关于南怀瑾讲皇帝内经的疑问

从前、現在、未來,佛教各课题时事发展讨论。

版主: 微沁閱星樓主

回复
头像
黄秃山
帖子: 17
注册时间: 04-01-08 周五 5:24 pm
来自: 槟城
联系:

最近在
http://www.360doc.com/content/09/1105/1 ... 6302.shtml

看见里面南怀瑾讲的一段文字,我觉得有些疑惑,自己也有些想法,故想带到这里来讨论。
万一要学佛、学《易经》,顶好学一半就不学了,那是(因为)其味无穷!如果学通的话,人都不想做了,因为天下万事都知道了,还有什么意思啊!
我思考的是,这句话里边是否有更深一层的意思需要理清?我认为先生主要的要义是在第一句话。第二句的假设,我觉得是一种方便的假设性思考而已(以有限的生命,要学懂无限时空的万事照理是不能的)。

那么先生为什么说第一句话呢?以先生的修行程度,也许是因为他深知学佛不易,且容易走错路(尤其是人容易贪于定境,贪于清净的感觉,急于求证)。先生都说“那是其味无穷”我觉得他的第一句也许是要对质学佛者的“贪”,而如是说。

南怀瑾另一方面(另外的文章)说“有两种东西必须要学--佛学与易经”。

只要有正见,正思维,正确的引导,佛法都很有实践意义,是可以放心去学的。以上是我个人的初步见解,也不知这样解读先生讲的话是否正确……
回复

回到 “佛教时事讨论”