中六华文小站

中学师生交流处。

版主: 蓝天的思念容淑维*阿灿

回复
头像
说剑
帖子: 578
注册时间: 10-01-09 周六 4:50 pm
来自: 小地方
联系:

刚刚收到一封电邮推荐这个部落格 - 中六华文小站

http://f6chinese.blogspot.com/
~~每个人要走的路,都是自己的选择。~~
不患人之不己知,患其不能也。
天子之剑、诸侯之剑、庶人之剑。
口琴王
帖子: 15
注册时间: 13-03-08 周四 11:56 pm
来自: selangor, rawang

STPM的华文好难~~~
我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛!
http://theodoravoon.blogspot.com
头像
爱霖
帖子: 96
注册时间: 04-04-09 周六 12:17 am
来自: 太平

今年准备重考STPM,这次不拿理科,而是选择考华语。当年没有报考华语,让我总觉得好遗憾!呵呵,不知道有没有同道呢?

对了,在寻找中六华语资料时,发现了这个论坛,里面有很多资料和笔记,想与大家分享。

http://bbs.ywms.net/forum-152-1.html
http://bbs.ywms.net/forum-152-2.html

在此,也要谢谢政宏大哥和其他提供资料的朋友。
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
头像
说剑
帖子: 578
注册时间: 10-01-09 周六 4:50 pm
来自: 小地方
联系:

達仁‧鼓勵華裔生報考SPM華文
2010-12-16 19:11

報考SPM華文的考生一年比一年少,已到了令人擔憂的地步。各方無不想方設法,鼓勵更多華裔生報考SPM華文。然而,事出必有因,若只是硬逼華裔考生報考華文,而不去解決考生在報考華文時所面對的困難,則只會帶來反效果。

很多人都把SPM華文成績不好推給考試局承擔。的確,考試局不透明的評分制度無法不令人多加猜想。在SPM眾多科目當中,唯有華文最少人拿A的情況下,考生有如此想法情有可原。許多考生就是看到學長們在SPM華文無法考獲理想成績,而不報考華文。

然而,我們很多時候卻忽略了另外的兩個因素:教學模式和考試制度。雖然是考試局負責評分制度,但更多時候是上述兩個因素影響了學生的華文成績和不報考華文的決定。

首先,國中華文課一星期只有3節,而且不被編進正課時間表。在上課時間如此短促的情況下,學生如何把博大精深的華文知識學好?另外,華文班經常得面對學校課室不足的問題,大半時間花在尋找上課地點上,有時更與學生的其他活動和課程如補習班撞期。一番折騰後,師生們還有精神上課嗎?教學質量能不被影響嗎?學生們還會對華文有興趣嗎?

另一方面,除了時間不足外,教學內容也是很大的關鍵。一些綱要如詞類和修辭早已在小學學過,至於句子成份和短語也在中三前學過了。可是,升上高中學生們還是要繼續學習這些他們已經滾瓜爛熟的語法,難免會令他們對華文失去興趣。換個角度想,華文課的時間已經不多了,學生們卻還要繼續浪費時間學習他們已懂的知識,這是不是課程安排上的失誤呢?

至於考試制度,SPM華文共有兩張試卷。大多數學生對試卷一即寫作沒有面對大問題。試卷二則有摘錄要點、白話文理解、文言文理解和名句精華。這張試卷才是問題所在。試卷二有兩種類型的問題——選擇題和簡答題。考生們往往就是在簡答題上失分。雖然說簡答題有回答就可能有分數,但若是學生連問題都不明白,他們要如何得分數?相反的,選擇題讓學生還有25%的機會答對。但很可惜,從明年起,選擇題就被取消了。SPM華文的成績會不會每況愈下,也只有拭目以待了。

再則,文言文理解似乎不是依照中五生的程度出題。今天大家都使用白話文,對文言文一知半解,再加上文言文完全以簡答題的方式作答,成績必然受影響。在上課時間不多的情況下,文言文題目程度又大大超越了中五生的能力範圍,就算是資優生也沒十足的把握,更何況是一般的學生。難怪SPM華文拿A的學生總是那麼的少。由此觀之,要吸引和鼓勵考生報考SPM華文,唯有從問題的根本——教育制度上著手,才能一勞永逸地解決問題。

星洲日報/言路‧作者:達仁‧2010.12.16
http://opinions.sinchew-i.com/node/17458
~~每个人要走的路,都是自己的选择。~~
不患人之不己知,患其不能也。
天子之剑、诸侯之剑、庶人之剑。
回复

回到 “法情中学”