教育不设限,看谁最疯癫

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

金顺

马来西亚教师公会•憋功

一次,我载一个单身女同事到某购物广场。一起吃个饭、看场电影,然后就送她回家。从头到尾,我至少上了两次厕所交水费,而对方却一次都不用上!不禁疑惑:女人的水槽,真的很大么?还是我肾亏?

后来,跟一个已婚女同事到某餐馆吃饭。在餐馆里,我尿急,正要起身上厕所时,对方就叫我记得要仔细观察马桶干净与否,因为如果马桶肮脏,她就会憋尿,然后回家才交水费。常言道:大丈夫能屈能伸。其实,女人才是真正的高手,因为女人的憋功,男人望尘莫及!

扪心一句:女人不易为也。很多时候,女厕爆满的情况是很可怕的!你排队买戏票,排了十五分钟才买到,其实已经算很好了,因为有时女人排队交水费,排了十五分钟,前面还站着几个人!不说也知,女厕的长龙,可以排到厕外的走廊的!男厕就未曾见过这样的奇观。看来,女人不是水槽大,而是平时憋功锻炼有素!

身为男人,真的要对女人好一点!这也是为何我会对爱人如是说道:钱都给你!
金顺

马来西亚教师公会•走样的杏坛

教了二十年书,只有一个感觉:铁饭碗越来越沉重了!

犹然记得,我在正式教书的第一所学校,乃是独行侠一个(现在也是)。我本性沉默寡言,加上一个人住在学校宿舍,因此我很少跟同事交流的。一次,无意中听到有个女同事说,她想办生活营很久了,却不懂要如何才能办得成。我就立马跟该女同事说,为何你不要早跟我说你要办生活营?早一点说,就可以早一点办,因为我是办生活营高手!就这样,我带领一群同事办了一个至今仍令我们难以忘怀的三天两夜生活营。

时光荏苒,岁月如梭;现今的教育界,很难复制或再现当年那种纯朴的工作氛围了。科技越是发达,教育越是走样;很多老师已经失去了方向。上头叫做什么,就做什么。上头没叫做的,就不做。即便想另外自己做,也没时间做。这就是教育界的悲哀!个性强烈的老师,越来越少了!最可悲的,是当年一呼百应的我,如今也沦为只会吹水的行政!

写到这里,信息铃声又再响起。手机天天都响个不停,似乎杏坛生机勃勃,其实手机的主人,个个都是丧尸。转发,转发,再转发;无有穷尽的转发,淹没了真正的教育之家。
金顺

马来西亚教师公会•剪报

剪报——我小时很喜欢的活动之一。

以前,资讯不发达,报纸可谓最佳精神粮食。一般上,报纸的存在价值只能维持24小时,因为到了隔天,就是过时的废纸一叠。不过,剪报能延续报纸的生命。将报纸上的篇章分门别类地剪贴起来,时日一久,即可形成一本又一本的专题书籍了。

我家订购的是星洲日报,剪贴范围当然离不开它。我超爱里头连载的蔡志忠漫画,譬如庄子说等,亦爱各种各样的四格漫画。此外,我也很喜欢文笔优美的散文和专栏,以及专题或系列如医药、运动、花卉、笑话等。当然,学海版我也有剪贴,因为我是星洲日报学记。不说不知,我还向邻居乞讨中国报,以剪出及收藏里头连载的彩色日本漫画呢!基本上,我的剪报分为两种:有的又剪又贴,有的只剪不贴。前者,成了一本书;后者,成了一叠纸。两者都收藏到今天。老实说,边阅读边剪报,真的很有乐趣,又很有成就感!我现在用刀片割东西,又快又准又直,是长期剪报练就出来的(希望女性会懂得欣赏这一点,这样一来,我就更有信心刊登征婚启事:各路姐妹们,快来呀,快来认识这个黄金单身汉,他又快!又准!又直!)!

学习资源可以很廉价,甚至免费。此外,养成良好的习惯,才能打下扎实的学习基本功。不要怪家里没钱买电脑,不要怪教育制度不好,不要怪老师教得太少;要怪,就怪自己不懂得化腐朽为神奇,以及怪自己在学习方面,没有养成良好的习惯。
上次由 金顺 在 24-01-21 周日 12:14 pm,总共编辑 1 次。
金顺

马来西亚教师公会•“交”育

何谓教育?教圣贤书,育儒雅人,教育是也。然而,今日杏坛过于依赖及迷信科技,教育成了“交”育:交报告书,育麻木人。

漂亮的报告,并不等于实际的成效,人人皆知。既然如是,何必要求老师呈交一大堆报告?我不想虚掷光阴,因为浪费时间等于浪费生命。因此,我每次一接到文书任务,就只会问一句:我要呈交给教育局的,究竟是哪一张终极表格?

我的理解是:终极表格一填好,任务就算完成,其他问卷调查、图表分析等表格是不重要的。对我而言,终极表格上的数据,五分钟内就可全然获取。很简单,只要打坐,结个手印,接着嘴里念念有词,即可打开天眼,然后就能扫描世间每一个角落。这种收集数据的方式,我是无师自通的,所以无法传授给大家,实在抱歉。或许,你们比我更厉害呢!失敬!失敬!

每个人都有属于自己的生存之道。自己要想办法自救!
金顺

马来西亚教师公会•打字高手是如何炼成的

中学时期,我家没电脑,本身又是电脑白痴,竟然在全校电脑打字比赛中摘下亚军!

话说有一次,学校举办电脑打字比赛。老师说,电脑学会的每个成员都要参加。这意味着我被逼要参加。电脑学会人才济济,我拿什么跟人家比?然而,我不服输。我想让大家大跌眼镜。我没吵父母亲买电脑给我。我只是仔细研究电脑课时间表,然后尽量找空档时间进去电脑室里偷偷练习打字,即便十分钟也好。我就是靠着零碎时间提升自己的打字能力的!

其实,冠军打字的速度是输给我的。我是输在准确度。我也不懂老师是如何取舍的。我当然没质问老师,因为我能拿到亚军,已经是奇迹了!在我弱小的内心里,我知道我才是真正的冠军!如是成就,好比非洲人夺得滑雪冠军般,实在是不可思议!

现今的孩子,买电脑给他,他竟然不肯好好学习,整天只是沉迷在游戏里!真的很想一拳飞过去!
金顺

马来西亚教师公会•疏导

一次,某大专下乡服务团来到我的学校。他们在学校礼堂办了一个电玩比赛,谁都可以参加。他们选择的电玩是钢琴游戏,就是你需要及时点击不断出现的音符来弹奏出一首歌曲那种。结果:冠军得主竟然是我!

新生一代的孩子,不是很厉害打电动的么?怎么可能会输给我?其实,我真的是有实力的玩家,因为我曾在家里玩过跟比赛同一款的钢琴游戏。所谓熟能生巧,就是酱简单,年龄不是关键因素。

我从小就很喜欢玩电子游戏,蛮厉害的,譬如俄罗斯方块可以玩到最后一关等。可是,我没因为沉迷它而荒废学业。自制能力很重要。我想,当今教育最失败的其中一个点,就是没有培养到孩子的自制能力。我们只是阻止,而不是疏导。你越阻止,跟孩子的冲突就越大,最后双输。

疏导是一门不简单的学问。不是说你允许孩子一天之内可以打电动一小时就是所谓的疏导。是玩家都知道,电玩是要打上一整天才爽的。不把最后那个大佬打倒,人生就会有遗憾,比失恋更加痛苦,因为爱人可以再找过新的,可是大佬永远只有一个!因此,孩子要玩,你就应该让他尽快玩到最后一关呗。只是,你要告诉孩子:自己煮饭吃。他今天打到不会饿,明天就会饿;明天不会饿,后天就会饿;总有一天会饿的。当他饿的时候,他就会深深体会到现实比虚拟更重要。从今以后,他就会懂得自制了。如果他天天都不饿,那你就要感到更开心,因为你的孩子其实是神仙投胎转世!
金顺

马来西亚教师公会•外人论

我出生于小镇,母校乃是小型华小。六年级的时候,校方派我和同学去参加雪州绘画比赛。结果:只有我一人获奖;获得的,更是大奖亚军!

当时,能在雪州拿到亚军,真的很不容易!雪州乃是最先进的州属;那些住在城市的孩子,很厉害的,而我们这些来自小地方的,一生下来,就远远输在起跑线上了!那么,我是怎么突围的呢?首先,我很有绘画天分;我临摹名家漫画作品,不用打草稿的,一下笔就是最后一笔,可谓胸有成画,而同学看到我的画作,总是怀疑我是复印出来的。其次,有事没事,我就是爱涂鸦。最后,是我有到校友会去参加水彩绘画班;我的绘画老师很厉害的,若非她的教导,我是不可能会摘下全雪亚军的。

现今的华小,几乎每一所都设有外人负责指导的才艺班。此外,学校球队请外人当教练,也不是什么稀奇的事。补习中心和私人补习班更如雨后春笋。一切的一切,似乎充分说明了一个可悲的事实:学校老师的作用其实并不大!换言之,我们这些老师,对学生而言,其实可有可无!再更不好听一句:外人才是教育核心!当然,一定会有老师不爽我这样的结论!不爽我的老师,我知道你们真的为学生付出了很多,但请你们稍安勿躁,因为这篇文章,真的不是写给你们看的!我只是抛出一个问题:学生有成就,究竟是我们老师教导有方,还是外人的功劳,抑或两者兼具?依我之见,是两者兼具。只是,很多时候,外人的功劳,确实占了很大的百分比。如是情况,促使我不得不调整我的教学方向。我的教学,不再以传授知识和技能为主,因为外人在这方面都比我厉害好几倍。我主要是激励和启发学生。换言之,就是整天跟学生吹水:你能的!你要相信自己!你是最棒的!所以,教学现在对我而言,真的很简单,就是吹水而已!反正学生都有上才艺班,还有补习班,根本都不用我操心他们没有学到东西!我唯一操心的,是学生不够快乐!吹水能令学生很快乐,因此我才成了吹水大师!

在全球化的网络时代,如果学校老师依然执著知识和技能的传授,我只能说:你不仅活得累,还教得很无谓,更错过了跟学生打成一片的美丽风景!
上次由 金顺 在 25-01-21 周一 4:51 pm,总共编辑 1 次。
金顺

马来西亚教师公会•人的潜能无限

一次,学校来了一封课外活动教练课程函件,校方选了我出席该课程。我想,一定是没有老师要去,才叫我去的。这就是教育无奈之处;总得有人自我牺牲,上这个或那个课程。

既然是课外活动教练课程,肯定有体能测试的。一共有三大主要测试:一分钟俯卧撑、一分钟仰卧起坐、二点四公里跑。这三大测试,我敢说我的成绩都是最标青的那个:俯卧撑一分钟做一百多下、仰卧起坐一分钟做八十多下、二点四公里跑是第一个跑回营地的营员。体能如是特出,就有委员问我会游泳么?我就说会,但不是很厉害。由于课外活动教练全国体能赛包含游泳此一项目,因此他们才会问我会不会游泳。反正我都没兴趣参加所谓的全国赛,所以就没有下文。

后来,我调职到另一所学校,教的是下午班。有同事说,从我家开车到学校途中,有个室内游泳池。顿时,我的眼睛张大了起来:这正是提升泳技的黄金机会!于是,每个星期,我到校之前,至少都会游泳一两次。之前,我虽会游泳,但最远只能游到泳池对面而已,实在是够差!后来,在如是长期自我训练之下,一次,我竟然能连续不停地游个一百分钟!那一次,我之所以只是游个一百分钟,不是因为我累了,而是我尿急要上厕所!换言之,我连续不停地游个两百分钟也是没问题的!甚至于,我若要横渡马六甲海峡,相信不是遥不可及的梦想!最难得的是,我用蛙式游,竟然比某个用自由式的游泳教练还要快!一句话:我还真是一个被球类和田径耽误的蛙泳奇才!

自此,我不敢再小看自己了。同时,我也不会再轻视别人了。因为很有可能,大家都是被当下所从事的运动项目耽误的奥运金牌选手!我们之所以拿不到奥运冠军,很有可能不是因为我们没有夺冠潜能,而是因为我们选错了项目!因此,让孩子尝试不同项目的运动是对的!我们要懂得发掘孩子各方面的潜能!总结一句:其实每个人都是奥运冠军,包括你我他!
上次由 金顺 在 25-01-21 周一 8:55 pm,总共编辑 1 次。
金顺

马来西亚教师公会•真男人

中学时期,某个生活营里,老师给我们一个体能测试:引体向上。你双手握着头上方的横杆,然后双脚离地,用手臂和背部的力量,把自己的身体拉起来,直到下巴越过横杆为止,这就是引体向上。很多男营员都做到了,我却只是吊着而已,身体一直拉不上去!

大家都是男的,我却如是窝囊,实在是尊严扫地!我内心发誓:绝对不能再做书呆子了!于是,我开始出现在篮球场上,也开始骑脚车上斜坡,更开始在家里做俯卧撑等。我不仅要征服引体向上这个动作,更要向李小龙和史泰龙看齐!

时光匆匆而过。一次,学校组团到某瀑布游玩。回校后,女同事之间,传出这样的话语:我回到家,看到老公的身材,竟然一点儿兴趣都没有!原因:我在瀑布打赤膊,打掉了女同事心目中的老公身影!

自强不息,真男人是也!
金顺

马来西亚教师公会•证据

港剧《溏心风暴》中,饰演凌巧的李司棋有个金句:呢度唔系法庭,唔需要证据,我对眼就系证据!

自从小学标准课程KSSR一推出,eviden一词就成了老师的梦魇。所谓eviden,证据是也!正如司棋姐所言般,学校都不是法庭,为何需要证据?然而,谁敢不收集证据?于是,一大堆废纸就这样堆积在办公室里。

我个人是非常反感所谓的证据的。譬如爱一个人,需要证据么?叫我怎么拿证据出来?难道给你买钻石就是证据么?此外,人生本是赤裸裸地来,两手空空而去的,需要证明自己人间走过一趟么?上头应该用人不疑,疑人不用!强制老师需要收集证据,后果就是证据虽齐全,但教育必走偏!譬如,教书会变成“交书”——交报告书。本应教圣贤书,却沦为交报告书,谁的错?

真想对官员这么说道:学校唔系法庭,唔需要证据,我本身就系证据!

回到 “四海五湖”