爱的路上我和你

教师的教学日记、经验分享。

版主: hwanghueylinghueylinghwanghwanghueyling

头像
蓑笠翁

陈含黎 写道: 学生很可爱,就把这份可爱化为文字,变成永恒的记忆吧!
愿与蓑笠翁老师共勉。
因为陈老师这番话,触动了我的心弦,想写下学生的点点滴滴。
我是个健忘的人,写下来,能让我再度回忆,好的方面继续保持,不好的就不要重蹈覆辙;好的教学与大家共勉之,不好的就当作是给大家的反面教材。有什么意见请大家不吝给予,让我做个参考,在教育孩子的路上能更上一层楼。
头像
蓑笠翁

在班上的情形

有时好羡慕其他老师能把学生管好,纪律一级棒。上我的课是学生最高兴的时候,因为他们能畅所欲言,而这些“畅所欲言”多数会脱离教学,最后变成学生之间的骂架或聊天,我必须死命地扯开嗓子把他们拉回正题。这个时候就好后悔为何以前没去练丹田。
三年级的学生说了还会听,二年级的学生你请他们坐下了还是在讲,继续发表,或者与身边的同学讲,完全不理另一位同学已在开始发表。对于这种现象我实在头疼。向他们说了一番道理,比如应该尊重别人,你也想别人尊重你等等,他们还是会忘记。所以能做的就是不断地提醒,不然就以静思语来教。

不过,当他们没有大吵大闹的时候,还是很可爱的。
在班上,让学生做功课的时候,学生都很喜欢围着桌子把我包围起来,问东问西,动东动西。虽然已被他们较凶的华文老师警告不准围着老师的桌子,但他们还是不怕死的围上来。好笑的是还有其他学生在把风,不断留意或提醒那位老师有没有经过。
如果有学生报告那位老师走出办公室了,学生们都会赶在那位老师还没经过课室之前,一窝蜂地跑回座位做乖巧的好学生,速度之快有时还真让我这个迟钝老师回不过神来。
我常利用这个时间与他们交流或让他们知道一些社会新闻,生活常识,与人相处之道等,就好象在与朋友聊天一样。这个时候,我都会觉得与他们相处很温馨。
头像
蓑笠翁

二年级这班虽然学生不多,但总觉得他们的问题蛮多的。

有学习障碍和轻微过动的许同学

许同学在班上的情形有时是我在讲课时的烦恼,他会突然大喊大叫,而且也坐不住,会突然站起来或躲在桌子底下。我必须停下讲课制止他,要他坐好或不要大喊大叫。有时我凶了一些或他举手要回答我没看到时,他会耍脾气推桌子,把桌上的东西都丢到地下,然后一个人坐在椅子上或躲在桌子底下生闷气。当我上前去安慰他时又笑逐颜开,好像没发生过任何事一般,真是叫我哭笑不得。

他的自尊心很强,有一次补习我教他国语时他告诉我他不会做,我说我教了你你就会的,他还是坚持地说他一定不会,还认为班上其他同学比较聪明而他很笨。听在耳里我觉得很心疼。他的学习能力确实比弱,现在教了,下一秒就忘记。不过有时听写还能全对,那时候我就会大力在班上称赞他,他会很不好意思地一直笑,真是可爱。

其实,听以前教过他的老师说,他以前的情形更严重,不论是学习或行为方面都令人头痛。现在他能写字认字都要归功于他那位伟大的母亲。许太太全职在家教导他,牵着他的手一笔一画慢慢写,那样的耐心和坚持,才有今天的成绩,听了老师那么说,我不禁佩服这位母亲,也不敢对这位孩子的学习掉以轻心,应该一视同仁。

许同学常常把他的水瓶碰倒,结果当天就没有水喝了。有一次上我的课时他又把水弄倒了,我便让他去食堂买水。他不要,原来没带钱。于是,我便给另一位同学钱去食堂帮他买,他还是一直说不要,那位学生去了食堂他还要把他追回来不让他买,我说那是老师的钱,我请你喝,没关系的。可他还是坚持不要。我可好奇了,怎么这个孩子一直不让我们买水给他喝啊,问他会否会口渴又说不会,明明他平时都要喝很多水的。再次追问之下他才说:“老师你不要跟我的妈妈拿钱,我妈妈没有钱的。”

我愣住了,他是一个有学习障碍和轻微过动的孩子,平时嬉皮笑脸又爱玩,今天这件事之后,我才知道他是一个爱妈妈的好孩子。他宁愿自己口渴,也不愿让妈妈花钱。我的眼眶已布满泪水,向其他学生赞扬他的孝顺行为时声音是哽咽的。

从那时候起,当他又在班上大喊大叫时,我不再以不耐烦的声音制止,而是称赞他,抱抱他......
头像
陈含黎

蓑笠翁 写道: 因为陈老师这番话,触动了我的心弦,想写下学生的点点滴滴。
我是个健忘的人,写下来,能让我再度回忆,好的方面继续保持,不好的就不要重蹈覆辙;好的教学与大家共勉之,不好的就当作是给大家的反面教材。有什么意见请大家不吝给予,让我做个参考,在教育孩子的路上能更上一层楼。
恭喜你的论坛开张!
诚邀您到此处逛一逛!
陈含黎老师作文天地
http://chenhanli.blogspot.com/

陈含黎老师个人资料视频 2010
http://www.youtube.com/watch?v=Z96XxHesaQU

小作家天地
http://youngwriters2u.blogspot.com/
头像
蓑笠翁

陈含黎 写道:恭喜你的论坛开张!
谢谢陈老师!
头像
蓑笠翁

与小朋友一起度过的傍晚

这几天的傍晚都在下雨,三年级的陈同学想来我家学吹笛子都不成。
今天天气好,她终于如愿以偿了。可是,她却忘了带简谱,只好凭自己的记忆吹“童话”给我听。
她对自己要求很高,一直想把1吹好,因为1是不容易吹好的,很多学生都走音,她试了了几次才吹好。
吹到一半她就忘了,我便和她一起合奏,感觉真棒。
她说她喜欢“朋友”这首歌曲,我说等找到简谱了下次就和她一起吹,这让她开心不已。

今天也约了另一位二年级的骆同学去散步。于是,陈同学就骑着自行车陪我到骆同学的家去。
这里的住宅区不大,一下子就到了。骆太太很客气,送了我一盒蛋糕。
两位小朋友骑着自行车轻松地到达草场,而可怜的我则慢慢地跟在后头走着。
真想拥有一辆自行车呀!
走了没多久,没用的我已经很累了,想回去。两个兴致勃勃的小瓜想带我去看最可爱的动物。没法,只得跟去。
跟着他们到了一所房子停下。原来最可爱的动物是这家印度人养的大黄狗。
大黄狗懒洋洋地躺在墙脚下,身旁还有一只玩具小黄鸭,真的是很可爱。

回家的路上经过了三年级蔡同学的家。
跟往常一样,他一见到我就飞也似的跑回屋里不敢出来。
我还真没见过如此害羞的男孩。

分手前,骆同学向我预约下次再出来散步。其实只有我在散,他们都在骑自行车,不过,我还是回答:

好的,我们下次再一起出来散步吧。
头像
蓑笠翁

观看电影后

今天让孩子们观赏“暖春”这部电影后放学的钟声就响起了。
关于这部电影可去这里看看:
http://www.faqing.org/forum/viewtopic.p ... sc&start=0

一听到钟声,学生马上站起来在门口排队,准备行礼之后马上回家的了。我对孩子们说爸爸妈妈是爱你们的,所以你们不用急,他们一定会等你们的。
话一说完,一个不是爸妈载的小男生马上说:“我肯定会给uncle Lim 骂死。”让我忍不住扑哧一声笑了出来。
上次由 蓑笠翁 在 08-05-11 周日 1:47 pm,总共编辑 1 次。
头像
蓑笠翁

二年级的陈同学不爱听课,上课时总爱在抽屉里画画,老师们都拿她没办法。日记是我给他们的功课,不过不是硬性规定的,你要就写,不要也不用紧。她爱画画,我就让她画在日记本里吧。

图片

图片

图片

图片
头像
蓑笠翁

性格独特的“小凯”

小凯是二年级的学生,几个月前就转学了,不过,我还是很想念他。
他的性格很特别,说话很大声,也很会闹情绪,人又很固执。
上课时,他会大声地回应你,有时是文不对题的。
他最喜欢造句,每次一看到他举手我就头疼,因为他的造句很长,根本就不是造句,倒像是在造短文。
当我说够了的时候,他会说他都还没讲完。我再次请他坐下他就会闹别扭说:“em...我就是要讲啦!”真是让人好气又好笑。

上课时他很喜欢用剪刀剪纸,完全不理老师讲课。分给他的活动卷让他贴进练习簿里,他会把多余的边缘用不同的剪法来修剪。看着不同形状的纸张歪歪斜斜地贴在练习本里,我不知该佩服他的创意还是该骂他不照顾练习本的整齐。

记得有一次上课,他一直在看着手中那盒科学实验的黄豆,丝毫没察觉到我已站在他身边。本来是要骂他的,但转了个念头就打消了。我称赞他的黄豆长得不错,不过请他上课时就收起来,下课后才拿出来看。听完他就很乖地收起来,不再去碰。

小凯的其中一个优点是负责任。值日生的工作他被分配到抹老师的桌椅和黑板。他每一天都做,从来都没有怨言。每次下课后进了班见到桌椅都那么干净,心情也变得舒畅,这一切都要归功于小凯。

转校后小凯的母亲来到学校拿小凯的书,她告诉我们小凯第一天到新学校就与旁边的朋友讲话,看来他的社交能力不错,很快就适应了,呵呵。
她还说小凯下课时自动自发地问新同学哪里有抹布,他要帮忙抹桌椅和黑板。听到这里大家都笑得合不拢嘴,可爱的小凯就是那么的勤劳,到了新学校还是念念不忘他的工作,看来他是爱上了抹桌椅吧。

不知道他现在怎样了。
上次由 蓑笠翁 在 02-07-11 周六 5:23 pm,总共编辑 1 次。
头像
正庆

日记是我给他们的功课,不过不是硬性规定的,你要就写,不要也不用紧。她爱画画,我就让她画在日记本里吧。
以前当级任时,我也最喜欢这个方式,他们也很感兴趣!常常都有好作品!
你的小朋友都画得很棒啊!
莫忘初心,获在当下。

回到 “教学心得”