识字教学研讨会

IPG Kampus Raja Melewar

版主: 海盗

明慧
联系:

学员们在设计识字教学形式时,面对一些局限:
1. 对象是小学一年级或二年级的学生
2. 采用的教材是五篇按课序排列的课文里的生字
基本的要求是所设计出来的教学形式要合理,若能有创意更佳。再来,就是看学员如何把生字分布和安排教学。
学员一般上所面对的问题是无法完全根据生字的特点去设计形式,造成有些生字的教学无法符合该形式。无论如何,在短短的两个星期中,学员们已经做了一个很好的尝试,过程中经过不少讨论和修改。最终,学员们设计出来的形式,也许不能称得上“形式”,但至少能应用在我国华小的识字教学。教学的形式和方法很多,没有一种是最好的,关键在于老师们要肯去钻研,然后选择最能配合教材和适合学生学习的方法进行教学,最后自我检讨。
因此,我相信这一次的作业,至少可以让学员们体会研究的重要性。此外,这也让学员们学习钻研教材和如何选择教学方式。
也许学员们现在无法真正体会到作业的目的,但是当你们去实习或正式成为老师时,不妨回想你曾经所做过的一切。
宁静最美,安定最乐。
头像
老黄
Site Admin
联系:

可否贴上一两篇“成果”(研讨会论文)?
让大家观摩学习。
谢谢。
明慧
联系:

老黄 写了:可否贴上一两篇“成果”(研讨会论文)?
让大家观摩学习。
谢谢。
暂时不会把各组的报告贴上来。各组正在进行检讨和修改,星期一会交上来给我批阅。待定稿后,筹委们将会把七组的报告合辑成一份文集。到时可寄一份到贵学院。
可能可以把各组的报告简介贴上来,待我批阅后吧!
宁静最美,安定最乐。
头像
思恩

我们办得研讨会是好◎是坏?这是见仁见智的事情,不同的人有不同的看法。但是,我认为我们是最棒的一群!

大家在这次的研讨会所付出的努力是值得鼓励的,虽然得到的feedback是有待改善...,但是,我们所经历的、所见所闻、所努力的、所牺牲的一切一切都是我们学习过程中重要的部分。

最重要的是,当作这一次的研讨会是我们的开始,将来的日子,我们必定会做到更好!!
泰忠
联系:

设计五个星期的方案,对我来说还真的是份艰辛的工作。所以呢,我本身并不满意我们组所设计的方案。

符合我国国情、掌握汉字的规律、儿童心理的特点、思维的启迪、趣味性等等因素都让我们痛疼。因此,我们组所设计的方案并不周全,可以说是“杂案”,有许多能改进的空间。

明慧讲师,我们到时是否能跟黄讲师借贵院的方案来看一看呢?
明慧
联系:

泰忠 写了:设计五个星期的方案,对我来说还真的是份艰辛的工作。所以呢,我本身并不满意我们组所设计的方案。

符合我国国情、掌握汉字的规律、儿童心理的特点、思维的启迪、趣味性等等因素都让我们痛疼。因此,我们组所设计的方案并不周全,可以说是“杂案”,有许多能改进的空间。

明慧讲师,我们到时是否能跟黄讲师借贵院的方案来看一看呢?
泰忠,我的学员在设计方案时,也是“伤痕累累”,我看他们元气大伤,到现在还未恢复,因为他们在反思里都写那是他们的“呕心沥血”之作。
他们很努力地去尝试设计方案,这一点我已经很满意了。不是他们所设计的方案不好,只是往往在五篇课文里的生字,不能完全符合该方案的设计。有时候,因为一个字,整个方案就不完美了。最后,我只要求学员设计一个形式,符合大部分的生字特点,再用一些识字教学法作辅助。不然,他们的报告就会难产。
关于研讨会的报告,编委会已成立,编辑工作正在进行,希望近期内能完成。到时,我会寄一本给黄讲师。
宁静最美,安定最乐。
泰忠
联系:

确实,设计方案还真的是件不容易的事,难啊!!!
近来,光宏同学在图书馆找到一本有关识字教学的书籍,我们觉得这本书还“蛮不错”的书,值得拿来参考参考。

书名 :《小学识字教学研究》
作者 :佟乐泉\张一清
出版社:广东教育出版社
亮子

所谓的“工具书”就是我们的参考书吧 :lol: 这个好像是不久前才学到的新名词 8)

应该是从去年开始吧,在修读任何课程前或不久后,我们就得到有关书目的列表 :D 这些书在我们修读有关课程时相信是很有帮助的 :roll:

但是,也相信很多这些书都无法轻易地找到,尤其是图书馆通常没有的 :lol:

多谢讲师们在这方面(找书)给予了很大的帮助 :D 相信以后情况会越来越好的,所以学弟学妹你们真是幸福的一群 :P
明慧
联系:

以下为各组所设计的识字教学形式的简介:

(一)三步识字
第一步教字形,第二步教读音,第三步教字义。
先教字形,让学生对该字有深刻的印象;然后运用直读法教字音;最后利用不同的方法教字义。

(二)集中词类情境识字
根据词性将生字分类,以集中识字的方式,创造情境进行识字教学。

(三) 图类识字
以各种图画进行识字教学,如挂图、漫画、拼图、贴图、画谜,也利用图画比较法和看图造句法。

(四)形彩相结合识字
根据字形的结构采用“生活化识字”和用颜色进行识字教学。
利用颜色突出字的某些笔画,以防学生写错字;突出形旁、帮助学生理解字义;
突出音节的特点,让学生读准字音。

(五)活力集中识字
通过各种形式的游戏、比赛、儿歌等活动来集中认识一组生字。

(六)读文识字
通过朗读课文,综合“注音识字”和“分散识字”教学。

(七)字词句联系识字
教学时,字、词或短语及句子逐步出现,并有系统地进行连贯。
宁静最美,安定最乐。
何必管我

感觉您们的方案很好啊,真想目睹一下

回到 “慕莉华师范学院”