王晓春《做一个专业的班主任》【售罄】

异度空间买卖市场,欢迎进行变卖、典当、拍卖等活动。

版主: 周碧香kuanghong

头像
kuanghong
联系:

更新订购名单:

1.圣剑们
2.yvonneyap
3.西西
4.KTLEE
5.映谦
6.*好小子(金津)
7.thaichong
8. 何必管我
9.雅秀
10.chayee
11.小鬼鬼
12.赤笔
13.taiping
14.黄秃山
15.艳洁
16.bumbebeeyh
17.alien_c
18.宝丽
19.hofe
20.微风
21.爱霖
阳光

我要一本,谢谢!

我要买一本!^^
幸福只在一念之间,全凭你如何去看待...........
佛教徒

我要一本,谢谢
头像
蔡翠芬

我要一本,感恩!
头像
kuanghong
联系:

更新订购名单:

1.圣剑们
2.yvonneyap
3.西西
4.KTLEE
5.映谦
6.*好小子(金津)
7.thaichong
8. 何必管我
9.雅秀
10.chayee
11.小鬼鬼
12.赤笔
13.taiping
14.黄秃山
15.艳洁
16.bumbebeeyh
17.alien_c
18.宝丽
19.hofe
20.微风
21.爱霖
22.阳光
23.丽
24.佛教徒
25.蔡翠芬
头像
kuanghong
联系:

这篇后记写得真好。

做一个快乐明哲的班主任
王晓春

本书已近尾声,我们来回忆一下全书的内容。

我们首先谈到了班主任的六种角色要求(第一章),然后阐述了班主任影响学生的十种手段(第二章),在此基础上,把班主任分成了九类(第三章),这以后就开始论述班主任工作的内容。首先厘清了班主任工作的重点和边界(第四章),然后分别阐明了班主任工作三大块(第五章:班风建设;第六章:班级日常管理;第七章:问题生诊疗)的内容和工作方法。全书的框架就是如此。

教育有三种方式:管孩子,哄孩子,帮孩子。历来我们的教育者只会前两种方式,本书竭力介绍和推荐的是第三种方式。

如果用一句话来概括本书的内容,那就是:主张班主任实现思路和工作方式的转轨,从只会交替使用“管”和“哄”的方式转变到逐渐更多采用“帮”的办法上来。

管孩子就是用各种规则和批评、惩罚手段迫使孩子就范,哄孩子就是用表扬、赏识等手段诱使学生走成人设定的道路,这两种办法都强调从成人的主观愿望出发的外部干预。帮孩子则不然,它是先搞清孩子的特点,从他的现实出发,帮他实现自我。

管孩子时,教师是指挥者;哄孩子时,教师是鼓动者;帮孩子时,教师是研究者。

管孩子时,教师希望孩子害怕,恐惧是动力;哄孩子时,教师希望孩子欣喜,兴奋是动力——二者都主要诉诸感情,比较情绪化。帮孩子则不然。帮孩子时,教师希望孩子冷静、清醒,动力是智慧。帮孩子是一种平静的、理性的交流,我们看看前面孙阳立老师的工作姿态就知道了。

我并不完全否定“管”和“哄”的积极作用,这两种工作方式常常是必要的、不可或缺的;我也不认为“帮”的办法是万能的,“帮”也需要“管”和“哄”的配合,才能更好地发挥作用。我的意思不过是说,光有“管”和“哄”两种方式是完全不够的,比较落后的,缺乏科学性。教育界的当务之急是提倡“帮”的方式。预计在很多年之后,“帮”的方式有可能成为教育方式的主流,而“管”和“哄”将退为辅助方式,那时候,我国的教育才可以说是“现代化”了。

我认为这是教育的大趋势,但是我对此事的进展并不盲目乐观。这将是一个长期、艰苦的“换脑筋”的过程,其最大的障碍不是别人,正是我们每个人自己。

我们来看两个故事。

第一个故事。亚洲某部落的土著擅长编一种草垫,畅销世界。一家美国公司的代表与该部落酋长洽谈,提出要定购几千张草垫。酋长说,定得太多了,单价要提高。这位商人大吃一惊,询问为什么定得多反而提价。他得到的回答是:“因为我们得编几千张草垫,单一的重复动作将使我们很厌烦。”

第二个故事。琼斯先生在一家公司里干了十五年,从未被提升过。后来,调来了一个小伙子,刚干了一年就被提升了。琼斯先生无法咽下这口气,去找经理质问:“我干这工作有十六年的经验,为什么这新手刚来一年却爬到我头上去了?”经理说:“我很抱歉,琼斯先生。可是您并没有十六年的经验。您只有一年的经验,只不过您把它用了十五次而已。”这位经理的话发人深省。如果我们年复一年地走老路,岂不就是琼斯先生吗?一位西方学者说:“人们一想到立刻结束他们的生命就胆战心惊,但对一点点地、不知不觉地结束自己的生命却视若无睹,全不在乎,这是何等的愚蠢啊!”法国一位科学家说:“构成我们学习上最大障碍的是已知的东西,而不是未知的东西。”

这告诉我们,如果您总是一遍又一遍地复制自我,您收获的多半就只是疲惫和焦虑,永远做不成快乐明哲的班主任。快乐的前提是明哲。

多年来,我费了极大的力气劝各位老师“想想自己,面对自我”,可是我总看到有一种极其强大的习惯势力引导老师们回避自我,诉诸外因一用环境解释自我。都是体制惹的祸,都是考试造的孽一老师们特别喜欢沿着这样的思路想事情。我想起了电视剧《大宅门》里的一个人物白敬业夫人的一句口头禅:“这事可不赖我!”这种人遇事首先想的不是此事对不对,好不好,也不是怎样做得更好,而是先撇清自己的责任。只要不赖我,其他事我就不管了。他们的潜台词其实是:“我故步自封有理。”这其实是一种自我欺骗。外因当然重要,但是在同样的外因下,为什么有人和我不一样?这才是我应该思考的重点,这才是我行动的起点。10个中小学教师中能有1个人认真地这样思考(10%),教育形势就会大有改观。可惜,目前的比例远没有这么大。

我们总是把自己看成一块泥巴。如果有人问:“您怎么这副尊容呀?”我就心安理得地回答:“人家就把我捏成这个样子的呀!我有什么办法?”

同志们,不是这样的。只会适应环境,那是动物的特点。我们是人类,我们有主观能动性,有主体性,我们可以在一定程度上选择自我,设计自我,实现自我,我们还可以在一定程度上反作用于环境。

所以,主体性的缺失,是我国教师心理的最大问题。

一位青年教师告诉我,当年她做大学生的时候,和同学聊天辩论,从未有不如别人的感觉,可是,几年教师当下来,大学同学再聚会的时候,却发现那些没有从事教师工作的同学个个侃侃而谈,自己竟然常常插不上嘴,而且显得拙嘴笨舌了。

她问我:“王老师,您说,我是不是变傻了?”

我说:“是。”

她问:“为什么?”

我说:“因为你每天接触的都是孩子,是一些知识和社会经验都不如你的人。人只有经常和比自己聪明的人打交道,才会变得更聪明,你缺乏这个条件,自然会变傻的。”

这位青年教师默然。

中小学教育的管理机制其实也是把教师导向僵化和“傻化”的。局长、校长最欣赏的,往往不是喜欢动脑筋思考的人,而是按领导的指示傻干活的人,或者沿着领导的路子“思考”的人,不需要独立思考。人一独立思考就可能提出不同意见,这是有些领导比较恼火的。

所以,比较普遍的现象是,教师教书时间越长,思维越僵化,头脑越简单。在社会其他行业的人看起来,自然就是“傻”了。

如何避免这种精神退化呢?

一定要读书,一定要不断寻找比自己更聪明的人,和他们交流,以砥砺自己的头脑,保持自己思维的活力。

其实读书就是与智者对话。

要读一点比较难懂的书。

为什么非要读比较难懂的书?因为“容易走的都是下坡路”,请你记住这旬外国谚语。读那些不需要动脑筋的书像坐滑梯一样,虽然轻松,却是向下的,只能得到一些片断的见闻,而思考力却一天天被锈蚀了。

比如我们读哲学书,哲学书有点难懂。有的哲学家说世界的本源是精神(唯心主义),有的哲学家则说世界的本源是物质(唯物主义)。依我看这不怎么重要,重要的是他化怎样思考问题,他们的思维方式是什么样的。我学的主要是他们的聪明劲,而不是他们的具体结论

可惜,我们从小受到的教育都不是引导我们这样学习的。我们的教育好像是让学生准备一个大口袋,从书本上和教师嘴里掏出一些“知识”,塞进口袋里,就算完成任务了。这不是与智者对话,而是从厂商那里“进货”。

说到寻找智者,我们得感谢网络。没有网络,我们终生能接触的人是很有限的,能遇到的明白人、聪明人更是很有限的,因为智者的单位面积产量并不高。有了网络,我们就更有条件寻找他们了。

比尔·盖茨哈佛大学没毕业就退学了。人家问他为什么,他说:“我到这里来是为了寻找比我更聪明的人,可是我没找到。”比尔·盖茨事业上能取得那么大的成绩,真不是偶然的。

让我们都来寻找比自己更智慧的人。

20世纪70年代末,我所在学校教师团支部组织青年教师座谈会,邀请我这位中年教师去给年轻人讲点经验,我就谈了这样一个观点:一个人除了完成日常的教育教学工作外,能抽出多少时间来供自己学习,将决定他未来的命运。多年后,我在一种杂志上看到一位心理学家的话,他说:“颇有成就者选择的是自己真正喜爱的工作,他们花三分之二还要多一点的工作时间干自己喜欢的工作,只花不到三分之一的时间去干那些自己不喜欢干的琐事。他们喜欢内在的满足,而不只是外在的报偿,如提薪、提级和权力等等。当然,他们最后往往能得到一切。”我很高兴,因为这看法与我当年的观点有相近之处。现在我也把这个忠告送给本书读者。

本书开篇就提出了一个问题:您喜欢做班主任吗?现在,当您将要读完这本书的时候,您的想法如何?

如果您发现当班主任不但光荣,而且是一件很有趣味的事情,那我将很高兴,觉得遇到知音了。如今我们通常见到的终日忙忙碌碌、急急挠挠、被动招架、焦头烂额的班主任,确实当不得,要做,就该做一个快乐明哲的班主任。

各位尊敬的读者!您看完了这本书,是不是觉得作者乃是一个特别冷静、理性的人?有些网友就这样看我,甚至有人以为我一定有一张冷冰冰的“科学脸”。对此,我可以负责任地声明:冤哉枉也,绝无此事!我之所以反复强调科学,实在是因为我们的教育如今太缺乏科学性了,并非主张科学主义。我完全赞成教育是艺术,而且认为我们的班主任工作艺术性也普遍很差。记得我在罗浮宫参观的时候,有一位解说员是北大留学法国的研究生,他指着达·芬奇的名画《蒙娜丽莎》说:“这幅画不但是艺术品,而且是达·芬奇的科研成果。”我至今还记得当时心中的震撼,简直如同龙卷风。我一下子明白什么是教育的最高境界了——艺术与科学的完美结合。不过要结合,先得把科学请进来。你这里连科学的碎片都不多,拿什么结合?

本书侧重谈的是教育的科学的一面。为了把比较完整的自我呈现给读者,下面仅录本人教育诗《班主任之歌》三首(我写的诗很多,有几百首,自娱自乐的),算是“曲终奏雅”吧。我不敢说诗中20世纪80年代的我十分明哲,但自我感觉还算快乐。
亮子

亮子也来插一脚,有劳宏爷 :D
最坚实的生命
要用自己的双手塑造

跌倒了 爬起来
伤疤是不屈者的勋章

用笑抖落忧郁
用爱蒸腾友谊

田思《青春》
小飞象

飞象 要一本,谢谢!
头像
说剑
联系:

光宏大大,我要一本,谢谢您!
~~每个人要走的路,都是自己的选择。~~
不患人之不己知,患其不能也。
天子之剑、诸侯之剑、庶人之剑。

回到 “跳蚤便利店”