医学常识

健康,不是靠吃药换来的。身体要健康,还需要教育。

版主: 潘强华

李采妮
联系:

谢谢潘医生...
那我就放心了
潘强华

人有两个肾,左边比较大也比较高!

其实我们只需要一个肾就可以活了.
当心脏跳动一次,20%的血会流去肾.

常见的肾病:

1.肾生石

2.糖尿病和高血压引起的肾衰退.
潘强华

肾生石有几种原因:

1.喝水少.
2.尿酸高
3.胆固醇高
4.钙质高
5.肾的组织不健全.

肾就像一个过滤器,很多物质过滤后,都会被吸收回来;这包括了糖
份,蛋白质.
当尿酸,钙质.胆固醇太高时,这些物质就会停滞不前,留在肾里.同样
的,水份少也无法把这些物质给清除掉.

顺便一提,我有一些小朋友不敢在学校多喝水,因为尿急时,老师
不给上厕所.我认为老师在这方面应该通融,给学生方便.
潘强华

肾衰竭 ( renal failure )可分为两种:

1.急性( acute renal failure ):小便减少,呕吐,昏迷,抽痉,身体各部份会出血.

如果没有医治,接下来肺会积水,钾跟着上升.

2.慢性 ( chronic renal failure ):疲倦,贫血,无力走动,头晕,皮肤干燥, 皮肤发痒.

肾会生产一种激素叫红细胞生成素 ( erythropoietin ),当肾衰竭时,身体就无法产生红血球,所以贫血.
头像

我妈妈之前子宫生瘤割除后,留院检查。医生说妈妈的尿液太多不能出院,医生说肾脏有问题。补充,我妈妈是有糖尿病患者。尿液太多也是肾脏有问题吗???
上次由 在 11-10-08 周六 8:30 am,总共编辑 1 次。
潘强华

有可能,最好是做个详细检验.这包括:

1.renal profile-肾功能

2.urine analysis-尿检验
accent

潘强华 写道:至于RHESUS,如果父母亲都是positive ( + ),孩子们会是
negative (-),那是基因的改变.
潘医生
这点好像不对,不一定突变。缺少一个 D 原子 (R1r 或是 R2r) 是隐性的,如果父母皆带其中一个,那么孩子可以是 rr,故是 Rh negative
潘强华

谢谢您,Accent!欢迎您加入法情.

我再补充一些有关于 Rhesus system 的资料.

CDE genotype Symbol Rhesus status

1.cde/cde rr negative
2.CDe/cde R1r positive
3.CDe/CDe R1R1 positive
4.cDE/cde R2r positive
5.CDe/cDE R1R2 positive
6.cDE/cDE R2R2 positive  

换句话说,如果父亲是2或4,母亲是2或4,当他们结合时,孩子就有
可能是 Rhesus negative.
潘强华

很多时候,医生也要写医学报告。
我遇过几个个案,病人要求我窜改报告。

个案一:

一位病人被雷劈中昏迷不醒,急救后,情况稳定。
三天过后,也平安无事回家。几个月后,家人要求
我把情况写成意外,从高处跌下来而昏迷不醒。我
当然不会答应。他们一共找了我三次,什至于带了
几位凶神恶煞来找我,不过我也不屈服,最近没有
再来了!

个案二:

有些人刚刚买了保险,也许日期未到,所以无法被保。
他们要求我更改日期,意思是把病情提前发生。家属说
给钱的是保险公司,无伤大雅;我会告诉他们我也要对保险
公司公平。

个案三:

两兄弟一起进医院医病,一个人有买保险而另外一个则没有。
父母亲会要求我把两个人的总数费用放进有买保险的保单,这
也违反了原则。一般上父母亲都会接受医生的解释。
潘强华

有关于水痘的神话:

1.吃了黑色食物会留下黑色疤痕。
2.吃鸡肉会很毒而导致皮肤痒。
3.冲凉会导致老年时患上风湿病。

事实:
1.不要抓破水痘,这样会导致结疤和色素沉着。
2.吃鸡肉和痒没有关系。
3.可以冲凉,但是不要用力擦损伤口,以免导致感染。

水痘:
水痘是一种高度传染性的疾病。与水痘病人接触,通过呼吸道的飞沫,皮肤破裂伤口所排出的疱疹病毒,都会使你受到感染。
潜伏期是2至3个星期。患者通常要等到所有水疱都结痂后才停止转染。

症状:
年幼儿童:疲倦,头痛,发烧
成人:头痛,关节痛,肌肉痛,温度较高。

这些症状通常在皮肤症发出之前的24至36小时出现。皮肤症会造成微痛和微痒。一般上水痘会出现在头皮,脸部,胸部,背部和腹部。1至3个星期后,结痂伤口变干而脱落。

并发症:
1.皮肤细菌感染。
2.肺炎
3.带狀袍症
4.孕妇流产和死产。

一般上,成年人感染水痘的病症会比较严重。

水痘是一种可以避免的疾病,那就是通过注射疫苗。少过12岁只打一支,过了12岁就需要两支。(六个月距离)。怀孕不可打疫苗。

回到 “医学天地”