爱。雨林

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

头像
爱霖

2009年8月26日

今天的学生,只有5位出席,其中也包括了一位马来同胞和一位印裔同胞。由于这班都是英校生,有着其中的“特色”,总是不爱发问,问他们懂不懂我在讲些什么,他们只会点头。

这次是教Sources of Energy,所以事先解释了什么是Energy,然后再告诉他们有什么Sources,和 forms of energy。这次,我也给了一些选择题和应用题让他们做。可是练习题的成绩出来却不是很理想。

我要怎样才能让他们肯开口发问呢?同时,我也希望能让他们有点信心,因为我发现他们对自己的答案,完全没有信心,也不敢尝试回答,好像怕我会骂他们似的。 :(
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
头像
爱霖

2009年8月29日

今天下午1时下班,吃过午饭,就到补习中心上课,一连踩足4个小时。

欣慰,今天的学生都很好,开始爱发问。不过也爱讲话了。呵呵,只要不是吵到影响隔壁班,我也无所谓。

不过,我也开始怕怕,因为我的科学不是很好,真担心会准备不足,无法应对大家的发问。但是,在大家问到一些我不会的,我都是会记下来,翻查资料,才告诉大家的。

我想对Ms XX (我以前的上司)说:“可以的话,下次不要教科学行不行啊?”

:cry: :D

按:妈妈说不会的东西才要学,这样才会进步的。可我回答说别误人子弟就好了。哈哈!
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
头像
爱霖

今天是一个很特别的日子,是母难日。
妈咪,我想在这写一封信给你。

妈咪,

记得我小时候,时常三天一大病,两天一小病。是你,是你在旁细心照顾我,还要忍耐着爸爸的埋怨。辛苦你了。

记得我看过你的珍藏,不是什么金银珠宝,也不是什么情书,而是我在学校老师在母亲节时教我画的卡片和我送你的生日卡。现在,我却连买张生日卡也没有,只记得年年帮你定个蛋糕回来,唱首生日歌,要你许愿,再给你一个吻。对不起,妈咪!

记得在我申请师训失败时,你在我身旁安慰我。那时,我转攻会计,爸爸大力反对,并扬言不会供我念会计,是你一直鼓励我,让我站起来。

记得我在人生十字路口徘徊时,是妈咪你一直伴着我,不让我感到孤单。

妈咪,女儿不敢答应你任何东西,只能告诉你,在我有生之年,你不会饿着、不会没地方睡、不会没有孩子们的陪伴。

妈咪,女儿知道你为了爸爸的事很不开心,我也记得你那段消沉黑暗的日子。除了能真正放下和宽恕,不然你会活在爱恨交集当中,很辛苦的。

妈咪,放心吧!女儿和弟弟会一直在你身边伴着你,我们会照顾自己的安全,不让你担心。

今年,女儿不要生日蛋糕,只要你能开心一笑。虽然,一觉醒来还是要见到我们不想见的人,但是妈咪,记得,你还有我们。

愿你今日出门能快快乐乐的,往后的每一天妈咪都能开心的过每一日。

女儿叩上
2009年8月30日
凌晨0036
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
lynn
联系:

爱霖,生日快乐!

图片
头像
爱霖

lynn 写道:爱霖,生日快乐!

图片
Lynn,谢谢你的祝福,愿你也快乐每一天。 :lol:
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
头像
爱霖

2009年8月30日(续)

哈哈,玩了一整天回来,真开心。看见妈咪开心地吹着海风、看着可爱的小海龟,我的心有说不出的快活。

对了,这次我们外出的地点是在Pasir Panjang Beach,Segari。详细的地点资料可以查阅 http://mpm.gov.my/web/guest/penetasan_penyuhttp://www.malaysiavacationguide.com/Pa ... Beach.htmlhttp://travelyourself.phick1.com/Turtle ... /index.asp

图片
这是入门处,我竟然忘了拍下来,暂时借用 Travel Yourself 的相片。

图片

图片
这是让妈咪看到不舍得离开的小海龟。 :D

离开海龟后,我们到外面的海滩玩,吹吹海风。听着那逐渐汹涌澎湃的海浪声,真是让人忘却烦恼!

还有一些照片放在MSN那里,有兴趣的朋友可以去看看。
http://cid-0578d55c6ce55354.skydrive.li ... njang?uc=5

一时手痒,简单的做了一个slide show,不过不知道该如何放上来或是放上网站,只好把它upload到MSN的Skydrive-->New Folder 里。不知道有没有哪位朋友可以指点迷津呢?
http://cid-0578d55c6ce55354.skydrive.li ... 20Show.exe
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
*好小子

爱霖 写道:图片
这是让妈咪看到不舍得离开的小海龟。 :D
好可爱的小海龟!:suka:
信心、毅力、勇气三者具备,则天下没有做不成的事。心不难,事就不难。
头像
爱霖

*好小子 写道:好可爱的小海龟!:suka:
其实,这些小海龟只有半个手掌般大而已哦! :D
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
头像
爱霖

好久没回来咯!

2010年,我在幼儿园教书。幼教生涯只过了两个星期,就匆匆结束了。
呵呵,这是因为小学教书生活开始咯!其实,这也只是临教而已。虽然才过了两个星期,但我却获益良多,也得到不少的体会。

先来说说幼教吧!3岁的孩儿也来上学,看着他们每天哭着找爸爸妈妈,怪可怜的!3岁不是应该玩耍、开开心心的过日子吗?为什么一定要他们读书写字呢?看着院长凶巴巴的样子,孩子们一定很不开心。这两个星期,我都是与他们唱歌、玩耍,抱着他们讲故事中度过。正当我在烦恼着要怎么开始教小孩子读书写字时,我接到信要开始在三校当临教。

到了三校,主要是负责教音乐和地方研究。有老师告诉我,学生坏蛋一定要用藤条鞭打才行。我也看过一些老师打学生的情景,坦白说,我觉得蛮恐怖的。记得求学时期,也曾被老师打过,但也没有像现在的老师,那种真的很用力、狠狠的往学生们的手心挥去,而且不是一鞭,通常都是三鞭以上。

本想决定不用藤条,结果学生们开始玩闹了、不听话了。最后,我还是动用藤条,不是好好的、长长的那种,而是断了一半,本来是用作指黑板的藤条。唉,怎知道第一次打学生,对,他们是乖了,静静了。可是他们却问我:“老师,为什么你不打大大力?你打我们都不痛的。” 啊,什么话嘛!

孩子们,我来这里是要教你们读书写字学知识,不是要狠狠地打人啊!为什么呢?难道不打,真的不行吗?
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。
头像
爱霖

有没有更好的解决方法?

我三个星期的临教生涯,在新年前就这样唱唱玩玩、说说笑笑的情况下结束了。新年后,我又回到三校,不是当临教,而是当代课老师。

这一代课,就一直到今天。之所以会代课,是因为校内有位老师生病了。他是一位好老师,虽然我并不是这位老师的学生,但从他的学生口中,我能了解到他是一位尽责的好老师。

这一班,是五年级中的精英班。在这些日子,我一直都有好大的压力,毕竟是精英班,校长会很注重。这次,要教的科目也较多,包括了数学、马来文、道德、公民和体育。

教书期间,我发现学生都会很踊跃的举手,喊着:“老师,我要回答。”结果,班上就像巴刹一样,被其他老师投诉。后来,在法情里找到了解决方案,就是用抽签方法点名,以示公正。不过虽然班上的吵闹指数有下降,但还是没能达到一般老师们的要求。

现在面对的问题,就是学生做完数学后,不检查功课。有很多学生常常很粗心的答错很多道数学题,虽然已经再三提醒,但未见改善。于是,与学生们定下规则,第一次粗心,订正5次;第二次,以5乘2,等于10次;第三次,以10乘2,等于20次;以此类推。学生们算啊算的,告诉我:那如果错多几次,那不就要订正上百次。我说:是的,那你们要不要做完功课后检查呢?当时,学生们都异口同声说要。可是,交上来的功课,并没有改善,结果唯有实行订正的规则。出来的结果,是在订正到40次的时候,学生怕了,不敢随便乱花交差,大部分都会再三检查功课,就怕一错就得订正80次,写到手酸。可是,今天我也被家长投诉了,对方还是直接打电话给校长,该家长说我给学生订正的次数太多。校长告诉我,如果该家长直接向县教育局投诉的话,校方将停止聘请我当代课老师。

我问过其他班的老师,有什么办法能解决学生敷衍了事的习惯。得到的答案是“打”,错一题,打一鞭。可是,在上次开会时,校长已经明言,老师不能打学生,也不能把不做功课的学生赶出班,更何况我只是代课。再说,我也不喜欢打学生啊!后来,有位老师说:睁只眼闭只眼,代课而已。不能打,就不要打,因为校方不会保我们。不能罚,就不要罚,因为被投诉后,会被列入黑名单,犯不着跟自己的饭碗过不去。他们不要做功课,或是胡乱做的,就当作看不到算了,直接告诉PK1,让他们处理。

我在想,是这样的吗?有没有人能告诉我,是这样的吗?有没有更好的解决方法?
菩提本无树,
明镜亦非台,
本来无一物,
何处惹尘埃。

回到 “四海五湖”