心痛的答案

生活中的甜酸苦辣,不妨抒发一下。雁渡寒潭,不留影。

版主: 靓思淑仪碧蕊

头像
联系:

差不多是两个星期前的事了,六年级第三次的预考之后,我问班上的同学为何考试的时候这么紧张?造成比平常都失水准。结果,得到的答案就是鸦雀无声。我就认定了他们是因为准备不足,才会这么紧张的!虽然有了这个定论,可是故事还没结束呢!我还是改不了那打破沙锅问到底的个性,进到另一班时,又问了同样一个问题,这次我终于得到答案了。但是,听了之后愣了一下,然后觉得好惭愧,好心痛!我竟然让一个小孩生活在这么紧张的生活中。可能这个情况只发生在考试前后,但,我还是觉得好难过哦!他告诉我,他们紧张是因为怕考试成绩出炉后会被我“打”, 这个“打”字也重重地打在我的心里。之后,我就告诉自己考试后不会在因为他们考得不好而严厉处罚他们。我要让他们知道他们的弱点在哪,而不是只用打来解决问题。我告诉孩子们,老师跟你们做个约定,以后考试成绩不管如何,我们一起来加油,老师不会再打你们了,但也请你们用心考试,不要让老师失望好吗?他们给我的答案是, 好!!!我也希望我自己能够做到这一点。其实听了学生的那番话后,我反省了好几天,刚开始心里好难过,后来做了决定后心里就好多了!!我相信我一定做得到!
雨后有晴天...加油加油加油!!!!!
头像
联系:

最近几天学校烦人的事情好像真多似的!!! :cry: 虽然是小小的一间学校,学生只有数十人,可是为什么事情就是这么多呢?以前我们学校的学生都好纯朴,可是现在的小学生竟然也会在学校和朋友打赌,带有威胁性的话威胁朋友带玩具给他们。这些事情在我们小时候从来没有发生过呢!当我们盘问时,竟然没有一个人承认。而且全都口供一致。真头痛!明明我们证据都有了,他们也是死不承认。。唉... :cry:
头像
遙遠晨光
联系:

我處罰學生一向只因為紀律問題……或是一直不做功課……

說到成績不好而處罰,真的沒試過

我連學生聽寫零分也沒施與懲罰的,只要他們肯做訂正

不過往另一個角度想,這樣或許也太沒要求了……
不問收獲,只問耕耘。

在我心中的夢田枯萎之前,就為培育夢苗努力發奮!
头像
联系:

其实大多数处罚他们时都是因为他们不做功课,考试分数并不是造成我处罚他们的主因,通常都是很容易的题目,平常讲了很多次的题目他们又重复同样的错误我才会处罚他们,可是他们就不能理解。有时我的确是太坚持我自己的原则了。所以才会造成学生会怕我。举个例子吧!我规定所有的学生出席课外活动一定要准时,迟到的话我一定处罚,除非你有我认为非常合理的理由。但是,通常学生如果有事先告诉我,我都会从轻发落,可是那天我就看到一位学生穿着拖鞋来,后来知道了他的脚受了点伤,其实我心里早就打了个底,决定怎样做了。结果还是听到了让我难过的答案!唉...我问他为何受伤还要来?他不出声!!后来他的母亲告诉我,他是怕被我处罚所以就坚持要来。我反问他母亲,我们老师就这么不讲理吗?难道这样的情况我们还会处罚他吗?他妈妈了解并赞同我的说法。他也了解是他自己的孩子太多虑了,他也说这是她孩子的缺点,做什么事都怕输,又紧张。其实那些跟着我几年的球员或学生他们都是知道我的处事方法的!他们都不会有这样的问题啊!说真的,因为学生成绩不好而打他们我也不会做,可能您误解我的意思了!如果他们每次都能考得很好的成绩,那需要我们来干嘛呢?不过,在这里也要谢谢你,让我回想最初的精神!!谢谢你!我会加油的!!加油加油加油!!
头像
刘睿芪98
联系:

我是名学生,实话实说,要考试,[b]压力[/b],拿考卷,很大的[b]压力[/b],那考卷给父母,非常非常大的[b]压力[/b],学生处处压力,难当也!!考不好,怕父母老师失望,考好,掉了好,得到的是责骂。。处处为难啊。。 :cry: :cry: :cry: [/b]
笑笑没烦恼O(∩_∩)O
头像
联系:

刘苏仪98 写道:我是名学生,实话实说,要考试,压力,拿考卷,很大的压力,那考卷给父母,非常非常大的压力,学生处处压力,难当也!!考不好,怕父母老师失望,考好,掉了好,得到的是责骂。。处处为难啊。。 :cry: :cry: :cry: [/b]
哦!跟你比起来我可好多了!!从小到大我妈咪都是跟我讲只要尽力就好,所以有时自己考不好时,反而自己很过意不去。。。 :oops: 不过讲真的身为老师的我们有时也好难做啦!每次都好认真地教学生,可是他们总是今天教,明天忘。其实这样也没关系,至少还可以慢慢教。可是学生们回到家,功课不是不做,就是偷工减料 :pening: :cry:明明平常他们都会做的,只是偶尔需要我的提醒,但是考试前有不复习啦!结果脑袋就空空的咯!没关系啦!我已经跟他们讲过考出来后,不管成绩如何我都不会处罚他们了!最近有常跟他们聊天,沟通,所以距离也拉近了啦!希望这样保持下去!你也要加油哦!你是98年出生的吧!我这班小瓜也是这年出生的哦!记得哦!你也要加油!加油加油加油!!! :main lidah:
头像
刘睿芪98
联系:

谢谢,希望您也是“万事如意”!!

╭︿︿︿╮
{/ ︿︿ /}
( (oo) )
︶ ︶ ︶
笑笑没烦恼O(∩_∩)O
YING

这是迟来的祝福
希望今年考小六评估考试的小朋友
一切都顺利。。。。。。
我也是教六年级的老师,了解“蚕”的心情。。。。。。
昨天、前天、大前天,都是我最难熬的日子。。。。。。
心情至今无法平复。。。

回到 “雁渡寒潭”