华严经之普贤行愿品

让大家一起分享学佛的喜悦。

版主: 微沁閱星樓主

博文
联系:

假期之内,当继续开讲,把过去所学的与大家分享十大愿王的修行法门。

(以下讲义曾经在吉打佛教会佛学讲座会上讲解,现在记忆犹新,)
上次由 博文 在 08-12-06 周五 9:23 pm,总共编辑 1 次。
我重重地离去,带走一切云彩——李敖
博文
联系:

解说十大愿,当以理、事、理事、事事 四方面的大方广义讲解,为了不拖延大家的时间,我们直接进入第一大愿的修行方法(应读者要求,之后才进入经文讲解)。

一者礼尽诸佛

:随念佛功德,当礼尽一切过去、现在、未来佛。佛说法,众生的根基虽然不一样,但是佛陀的圆满智慧德相两足已经能摄受听法着,另他们心生信根,得无畏之信力。礼一佛已有如此之功德,但能以智转识,冤亲共度彼岸的心态礼敬一切,则心无障碍,烦恼顿灭。

:礼,古印度之礼为头部碰足表示敬意十分,中国人亦以鞠躬顶礼为礼佛之事(请参考《学佛行仪》)。故今日佛教顶礼一事亦依据各自的文化背景而有所不同。礼佛虽然由心生敬,但是也必须讲究身体、环境的干净和适当衣着。

那么礼佛的时候,应该做如何想?先把这个问题公开给大家。(明天待续……事理)
游客

为什么我们不能真正放下而修行?

佛陀讲他所教的不外是 ‘知苦’ 与 ‘止苦’的方法

很多人在还不知道什么是-‘真正的苦’时就直接跑去学止苦,最后‘发现’对自己来说都没有什么‘苦’的领悟如何去修‘止苦’的方法呢?

也开始觉得自己在找苦吃!

如何知苦呢?
真正的苦是什么?
不知道大家如何体会苦?
博文
联系:

Anonymous 写了:为什么我们不能真正放下而修行?

很多人在还不知道什么是-‘真正的苦’时就直接跑去学止苦,最后‘发现’对自己来说都没有什么‘苦’的领悟如何去修‘止苦’的方法呢?

如何知苦呢?
真正的苦是什么?
不知道大家如何体会苦?
问题问得很好!

人生是苦吗?生活是苦吗?每一个人活着是苦吗?

苦是因为贪,不满足的意思。所谓的放下就是把日常生活里的错误习惯改变成为正确的态度及思维。放下的关键字是:“转”,我将在“请转法轮”里更详细的谈,这里略为讲解如何放下。

无可厚非,不知道苦,焉能放下苦,这是入世而出世的一种“求”。因为不满现状而欲求改变的人可以分成很多类:

1)习惯性反应
2)突发性反应
3)消极性反应
4)积极性反应
5)适应性反应

修行——就是学习把自己的习惯性、突发性、消极性及积极性反应的能力转成适应性反应。执著我,我的方式/看法/意见……就是无法放下前四种反应。佛陀为什么出家修行?就是为了让自己能适应生老病死、生离死别等八苦的身心反应,通过观察五蕴而让自己学会以“戒”、“定”、“慧”三大方面消除恶性反应,训练自己的信念,坚定自己的正见之后进入“信”不再怀疑任何苦都可以断除,身心如是而来、如是而去的真理。

恶性不再循环的那一天(我们不再重复错误的念头),就是你我觉悟的一天,至于名字,无所谓。

P/S:习惯成自然?
游客

长老偈
偈陀 187,188

知法之居士,口称欲无常
却喜宝耳环,爱子爱婆娘

于法实不通,空谈法无常
无力断爱欲,爱财爱婆娘

把这二偈送给各位在家居士和我自己! :oops:
游客

博文 写了:
Anonymous 写了:为什么我们不能真正放下而修行?

如何知苦呢?
真正的苦是什么?
不知道大家如何体会苦?
问题问得很好!

人生是苦吗?生活是苦吗?每一个人活着是苦吗?

苦是因为贪,不满足的意思。所谓的放下就是把日常生活里的错误习惯改变成为正确的态度及思维。放下的关键字是:“转”,我将在“请转法轮”里更详细的谈,这里略为讲解如何放下。

无可厚非,不知道苦,焉能放下苦,这是入世而出世的一种“求”。因为不满现状而欲求改变的人可以分成很多类:

1)习惯性反应
2)突发性反应
3)消极性反应
4)积极性反应
5)适应性反应

修行——就是学习把自己的习惯性、突发性、消极性及积极性反应的能力转成适应性反应。执著我,我的方式/看法/意见……就是无法放下前四种反应。佛陀为什么出家修行?就是为了让自己能适应生老病死、生离死别等八苦的身心反应,通过观察五蕴而让自己学会以“戒”、“定”、“慧”三大方面消除恶性反应,训练自己的信念,坚定自己的正见之后进入“信”不再怀疑任何苦都可以断除,身心如是而来、如是而去的真理。

恶性不再循环的那一天(我们不再重复错误的念头),就是你我觉悟的一天,至于名字,无所谓。

P/S:习惯成自然?
就不要进一大堆理论了
不是知识性的知道,不是表面的知道,不是自欺欺人的说知道

法友可曾问自己真正的知道 ‘苦’了吗?
博文
联系:

我来说一个比喻:

有一位师父带着四位徒弟到一条河去。来到河边时,师傅就问四位徒弟,如果你的妈妈和妻子掉进河里,你要救的是哪一位?四位徒弟怎么回答呢?期待各位的答案。
上次由 博文 在 09-12-06 周六 9:04 pm,总共编辑 1 次。
博文
联系:

继续普贤菩萨十大愿:

图片
理事:如能礼佛至顿悟“见法如见佛”,进入喜觉支,舍,然后反复观五蕴,就是理事无碍。我说的理事无碍,并非一天两天的事,是累积长年累月的愿力,并非概念,而是涣然大悟。生活能常常依法不依人,说来容易,但是实际上非常困难。有些人经历一千次失败还能止恶为善,有些人一次跌倒了就继续轮回恶习,真的不容易!

接下来,什么是事事无碍呢?
上次由 博文 在 09-12-06 周六 9:03 pm,总共编辑 2 次。
博文
联系:

事事:人很善忘,有了好的就会忘记不好的,有了美的就会忘记丑的,有了新的就忘记旧的……为什么会善忘呢?就是因为习惯性的喜新厌旧吗?

撇开个人的修行不谈,简单说,创业容易守业难,人非圣贤孰能无过,地狱并非为了修行人而开的,什么是修行?就是把生活上的每一件事情都尽力做好,做不好就改,不损己害人,念念正直就好。

总结:如能尊重别人,也尊重自己,就是礼敬诸佛。

事不宜迟,接下来我先介绍第二大愿:

二者:称赞如来(待续)
游客

博文 写了:我来说一个比喻:

有一位师父带着四位徒弟到一条河去。来到河边时,师傅就问四位徒弟,如果你的妈妈和妻子掉进河里,你要救的是哪一位?四位徒弟怎么回答呢?期待各位的答案。

很简单的问题,一个自私贪恋重的人一定会救妻子,因为妻子是他的爱欲所在。一个善良正义的人一定会先救妈妈因为母亲的恩情对人子是最重的何况妻子可以再取而母亲只有一个。老实讲妻子根本就是爱欲的化身也是轮回的枷锁,搞不好睡在身边想住他人 8)

不知博文法友会救谁呢?

回到 “佛学分享”