当教师“钱”途无“亮”吗?

IPG Kampus Pulau Pinang

版主: mandy厤諺wangni

厤諺
联系:

哇,好长的一篇啊!

但是句句都是真理。

谢谢你,阅星楼主!
mandy

哗,好长............

仔细地读每一句,句句蛮有意思!!

arigatou,閱星樓主 :D
PC/SC
厤諺
联系:

或许可以打印下来,贴在办公室的布告栏上,让老师们看看。 :wink:
碧蕊

rouni 写道:或许可以打印下来,贴在办公室的布告栏上,让老师们看看。 :wink:
这个提议好! :buka mulut:
虽然是好长的一篇,但却非常有意思。

閱星樓主,谢啦!
对自己选择的志愿,要甘愿地承担起来,以进取的态度去对待自己的生活。
图片
wangni
联系:

对,我们要勉励自己让我们成为圣人!哈哈
我也要印一份给学校……哈哈! :twisted:
:D
厤諺
联系:

:buka mulut:

大家会看得这样吗?
图片
閱星樓主

rouni、mandy、ngpeklay、wangni还有接下来的朋友们,
你们好,大家的回应真教我高兴,尤其得知此学训将被打印出来贴在贵校办公室!相信慢慢地将会有更多人喜欢此学规。再引一段话,和大家分享。謝謝。

……我顺便讲一件故事,当四十余年前,即一九一三年,我在无锡一座家乡小学任教,有一位我所喜欢的学生毕业了,又去上海读书。中学毕业回来,我请他同我一起在小学教书,但他不肯。他说:“我今年教小学,明年教小学,一辈子教小学,这不是我的好前途,有什么意义呢?”这种意见是错误的,我们只应把当前的事尽力办好,牢守岗位,力求上进。
至于前途,不必太计较。要知道一个人的升迁境遇,有时是靠机会,个人不能勉强。但是我们亦当知道,如果我们尽责任,力求上进,那么社会也就决不会让我们永远吃亏。要紧的是我们当抱赤子之心,以迎接一切。我们不要以为社会是黑暗的。而我们应该用眼睛照亮这社会。光明是从我们每个人的眼中发出去的。
各位不要以为这是老生常谈,当记得我这一番话,十年二十年以后仍然有用,并知道其好处,及当如何处事做一个人。(一九五七年七月十五日,香港华侨日报)

摘自:钱穆先生《新亚遗铎》〈第六届毕业典礼讲词〉(三联书店,2004年8月,第一版96页)。
上次由 閱星樓主 在 08-11-06 周三 11:49 pm,总共编辑 1 次。
慎重則必成,輕發則多敗。
慎重者始若怯,終必勇;輕發者始若勇,終必怯。
與其平時耗于不急之用,曷若留貯以待乏絕之供。~東坡居士
mandy

閱星樓主 写道:rouni、mandy、ngpeklay、wangni还有接下来的朋友们,
你们好,大家的回应让我很高兴,尤其得知此学训将被打印出来贴在贵校办公室!相信慢慢地将会有更多人喜欢此学规。再引一段话,和大家分享。

……我顺便讲一件故事,当四十余年前,即一九一三年,我在无锡一座家乡小学任教,有一位我所喜欢的学生毕业了,又去上海读书。中学毕业回来,我请他同我一起在小学教书,但他不肯。他说:“我今年教小学,明年教小学,一辈子教小学,这不是我的好前途,有什么意义呢?”这种意见是错误的,我们只应把当前的事尽力办好,牢守岗位,力求上进。
至于前途,不必太计较。要知道一个人的升迁境遇,有时是靠机会,个人不能勉强。但是我们亦当知道,如果我们尽责任,力求上进,那么社会也就决不会让我们永远吃亏。要紧的是我们当抱赤子之心,以迎接一切。我们不要以为社会是黑暗的。而我们应该用眼睛照亮这社会。光明是从我们每个人的眼中发出去的。
各位不要以为这是老生常谈,当记得我这一番话,十年二十年以后仍然有用,并知道其好处,及当如何处事做一个人。(一九五七年七月十五日,香港华侨日报)

摘自:钱穆先生《新亚遗铎》〈第六届毕业典礼讲词〉(三联书店,2004年8月,第一版96页)。
谢谢您的分享,很有意思!! :wink:
PC/SC
厤諺
联系:

閱星樓主 写道:rouni、mandy、ngpeklay、wangni还有接下来的朋友们,
你们好,大家的回应真教我高兴,尤其得知此学训将被打印出来贴在贵校办公室!相信慢慢地将会有更多人喜欢此学规。再引一段话,和大家分享。謝謝。

的确,眼前的吃亏,不一定是真正的吃亏,可能还是占便宜呢!
老话重提,

养生之道:
(一):吃得淡
(二):吃得少
(三):吃得亏

更何况,当小学老师是不是一件吃亏的事,还是见仁见智呢!!!
wangni
联系:

所谓吃亏就是占便宜啊!

回到 “槟城联邦师范学院”