两种宗教

让大家一起分享学佛的喜悦。

版主: 微沁閱星樓主

回复
游客

这世上有两种宗教,

一种宗教信仰是为了寻求真理。“信仰”是基于真正看见真理而产生的。所以这宗教并不鼓励它的信徒绝对的盲从。它鼓励他的信徒们追随着寻求真理的道路去自己验证真理。这种宗教的信徒们不需要辛辛苦苦的用历史、科学去证明他们的教主的存在和神圣。他们只要亲自体验了他们的教主教导趋向真理的道路就可以了。因为他们真正看见真理时,他们才是真正看见他们的教主。既然这宗教是以真理为依归,如果经典中的记载和事实真相有冲突;这宗教的信徒们还是会放下他们信仰的执着。他们明白经典的记载也有可能会因种种的原因而产生错误。如果因为“信仰”而放弃了诚实地面对事实真相,这根本就不能了解真相。这就叫着“改变信仰来配合真理”的宗教。

另一种宗教却是以“信”为本。在这种宗教信仰中,经典里所说的一切就是真理,因为经典是神的言语。它的信徒们会很在意科学上跟这宗教经典上有所冲突的发现。如果他们权力在握,他们甚至可以不惜应用暴力来阻止一切与经典有所冲突的真理被传播。如果,因为种种原因而不能使用暴力来阻止;这宗教的信徒们可以为了信仰而不惜扭曲事实真相。他们甚至可以创造出一种披着科学外衣的学说来对抗一些被认为对信仰有害的科学理论。信徒们还有一种更为简易的手法来处理一些经典中不能解释的现象,那就是把这些都推给了魔鬼。他们认为这些都是魔鬼刻意创造出来捣毁信徒们的信仰。这就叫着“扭曲真理来配合信仰”的宗教。

“改变信仰来配合真理”和“扭曲真理来配合信仰”不一定是指任何的宗教。它也可以是一个人对宗教的态度。在任何的宗教里,都有着这两种信仰态度的信徒。有一些人可以很坦诚的面对真理,他们可以不断的反思和观察自己的信仰。当他们发现他们所信仰的经典或教法有问题时,他们会很诚实的面对。有些人却以“信仰”为先,他们可以为了信仰而选择逃避和扭曲事实真相。其实,很多人都有着“扭曲真理来配合信仰”态度;因为要改变一个人的信仰与成见并不是一件容易的事。只要还有一些空间让他们有机会逃避,他们宁愿选择逃避而不想诚实面对。
博文
帖子: 1342
注册时间: 08-10-05 周六 12:52 pm
来自: 从哪里来,从哪里去
联系:

期待更深入解说
我重重地离去,带走一切云彩——李敖
回复

回到 “佛学分享”