教师的性别影响学生成绩?

各大报章时事新闻转贴,您也可直接评论相关报导。

版主: 苏政毅lynn

回复
shaoshi
帖子: 1018
注册时间: 11-12-05 周日 2:44 am
来自: 新加坡

教师的性别影响学生成绩?

(中国)银川晚报 (2006-08-29)


  男生从男老师那里学到更多,女生从女老师那里学到更多。一位美国学者最近提出这一理论后,在美国教育界引发激烈争论,质疑声不绝于耳。

  惊人结论

  美国斯沃思莫尔学院的经济学副教授、斯坦福大学访问学者托马斯?迪伊提出了这项独特的理论。斯坦福大学胡佛研究所的《教育》季刊在28日出版的刊物上刊载了迪伊的研究成果。

  迪伊说,他进行的大量研究支持了这一结论,即教师性别确实能影响学生的学业状况。根据他的研究结果,如果教师的性别与学生相反,学生的成绩会因此而受到负面影响。但他提醒人们不要根据他的研究成果断章取义,他并不提倡单一性别教育。

  尽管这项结论已经获得胡佛研究所的专家审查通过,但它面临着强烈的质疑和反对声。

  性别差异

  目前在美国的公立中小学校中,女教师占了约80%,男教师在学校中的比例达到40年来最低水平。为了探究教师性别几乎“一边倒”的现象对学生的影响,迪伊进行了这项研究。

  他通过调查发现,女教师所在的班级女生的成绩更容易提高,而男生在科学、社会研究和英语方面的学习能力则受到抑制。相反,如果是由男教师带领班级,男生们的表现会比女生更出色。

  他还认为教师的性别会影响学生的学习态度。

  备受争议

  然而迪伊的研究结果却引起了不小的争议。“他的结论难以让人信服。”美国国家妇女法律中心的主席马西娅?格林伯格说。她认为迪伊的结论令人怀疑,充满矛盾。她说,每个男生或女生都有可能将异性老师视为自己的榜样,并从这些榜样的力量中受益。

  “相反,许多学生都跟同性老师有过不愉快的经历,这种现象很普遍,因此我们下结论时要谨慎。”格林伯格说。据《羊城晚报》
少实斋
--------------------------------------
多虚不如少实

http://www.faqing.org/forum/viewtopic.php?p=1103220
国祥
帖子: 257
注册时间: 21-11-05 周一 8:11 pm
来自: 稻米之乡-吉打州 ~ 华玲BALING
联系:

哇, :shock: 这样的说法还真的有点荒唐呢...

..倒是想知道他的研究方法.
~ 菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃 ~
阿弥陀佛!
92115
帖子: 7
注册时间: 10-10-06 周二 5:41 am
来自: KL

不是很相信。

要是这样,全世界的学生就要分开公校和母校,公校就只有公师,母校就只有母师,哈哈 :lol: :lol:
I love Body Combat, Body Pump and RPM
*虎宝宝
帖子: 1399
注册时间: 05-08-06 周六 8:42 pm
来自: 雨城

那种调查未免太肤浅了吧?
图片
图片
碧蕊
帖子: 1357
注册时间: 26-10-06 周四 2:45 pm
来自: 珊瑚海角
联系:

那所有的小学、中学、大专、学院、大学全都应该分成男和女校啦,这样才能达到最好的学习成果?
真的是令人费解的调查。 :?: :?:
对自己选择的志愿,要甘愿地承担起来,以进取的态度去对待自己的生活。
图片
厤諺
帖子: 1218
注册时间: 25-09-05 周日 1:03 am
来自: Selangor
联系:

可信度很低哦!!!
回复

回到 “时事新闻”