末 不 末 法 都 一 樣

让大家一起分享学佛的喜悦。

版主: 微沁閱星樓主

upatissa
帖子: 298
注册时间: 01-09-06 周五 3:32 pm

閱星樓主 写了:  
        
  
 佛學會應注重於學。由學而正解,才生起信心,此信心即非糊糊塗塗的迷信,而是明明白白的正信。由此正信所起的行,當然也是正確的行;由正行行到相當的時候,就可以證到真理了。所以學佛始於信,終乎證,都離不開一個‘學’字。平常所謂‘生到老,學到老’,學佛亦是如此。從最初皈依佛法,信仰佛法學起,一直學到證悟成佛為止,都要在這‘學’字上用工夫。”

学习--〉正解--〉正信--〉正行--〉顺向真理,真是一针见血,谢谢智 鴻
师兄的分享。

     不妨閉目追思《阿含》等經書中的一段段師生對話,還有歷代高僧大德的一則則親切指導……若沒有當年翻山越嶺、九死一生的白馬足跡;若沒有當初挑燈冷凳、嘔心瀝血的筆譯;若民族喪失了文字、丟棄了文化,佛陀的言談舉止、仁者的遺風典範,後世子弟還能領受得到嗎?佛門有豐碩的文字舍利傳世,人們尚且不願意虛心涵詠,佛教界尚且亂象紛呈,真不敢想象蠹蟲爬滿經櫃時會是什麽情況。
  

文字般若固然不是实相般若,不过离开文字般若,实相般若不可得。
龙树菩萨说:不依世俗谛,不得第一谛,不得第一义,则不得涅盘。
六祖也说:佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。

佛法,佛陀/仁者们的精神典范的流传,当然离不开世间文化,而文字恰恰是保留文化最好的工具之一。还望智鴻仁者能够抽空多写几篇文章,让我等从中受惠。

“[/quote]
惠慈
帖子: 23
注册时间: 23-08-05 周二 11:19 am

爱心博士 写了:佛教界弥漫着修行的气息?是吗?Upatissa,这是指修行人,重视修持多于理论吗?还是佛教界注重实践,忽略理论?
我的专业要求我,必须从理论回到临床,再从临床回到理论,如此才能理论与实践合一的发挥功能,达到医疗效果。我认为这与学佛是异曲同功的,难道不是? :roll:
搂主三番四次的提倡“多读书“,在佛教界,这风气还真不盛,Upatissa心仪的学术研究,更是少闻难见了。这二者却关系密切,阅读是学术研究的基本功之一,搞学术做研究,阅读的本质就是作为一种研究过程的学术沟通与交流。当我们通过阅读实现了这样的沟通与交流,那么,就能真正进入学术研究的阶段。因此,阅读是一种学术研究的方式,尽管学术研究仍需要进一步扩充知识,从而博学专精,但,这同样需要通过阅读来达到目的。
所以,如果因此而具备了扎实的理论,丰硕的学术成果,将之实践于修持上,谁敢说那不是修证的基石?
末法时代? :sakit: 还是无法度的时代? :mulut tutup:
佛教界弥漫着修行的气息吗?我倒不这么认为。或许我生活的环境比较狭窄吧!没看到多少个重修行的人,倒是看到不少把佛教/佛法当闲逸消遣的人。认真看待佛法的人,无论是重理论或重实践的都不多;如果佛教界真的弥漫着修行的气息,已经是非常值得欣慰的了。理论与实践兼具者,更是少之又少。
一真
帖子: 18
注册时间: 25-12-07 周二 5:33 pm
来自: 过去无始,未来无终。

修行。是修正错误的行为。
修正自己错误的行为。


心中有贪、嗔、痴、慢,就是末法。
心中无贪、无嗔、无痴、无慢,就是正法。
正法末法在您的一念。
一真
回复

回到 “佛学分享”