华文应列中学必修科

收集您与各方人士对有关教育课题的各种评论。
头像
说剑
帖子: 578
注册时间: 10-01-09 周六 4:50 pm
来自: 小地方
联系:

侯雅倫‧要考華文,真難!
2011-01-07 19:10

為甚麼華裔學生不能報考華文?這個問題存在了十年多,也是許多華裔生心裡最委屈的一個問號。

華文在國際市場有價,但在某些國民中學裡卻被踐踏。

縱使教育部有政策讓國中華裔生報考華文,卻放任一些學校在背地裡搞小動作,千方百計為難要報考華文的學生,甚至阻止他們報考自己的母語。

多年來,國中校方阻撓學生報考華文的事件一再重演,不曾間斷過。如果不是教育部放任,實在找不到更好的理由來解釋,為何國中華裔生要報考華文這麼難。這使到一心要考華文的學生心裡有怨,想要盡力辦好母語班的華文老師心裡不滿。

SPM難考A,連要在華文班上課,要報考華文,也是如此困難。最主要的原因,便是學校怕學生的華文考不到A,而拉低整體的成績,於是便阻止沒有把握考A的學生去報考華文,包括把華文班邊緣化。

可笑的是,吉隆坡一所國中便是因為擔心學校的排名受到影響,而公開阻止華文成績不理想的學生報讀和報考華文,激怒了家長。

爭排名,竟然也成為學校不讓學生考華文的理由!

國中搞許多小動作,隨手拈來,比比皆是。有者更無視教育部的政策,自定各種條例,為難學生。例如,某國中在不給任何理由的情況下,規定理科生必考會計科,而且還一個星期佔了6節。反而是華文科,被安排到正課以外的時間,時而又安排華文班的學生出席其他講座會,很明顯的是不想學生把太多時間用在華文科上面。

不過,令人感動的是,縱使面對萬般阻撓,還是有不少華文班老師在默默耕耘,鼓勵學生報考華文。

這些華文班老師在困境中仍堅持華裔生要報考華文,並付出加倍的努力,讓華文班辦得更好,也讓學生考取更好的成績,值得為他們喝釆。

馬青要發動“報考華文,一個都不能少”的運動,馬青總團長兼教育部副部長魏家祥還得從教育部做起,給那些故意邊緣化華文班、阻撓學生報考華文的校長一個狠狠的教訓,否則,報考華文的學生,將會越來越少。

星洲日報/情在人間‧作者:侯雅倫‧《星洲日報》副新聞主任‧言論不代表本站立場‧2011.01.07
http://opinions.sinchew-i.com/node/17740?tid=7
~~每个人要走的路,都是自己的选择。~~
不患人之不己知,患其不能也。
天子之剑、诸侯之剑、庶人之剑。
回复

回到 “教育评论”