼古拉·西奥塞古,当年为建造国会大厦,罗马尼亚的首都布加勒斯特市中心3万名居民和28座教堂为该项目让道。

第四 奇奇科夫电视塔(捷克)

图片

捷克奇奇科夫电视塔像个火箭即将发射。这座216米高的电视塔在这座美丽的、拥有辉煌历史的欧洲小镇中异常突兀。

第五 西雅图体验音乐博物馆(美国)

图片

建筑师显然借鉴“撞烂版FenderTelecaster吉他”(美国经典的电吉他机型)的造型,但可能会使前来参观的音乐爱好者感官上不舒服

发表于 : 11-01-12 周三 1:09 pm
yufan
第六 胡志明陵寝(越南)

图片

该建筑意在将越南的传统房屋建筑与莲花的外形糅合在一起,但不知情的人可能会把它与古罗马的公共厕所对比。

第七 利物浦都会大教堂(英国)

图片

英国利物浦都会大教堂该大教堂是利物浦大主教和罗马天主教教区利物浦的总部所在地。 比起教堂,它远像是一座巨大的混凝土帐篷,因此被当地人戏称为“爱尔兰人的帐篷”(PaddysWig?wam,paddy是对爱尔兰血统的天主教徒带有偏见的称呼)。

第八 波特兰大楼(美国)

图片

笨重的后现代结构,整个建筑看起来华而不实和难以置信的乏味。小小的窗户设计使它看起来像监狱,过于招摇的蓝色玻璃和圆形大柱,意在显得庄严和更为现代感,但事与愿违,它更像一次疯狂的练习。

第九 沈阳方圆大厦(中国)

图片

室外装修采用天然花岗石、氟碳喷涂印度金色金属铝单板、采用低辐射钢化LOW-E中空玻璃,是一座集国际化金融、贸易、商务洽谈、办公为一体的专业化5A国际甲级写字楼。楼内配备自动控制保安监控系统,昼夜24小时提供保安服务。

  大厦立面以颇具传统文化意味的“古钱币”为外形,借此预示入驻大厦的业主财源广进,事业发达。

  大厦内部采用三段挑空空间结构,最高挑空高达25米,极尽奢华。大厦顶层挑空亦达18米,置身于此,仰视苍穹给人以荡气神怡之感,颇有美妙天堂的意境。

  楼内物业委托香港戴德梁行顾问式管理,现以有韩国韩亚银行、日本三菱银行等四家外资银行进驻,并有韩国SK、日本伊藤忠、美国霍尼韦尔、法国驻华大使馆沈阳联络处、德国蒂森电梯等20余户知名外资企业入驻。是一座商务、贸易、办公的好场所。

被CNN评为世界十大最丑建筑物之一,位列第九。

CNN认为,李祖原试图将中国传统文化中的方形硬币与具有现代感的办公大楼融合在一起,但东西方风格的糅合看起来并不和谐。

第十 巴西石油公司总部(巴西)

图片

CNN认为,巴西石油公司外表看起来像沉闷的积木与被炸弹摧毁过外壳的交叉,令人费解。