己所欲,亦勿施于人

生活中的甜酸苦辣,不妨抒发一下。雁渡寒潭,不留影。

版主: 靓思淑仪碧蕊

*小周

新同事有一个习惯,只要她在办公室就一定会有歌听,她享受听歌,声量也开得不小,希望能和大家一起分享她所喜欢的歌曲。

我也喜欢音乐,但若有其他同事在,我从不在办公室播放歌曲。因为每个人的口味不同,您喜欢的歌曲别人未必喜欢。再者,每个人的工作方式也有所不同,有些人希望能在安静情况下完成工作,尤其是专注于拟题和批阅课业的繁忙时刻。

她所播放的歌曲都让我皱眉头,对我而言是一种精神上的虐待,很无奈。
看着她陶醉在歌曲中的满足神情,我实在不忍心提出要求……
只好默默忍受,也许下回该戴耳机塞住耳朵……

唉,己所欲,亦勿施于人啊!
头像
田健诚【阿田】
联系:

周讲师,您的学院来了新讲师了?
我们学院还未有新讲师~
“新同事”应该会慢慢改~这应该是习惯!
因为有些人爱听歌找灵感,又不要戴耳机怕伤耳朵。
但还好我是喜欢静静做功课~
开歌没关系不要开一些摇滚歌曲或很吵的,其他基本上我都能接受。
*小周

呵呵,田师跟帖好快!

是英文讲师,马来人。去年就在本院执教,相对其他至少教了5年以上的讲师而言,她算“新人”。
她听马来歌,大多是摇滚歌,抒情歌曲较少。
今天是运动会,不用上课。不少同学运动会结束后都回家了,我们在埋头苦干……

音乐干扰之下,很难专心…… :roll:
行者

理解小周的无奈。愿您早日离苦得乐。 :lol:

“己所欲,亦勿施于人” 值得玩味。

英语有句格言:
“Do unto others as you want others to do unto you.”
己之所欲,施之于人。

这比孔丘的“己所不欲,勿施于人”更“霸道”一些。
回溯历史,西方国家以传教为目的侵略与殖民,以及中原朝廷的“以和为贵”,仿佛体现了这思想差异。
当然,这只是行者的随想随写,未曾深究。 :oops:

“推己及人”与“勿施于人”皆有名堂,那就是:“黄金定律” (Golden Rule)与“白银定律” (Silver Rule)。

根据维基百科(http://en.wikipedia.org/wiki/Golden_Rule):
  • The Golden Rule or ethic of reciprocity is a maxim, ethical code, or morality that essentially states either of the following:

1. (Positive form): One should treat others as one would like others to treat oneself.

2. (Negative/prohibitive form, also called the Silver Rule): One should not treat others in ways that one would not like to be treated.
行者认为,“己之所欲,施之于人”未免过于Positive,毕竟自己要的未必是他人所要,总不能硬把自己的价值标准加于他人;
“己所不欲,勿施于人” 似乎消极,却真正体现了对他人的尊重。
时间就是生命
头像
老黄
Site Admin
联系:

六祖慧能大师:“非风动,非幡动,仁者心动!”

我是慧能大师的信徒。
有人开歌,我不会抗拒,反正我投入工作时,声音都是听而不闻的。
豪坤
Site Admin
联系:

当遇上师母,六祖的大道理也得靠边站。
头像
老黄
Site Admin
联系:

豪坤 写道:当遇上师母,六祖的大道理也得靠边站。
哈哈,要不然就不会有四个宝宝。
那是两回事啦,大德!
*小周

谢谢行者的关心与分享。:wink:
“黄金定律” (Golden Rule)与“白银定律” (Silver Rule)真有趣,有空会再继续深思此问题。

谢谢斑竹大人分享个人看法。
世界就是因为有各种各样的人才会百花齐放、各自精彩。

我想补充一点:
大多数时刻我可以不受其他嘈杂声影响而埋头工作,但除了音乐。
我对音符特别敏感,听到喜欢的音乐可以感动落泪,也很容易投入其中且浮想联翩……
听到自己不喜欢的音乐则深受折磨,痛苦万分。
除了因为晕车问题,我尽量避免乘坐别人的车也是为了避开“声音的骚扰”。漫漫长途耳朵得听我不喜欢的音乐或电台会比晕车更受罪。
所以,不管路途多遥远,我总是喜欢自己开车。
若载长辈时我会尊重他们,比如载妈妈时我会播放她喜欢的周旋或陈百强的歌。载祖母时她喜欢听80年代香港连续剧主题曲(有很多回忆吧)。

工作投入到忘我“听而不闻”是一种至高无上的境界。
不过,有些时候若弯腰听一听一直以来被忽略的声音,尤其是家人心灵的呼唤,或许您会另有所获……

抱歉哦,“周大姐”很啰嗦。

又:豪坤常有机会潜泳在海底的无声世界,不知在路地上可有何无法容忍的声音?您是辅导专家,想必应该最擅长聆听各种声音吧。 :wink:

回到 “雁渡寒潭”