分页: 1 / 2

华文应列中学必修科

发表于 : 27-10-05 周四 9:38 am
豪坤
- 南洋言论 -


教育视窗:华文应列中学必修科 2005/10/26 13:18:26
●子中


泰国教育部计划在2008年前,强制规定全国所有中学将中文列为必修科。

泰国教育部常务秘书卡萨玛指出,根据教育部的计划,在2007年之前,全国每一行政区中,至少都必须有一所中学开设中文课程,而在2008年学年开始时,希望全国各中学都开设中文课程。

泰国上述的两项措施是务实和正确的,值得我国向它看齐和学习,也规定改制中学将中文列为必修科。

随着中国经济的快速崛起,中文已经成为经济和科技的重要语文,它的适用价值和地位如日东升,前途不可限量;况且,中国是泰国的重要贸易伙伴,因此,泰国改弦易辙,痛改以往漠视中文的施策,并且,快马加鞭,迎头赶上。

近年来,不但在全国各地批准普遍开设中小学的中文课程,而且,也创办中文大学,既积极推动学习中文的风气,又努力提升中文的学术水平,以期配合时代潮流,搭上经济发展的列车。

与此同时,世界各国早已纷纷掀起学习中文的热潮,尤其是过去曾经打压中文学习的东南亚各国,皆奋起直追,大力协助中文的学习和发展。

然而,反观被称喻为两岸三地以外中文发展最兴盛的我国,虽然华教已有自小学到学院的完整教育体系,中文相当普遍通行,水平也不低落,政府并未珍惜和利用,也未克尽应负的职责去发展华教,只是听由华社好自为之,艰苦撑持,以致华教发展缓慢,几乎原地踏步。

我国自独立以来,华小之增建寥若晨星,屈指可数;改制中学和华文独中数十年如一日,难得增建一所;而中学公共考试的中文科依然故我,仍然是选修科,不考更好,大家都轻轻松松!

最近,政府虽然欣然宣布,由明年起国小的母语班将改为中文班,但是,国小却要成为各族学童的首选学校,激励华裔学童和非华裔学童一起学习国小第三语文的中文,这是我国中文的进步吗?

事实上,我国应及时高瞻远瞩,胸怀豁达,早日摒弃过时落伍的单元化教育的思维,迎接新时代的到来,采取多元开放的教育政策,克尽职责,对待各族教育一视同仁,制度化协助各族教育的发展。不但让华小继续推行母语教育和健全成长,而且,资助华文独中和承认统考文凭;并规定改制中学将中文列为必修科,当然,如果也正如泰国规定所有中学将中文列为必修科,那将是更好了!

发表于 : 28-10-05 周五 10:29 pm
淑清
贊成中文列為必修科﹗教導華語不應附設條件啊~

发表于 : 18-12-05 周日 2:28 pm
以前读中学的我并不知道华语可以不考,可以不修。只因我母校已规定所有华人子弟必须修华文,必须报考华文!可能我的母校华人占大多数吧,况且校长和副校长都是华人。还记得那年没有老师教华语,所以聘请小学老师来教我们。应该就是POL吧?每次看见别人放学回家,我就很不甘心!毕业后,才明白母校的一番苦心,所以我赞成把华语列为必修科!

发表于 : 18-12-05 周日 5:26 pm
vivien
支持!! :lol:

发表于 : 18-12-05 周日 7:33 pm
淑清
那你们很幸福,我的中学有一位很好的华文老师,她一直为我们争取很多读华文的机会。从预备班到中五,都由她一个人教。华文课不是正课,都被迫安排在放学后才上课的。

那位老师几乎每天留校教我们华语。可是仍有“唔生性”的学生觉得无聊或什么的而逃学。她教导我们,好像还没有津贴拿的!我们的华文学会是全校所有课外活动中最活跃的,每个星期都有活动,新鲜不断的壁报更显得其他壁报的不足和脱节。每逢佳节,我们搞赠花、点歌、寄语卡、赠柑啦一大堆,也使得老师被逼听其他异族老师的风凉话。

后来换来一个恶校长,全面禁止我们在上课时间使用华文及华人的语言交谈,必须用马来语或英文。这位伟大的老师为了这件事和校方起了争执,那恶校长还放言不要我们报考华文。

接着老师被压得申请去深造了,离开了我们,临行还嘱咐我们要自修华文。结果?我们到城中的补习中心去上课,付费上华文课。我们一大班人从PMR一直补到SPM,都坚持报考华文!

发表于 : 18-12-05 周日 10:01 pm
哗,淑清你好厉害哦!其实,很多中学华文老师为了维护华文都被校方整的很可怜!所以,各位华人子弟好好珍惜你现有的华文老师!有教POL的老师可以发表一下哦!

发表于 : 21-12-05 周三 10:59 am
苏淑萍
噢!难道站在我后面的就是潘医生?我们还曾一起去爬过PANCHING山呢!久违了!潘医生。想不到我们还有机会在《法情》上聊聊勉励勉励!

发表于 : 17-12-10 周五 10:25 am
说剑
楊麗琴‧那一櫃中文書
2010-12-01 19:06

兄長在90年代就讀國民型中學。當年,他戰戰競競地參加SPM國語口試,考官突然拋出題外話:“聽說,你們的校風不太好……。”(那年頭私會黨風吹入不少校園)

兄長護校心切,面紅耳赤地反駁。後果可想而知。

假設該考官是道聽途說,作出意懷不軌的指責,那不但對相關學校欠缺公平,也反映了外人總是對國民型中學帶著有色眼光。

惟也可假設空穴來風必有因。國民型中學在長期經費拮据,學生來源受限及良莠不齊下,蠟燭兩頭燒,難免會面對一些管理和紀律問題。

一般人對國民型中學認知不深,若非兄長,我也不會有以下粗淺的認識:國民型中學圖書館的中文藏書,比其他國中豐富,兄長常借閱馬華文學和中外名著;華文課節數較多;校長在週會上說華語等。

可令人驚訝的是,在較為優資的華文教學環境下,仍有國民型中學學生基於升學壓力,向現實低頭,在政府考試中棄考華文。一些同學也愛使用方言。

接受改制未必是條不歸路,可國民型中學在捍衛母語的成效上肯定已打了折扣。

我後來就讀的國中,在教學媒介語轉換上,和國民型中學有異曲同工的窘境。它原是教會學校,儘管改制已久,教師仍習慣以英語教學。後來教育部一紙令下,教師們被逼以糟透的國語教書,校長在週會上也結結巴巴地以國語致詞。

由於重英輕華,華文課雖列入正課,但可上可不上,全校也只有一名華文教師。

圖書館裡有豐富的英文藏書,但華文藏書只有一小櫃,連四大名著都不齊,委屈地躲在陰暗的角落裡。華文學會經費不足,惟在會員四處籌款下,仍可開辦書法班等活動。後來有人資助500令吉,大家如獲至寶,精打細算地買了數十本書,豐富中文書庫。

如今回首,同學們在學生時代較為單純,腦海中沒有“不公平、被遺忘”等字眼,只想到盡力填補不足,克服逆境,滿足求知慾。

多年未返校,不知圖書館的中文書已變成兩櫃或徹底消失?倒是兄長就讀的國民型中學,在數任校長多年勵精圖治下,校務和校風都返回正軌,可見事在人為。

日月如梭,當各政黨華團仍在為誰出賣了母語教育爭議不休時,多少學子已渡過了生命中最重要的寒暑;多少國中還只有一柜的中文書;多少國民型中學學子存活在夾縫中。

大人吵架,小孩無辜,因此,別再聚焦過去,未來才是重點,各方應站在學子的角度視物。也寄語各源流華裔學子,爭取更公平的母語教育,是一道複雜的習題。不管被週遭人如何定義,自哀自憐於事無補,最不該言棄的其實是自己。

星洲日報/六日譚‧作者:楊麗琴‧新聞從業員‧言論不代表本站立場‧2010.12.01

发表于 : 23-12-10 周四 9:54 pm
说剑
彭慧嫻‧報考華文天經地義
2010-12-23 19:05

不論是初中評估(PMR),還是馬來西亞教育文憑(SPM),大家都一再地熱烈討論著報考華文的考生日益減少的課題。華裔生報考華文,如果到了需要用強硬手段威迫的地步,學生們學習華文的態度就值得大家深思了。

達仁君在〈鼓勵華裔生報考SPM華文〉(12月17日星洲《言路版》)一文中說到:教學模式和考試制度,影響了學生的華文成績和不報考華文的決定。其實,身為華裔子弟,我們應該有這樣的認知:學好華文是我們的使命,就算面對再大的難題,學生也不能以此作為影響他們學習華文的借口!學習華文不是靠興趣,而是責任,是必然,是一定要學習的!

課程中的語法項目,據說仍然是許多學生無法掌握的,所以需要一再地複習。由於考慮到語法的靈活性,2011年開始的SPM華文試卷將淡化此項目,以免教師們花太多時間在語法教學上,而忽略了學生的語文根基。

說到考試制度,SPM華文有兩張試卷,試卷一是書寫應用文和命題作文,而試卷二則包括概述文章(達仁君為文寫成“摘錄要點”,特此修正)、現代文、古代詩文和名句。2011年起,SPM華文試卷二全部改成簡答題,對學生而言的確是一項挑戰。屆時SPM華文的成績會不會每況愈下,的確是關心華文的教育工作者所擔心的。

綜觀PMR和SPM的考題程度,其實是難易皆有的。正所謂“天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣”,學習華文也一樣。為甚麼學生會覺得華文很難?因為缺乏閱讀、缺乏運用、缺乏吸收……。如果學習華文只淪為考試的工具,那麼學生的華文程度可想而知。華文成績不好,真的應該全然歸咎考試局的出題嗎?筆者不久前從某位批卷老師那裡獲知,今年報考華文的PMR考生中竟然有一些鄉區學生不曉得“鎮”字是甚麼意思?(註:今年PMR華文的供料作文,要求考生“根據資料寫一篇介紹陽光鎮的短文”。)這種情況的確讓教育工作者震撼!曾幾何時,學生們的華文程度降得如此厲害了?且不論鄉區學生對城鎮的認識夠不夠,簡單的一個字——“鎮”,只要稍有閱讀,都應該明白這個字的含義!我們的學生,我們的華文教育到底是哪裡出問題?

試想想,如果PMR華文考生的華文程度只到達這樣的水平,接下來該如何應付SPM華文的嚴峻挑戰?要根本地解決考生報考華文的問題,從教學模式或教育制度著手,都不是有效的方法。反之,學生的醒覺與自發、華文教師的引發與開導,讓學生真正明白學習華文的意義,才是上上之策。如果考題一再地遷就學生的程度,我國華裔生的華文水平只會一再地走下坡,無法在世界的華文平台上與其他國家一較高低。

星洲日報/言路‧作者:彭慧嫻‧2010.12.23
http://opinions.sinchew-i.com/node/17550

谴责阻止学生报考华文的国中校长

发表于 : 07-01-11 周五 8:02 pm
说剑
谴责阻止学生报考华文的国中校长

王鸿财
2011年1月7日
傍晚 6点38分


马华联邦直辖区教育局主任王鸿财日前接获数名SMK Sinar Bintang,Segambut和SMK Seri Sentosa,Jalan Kuchai Lama国中家长投诉,该校非华裔校长因为担心影响学校排名,而不择手段公开阻止学生报读和报考华文。

教育法令阐明,每位学生都赋予权力学习自己的母语,教育部条例也列明,只要有15人愿意学习华文,校方就有必要开班授课。若同年级报读华文人数少过15人,教育局也允许不同年级的学生一起上课。

校长无权阻止学生报读母语,更无权阻止学生报考母语。SMK Sinar Bintang,Segambut和SMK Seri Sentosa,Jalan Kuchai Lama国中校长的做法已违反教育法令和条例,很明显的带有种族主义,在排斥华文的学习,应受到严厉谴责。

王鸿财将会呈信吉隆坡教育局局长,要求教育局尽早采取行动给予纠正。

他深信这类排斥华文学习的事件,不单在吉隆坡发生,在全国各地国中都有发生,而且已有多年了,这也是近年来报考华文的学生人数下降的主要黑手。

他也呼吁有面对类似事件的国中生或家长勇敢给予揭发,好让问题获得纠正,从而获得继续学习母语教育的权利。吉隆坡地区的投诉者可拨电话联络马华联邦直辖区教育局秘书处012-3649866。

http://www.malaysiakini.com/letters/152769