华严经之普贤行愿品

让大家一起分享学佛的喜悦。

版主: 微沁閱星樓主

博文
联系:

有一位师父带着四位徒弟到一条河去。来到河边时,师傅就问四位徒弟,如果你的妈妈和妻子掉进河里,你要救的是哪一位?四位徒弟怎么回答呢?

我来公开答案

这个故事是我在白云山是听开宝法师说的。

大徒弟向师父说:“师父,我要救妈妈,因为妈妈自小养育我,照顾我,但是妻子死了我还可以娶。”
师父走过去,赏了他一巴掌!
接下来轮到洋洋得意的二徒弟,他说:“师父,我知道了,是应该救妻子!”。
师父好奇地问:“为什么?”
二徒弟马上回答道:“因为妈妈剩下的生命不长了,妻子还年轻,还可以活得更久!”
师父走过去,也毫不客气地赏了他一巴掌!
轮到三徒弟了!他看着一脸严肃的师父,想了想然后就满怀自信的说:“我两个都要救!”。
原以为师父将会夸奖他的答案,岂止师父走了过来,毫不留情的“丕!啪!赏了他两巴掌!师父一言不发然走过去问最小的徒弟,你猜第四个徒弟怎么回答?

(期待各位答案)
我重重地离去,带走一切云彩——李敖
vivien
联系:

两个都不救?那未免太无情了吧...... :lol:

还是最靠近谁就救谁??? :roll:

期待答案的公布!
博文
联系:

现在就来公布了

第四个徒弟很紧张又很兴奋地说:“师父!他们都答错了,我的答案是谁都不要救,太危险了!
你猜师父听了会怎么样?哈哈,只听见噼里啪啦四个震耳的响声,最小徒弟的两腮顿然肿了两块,四个掌印十根手指清晰得令其他三个徒弟暗呼幸运。

师父说:“当你们讨论结束后两人都溺死了,老大老二暂且不说,老三你以为你是超人啊?老四呢!太无情。

各位,如果是你呢?你会救谁?
安樂
联系:

難得人身
有可能當然兩人都救
不該有分別心

註: 純屬個人意見
不求福寿安康, 但求智慧明睿; 不求事事如意, 但求毅力勇气; 不求减轻负担, 但求增加力量.
博文
联系:

二者称赞如来

:先说称赞,才说如来。称赞的意思就是真实的称颂赞美个人或整体的优点,在言语上称赞,最好是发自内心的欣赏,因为心口不相称,就不能成为“称赞”了。后说如来tatagatha——就是如是来去,无我无法的解释。
从理论上说,称赞如来就是懂得赞美如法之事,撇开私欲,利己利他。

:常常称颂圣人功德,称赞别人的优点,不矫情造作。佛家念佛,以正念为处,心生法喜,转恶语为称赞,治两舌、妄语、绮语。适当的称赞别人,老实的称赞,由心的称赞,可能是一句话,一个微笑,或者是一件礼物。
博文
联系:

安樂 写了:難得人身
有可能當然兩人都救
不該有分別心

答案是到了紧急时候,能救则救,不能再分贵贱。答案正确
游客

博文 写了:
安樂 写了:難得人身
有可能當然兩人都救
不該有分別心

答案是到了紧急时候,能救则救,不能再分贵贱。答案正确
什么是--能救则救? 8) 什么时候是能?什么是不能?
念头只在一杀拿,是义与孝的念头涌出还是爱与欲的念头涌出

在家居士爱子爱婆娘,轮回生死不就是一个欲字吗?
博文
联系:

欲中修行非易事
知欲断欲非强行
若人不知居家事
休把静林当闹市
游客

博文 写了:欲中修行非易事
知欲断欲非强行
若人不知居家事
休把静林当闹市
任何對肉體的存在感到欣喜的人;對於眼見色、耳聞聲或想像認知、或心行或意識的造作感到欣喜的人;他就是喜歡受苦,對於這種喜歡受苦的人就無法滅苦。
(相應部尼柯耶,xx11 ,29)

於色愛喜者;則於苦愛喜。於苦愛喜者;則於苦不能解脫。
(雜阿含經第一頁第七經,大藏經第二冊, 2-99-7)
閱星樓主

Anonymous 写了:
博文 写了:我来说一个比喻:

有一位师父带着四位徒弟到一条河去。来到河边时,师傅就问四位徒弟,如果你的妈妈和妻子掉进河里,你要救的是哪一位?四位徒弟怎么回答呢?期待各位的答案。

很简单的问题,一个自私贪恋重的人一定会救妻子,因为妻子是他的爱欲所在。一个善良正义的人一定会先救妈妈因为母亲的恩情对人子是最重的何况妻子可以再取而母亲只有一个。老实讲妻子根本就是爱欲的化身也是轮回的枷锁,搞不好睡在身边想住他人 8)

不知博文法友会救谁呢?
這位遊客,按你這種思路,若你父親也和你的“思想”一樣的話,那你的意思是說你母親在你父親看來,也是如你所說得那樣?
“妻子根本就是爱欲的化身也是轮回的枷锁,搞不好睡在身边想住他人”。

仁兄之見,不敢苟同。失禮失敬之處,敬請原諒(向伯母說的)。
慎重則必成,輕發則多敗。
慎重者始若怯,終必勇;輕發者始若勇,終必怯。
與其平時耗于不急之用,曷若留貯以待乏絕之供。~東坡居士

回到 “佛学分享”