马来西亚2011年度汉字

曾经参加过的、有意义的活动报道

版主: 靓思淑仪

头像
yufan
帖子: 519
注册时间: 15-09-09 周二 11:44 am
来自: 雪州沙登
联系:

图片

(吉隆坡14日讯)我国将在年杪首次正式举办“年度汉字推选”,让公众投选出一个汉字作为今年国内所发生大事的总结。这项活动由华语规范理事会与马来西亚汉文化中心联办,它将使使大马继中国大陆、台湾、香港、日本等国家和地区之后,成为有举办“年度汉字推选”的地方。华语规范理事会常委委员长兼大马汉文化中心主席吴恒灿对本报说,每年中国、日本及香港等国家与地区,都会投选出一个汉字代表过往一年所发生的事情,如中国曾选出“和”字;日本则发生政治乱象而选出“乱”字。

他说,自今年起,我国举办这项富有意义活动的时机到来了,届时公众可以通过网络、短信、传真等方式参与投选。人们可能将提议“和”“一”及“革”等汉字,总结今年马来西亚最热门的10大汉字,今年马来西亚的第一年度汉字已是“呼之欲出”了。能以一个字来浓缩一年的“运程”,活动涵义是非常贴切,这项活动将助于推广中华文化,同时向当政者表达华社关心国家社会大事。“今年全年马来西亚发生了什么大事,人们可以用哪一个汉字来总结?就由大家提议和投选吧!”

吴恒灿表示,“年度汉字推选”将于今年9月开始,配合一些团体一起进行,如平面与电子媒体,往后每年将会举办,使其成为华社的年度活动。这项活动也设立奖项,有关细节将于日内公布,预计马来西亚的“2011年度汉字”,将于明年初出炉。

《南洋商报报道》2011-08-15.A7版
上次由 yufan 在 24-08-11 周三 7:25 pm,总共编辑 1 次。
语言没有正确或错误,只有规范与否!
头像
yufan
帖子: 519
注册时间: 15-09-09 周二 11:44 am
来自: 雪州沙登
联系:

年度汉字评选是使用汉字地区的一项评选活动,多见于中国与日本。各地民众根据一年内发生的国内国际大事,选定一个汉字反映全年焦点。因借汉字的言简 意赅,年度汉字具备相当的概括性和高度“浓缩性”。 一般认为,年度汉字评选起源于1995年日本汉字能力鉴定协会组织的年度世态汉字,选出的日本年度汉字一般会由日本清水寺住持亲笔写下,并在寺中陈列一 年。近年来中国、台湾和香港三地众多媒体、单位也纷纷推出年度汉字评选。

为了提高国人对汉字使用的意识,马来西亚汉文化中心联同马来西亚华语规范理事会联办,中文电台aiFM协办“马来西亚2011年度汉字评选”,以推选一个汉字,作为回顾我国2011年整体运程。

活动名称:“马来西亚2011年度汉字评选”
主办单位:马来西亚汉文化中心,马来西亚华语规范理事会
协办单位:中文电台aiFM, 本地中文媒体

宗旨:
1.推选一个具代表性的汉字,借以回顾我国2011年全年运程。
2.提高我国人民对使用汉字的醒觉。
3.推广我国汉语言(华语)的使用。
4.与同是汉语系国家所推选的年度汉字接轨与交流。

进行方式:
1.“马来西亚2011年汉字评选”分为两阶段进行:
a.2011年度汉字提议
b.2011年度汉字投选

2.2011年度汉字提议实施办法:
a.由2011-09-25至2011-10-25,邀请国人推荐/提议能体现我国2011年运程的汉字一个。
b.评委团将选出10个汉字,于第二环节进行投选。

c.参加办法:
(i) 2011年8月15日至10月25日期间,登录语范网站,于“马来西亚2011年度汉字提议表格”中键入所提议的汉字并填妥本身资料。
(ii) 自行在A4白纸上清楚写下建议汉字,并注明中英文姓名,身份证号码,联络地址与电话等基本资料。邮寄或传真至马来西亚汉文化中心秘书处。
(iii) 通过电邮把推荐汉字与上述联络资料传至马来西亚汉文化中心邮址。
d.推荐字必须是通用字,普遍收录于现行字、词典中(GB1300.1字符集内的第一级及第二级汉字),不接受自创字或已被淘汰的古字。
e.提议字数量:每位参加者可提议至少1个,最多10个汉字;如提议者欲阐明提议的缘由,主办当局无任欢迎。
f.奖励方法:10位成功入选为候选字的提议人每人将获得现金奖100令吉; 如一字有数人提议,评委团将以抽签方式决定得奖者。
g.参赛资格:于2011年10月满16岁或以上的马来西亚公民。
h.优胜者名单与候选字将于提议日期截止后通过本地中文媒体公布。
i.评委团的决定为最后的决定。

3.联络资讯:
a.马来西亚汉文化中心:www.pscm.com.my; 电邮: [email protected];地址:5078-9, Jalan18/64A, Taman Sri Serdang, 43300 Seri Kembangan, Selangor.

电话:03-89430631,分机:114、128; 传真:03-89436909(请注明“马来西亚2011年度汉字建议”)

马来西亚2011年度汉字线上建议与投选详情:
http://www.pscm.com.my/main
语言没有正确或错误,只有规范与否!
头像
yufan
帖子: 519
注册时间: 15-09-09 周二 11:44 am
来自: 雪州沙登
联系:

马来西亚首次年度汉字提议开始了!

为了提高国人对汉字内涵的认识,马来西亚汉文化中心、马来西亚华语规范理事会联办,中文电台AI FM协办。推选一个汉字,作为回顾我国2011年整体运程。

“马来西亚2011年汉字评选”分为两个阶段进行:由2011-09-25至2011-10-25,邀请国人推荐/提议能体现我国2011年运程的汉字数个,评审团将选出10个汉字,于第二环节进行投选(11月5日~12月30日),

简章与参赛方法请登录http://www.yufan.net.my详阅。10位成功提议候选字的人士每人将获得现金奖100令吉(如一字有数人提议,评委团将以抽签方式决定得奖者);这项活动获得应昇媒体有限公司赞助。

图片
上次由 yufan 在 29-09-11 周四 8:17 am,总共编辑 1 次。
语言没有正确或错误,只有规范与否!
头像
yufan
帖子: 519
注册时间: 15-09-09 周二 11:44 am
来自: 雪州沙登
联系:

图片

我提议这字!
语言没有正确或错误,只有规范与否!
头像
yufan
帖子: 519
注册时间: 15-09-09 周二 11:44 am
来自: 雪州沙登
联系:

截至10月15日,来自公众的提议字:

图片
语言没有正确或错误,只有规范与否!
头像
yufan
帖子: 519
注册时间: 15-09-09 周二 11:44 am
来自: 雪州沙登
联系:

图片
2011年马来西亚“年度汉字评选”推展仪式。右起方天兴、吴恒灿、陈春福、陈达真、锺来福、陈耀星、曾木华及罗正文。

据马来西亚《南洋商报》报道,马来西亚首次举办的“年度汉字评选”活动,开放给所有年届16岁以上并通晓中文的大马各族人民投票,以选岀“2011年度汉字”。

书法家写汉字

华总会长丹斯里方天兴说,马来西亚年度汉字揭晓日期为明年1月6日,届时将邀请来自大马书艺协会的书法家们以不同的字体,写下这历史性的“马来西亚年度汉字”。他说,投选工作分两阶段进行,首阶段的每名参加者可提议至少一个字,最多10个汉字;次阶段为评委会将选岀10个候选字后,再开放给公众投票,最后选岀一个年度汉字。方天兴也是“2011年度马来西亚汉字评选”工委会顾问,他28日在该活动推展礼暨新闻发布会上宣布这项消息。这项活动的联办单位是华总、编 协、汉文化中心及华语规范理事会,协办单位是大马书艺协会及中文电台爱FM,其宗旨是推选一个具代表性的汉字,借以回顾我国2011年全年“运程”。出席者包括华总义务总秘书蔡维衍博士,该工委会顾问陈达真、主席吴恒灿、副主席陈耀星博士、罗正文、拿督锺来福、秘书吕仗义、宣传陈春福、书艺曾木华及岀 版叶素茵。此外,它也旨用于提高大马人民对使用汉字的觉醒及推广大马汉语言(华语)的使用等。吴恒灿说,年度汉字评选是使用汉字地区的一项评选活动,大马 为第五个举办这项活动的国家与地区,其他已举办这项活动的国家与地区包括中国大陆、日本、香港及台湾。每名于今年10月满16岁及以上的大马公民可提议至 少一个字,最多10个汉字,超过10个汉字将作废。成功入选为10个候选字的提议人将获得现金100令吉奖励。

建议字逾700个

他说,年度汉字成绩的公布日期将落在明年1月6日,评委团的决定为最后决定。他希望汉字投选可以作为大马华社的年度活动之一。首阶段的提议日期由今年9月25日至11月15日,而至本月27日为止共有200多人提岀建议字超逾700个。评委团选岀10个候选字后开放给公众投票的日期,即次阶段的投票日,是由11月23日至12月23日,为期一个月。

《中新网》
语言没有正确或错误,只有规范与否!
头像
yufan
帖子: 519
注册时间: 15-09-09 周二 11:44 am
来自: 雪州沙登
联系:

截止2011年10月31日为止,来自公众建议的备选字排行榜如下:

1.变(27次)2.乱(18次)3.安(17次)4.改(14次)5.一(13次)
6.贪(12次)7.选(11次)8.平(9次)9.涨(9次)10.苦(8次)11.净(8次)12.转(8次)13.黄(7次)14.和(7次)15.灾(7次)16.民(7次)17.囧(7次)18.合(6次)19.福(6次)20.德(6次)

http://pscm.com.my/
语言没有正确或错误,只有规范与否!
头像
yufan
帖子: 519
注册时间: 15-09-09 周二 11:44 am
来自: 雪州沙登
联系:

华总、编协等联办“年度汉字评选”, 邀请通晓中文的各族人士用一个汉字来反映今年整年的主要状况,或发抒人民的感受。年度汉字不知始于何时,也不知始于何地,唯知近年流行于中国、日本、台湾。南韩除了甄选年度汉字外,更有年度汉文成语,值得我们仿效和推广吧?

推荐“选”和“淡”

我在今年1月2日于本栏的拙稿说,如果我们也有投选年度汉字,“转”和“涨”应该是“热门人选” ,“转”是因为政商人士挂在口边的“转型”,让许多人耳熟能详却不知道如何转法。“涨”则据说是凡转型就必然有的现象,但只涨物价不涨薪水尔。

今年我们也甄选年度汉字,确实是一件好事,希望大家踊跃参与。所谓笨鸟先飞,我打算推荐“选”和“淡”两字为年度汉字。“选”者,大选也。这是今年的热门话题,大选好像已到了呼之欲出的阶段。请看虽然面对欧美国家经济衰退,亚洲国家,包括我国受到拖累,经济发展不算理想,据说流出的资金超过流入的,但政府用起钱来却毫不手软,大洒金钱,真是用钱如使水,于是人人都说要大选了,就在今年吧,说得煞有介事。

华人渴望早日大选

我不知道马来人怎样想,但多数华人确想越快大选越好,都想看国阵和民联尽早来个决斗,好看清楚华巫印三族对两线制的态度有什么异同,看看两线制有没有前途。3·08大选,民联赢得有点意外,有点“无端端发达”,皆因不少选民抱着只想教训教训国阵,别让它赢太多票的心里,不料却误打误撞,竟给民联赢了雪槟霹3州政权。华人现在想早日大选,是要看看两线制的基础究竟如何,霹州华裔更想知道“政变”能否得人心,尤其想知道华人是否会接受这样的政权转移。所以华人热切希望早日大选,“选” 字可作今年的年度汉字吧?

至于“淡”字,行情淡也,小商小贩都说行情淡。虽然年年都有人说行情淡,但今年却说特别淡,淡到人人精打细算,要大折扣才买东西。因为行清淡,老板少请人,除了大学毕业生有政府特别眷顾外,其他人找工作不易,于是盗贼、抢匪自然特别多,也到了明目张胆的地步,他们当着邻居或路人面前抢劫财物,而越来越多被盗被抢的人不报案,因为报了也没有用,已是平常事了嘛,且还可能自添麻烦或自讨没趣,会听到“有钱给人偷一点,抢一点有什么关系”这些冷言冷语。

行情淡盗匪便增

有人说,治安是行情(学术性说法是“经济”)好坏的探温器,没有人可否定这说法。我国还有一个特点,那就是大耳窿行业的兴衰与行情成反比,大耳窿行业兴盛是有目共睹的事,反映了行情的“淡”。此所以,我推荐“选”和“淡”为今年的年度汉字,惟志在参与,得失不计,只希望大家踊跃推荐年度汉字,以使年度汉字成为世界文化的特点。

文:罗汉洲 《南洋商报·言论2011-11-03》
语言没有正确或错误,只有规范与否!
头像
yufan
帖子: 519
注册时间: 15-09-09 周二 11:44 am
来自: 雪州沙登
联系:

图片
由华总、编协、汉文化、爱FM、语范、书艺协会联办,应升媒体有限公司赞助的2011年马来西亚年度汉字评选,经过第一轮近50日的2011年马来西亚年度汉字建议环节,工委会总共收到了283位提议人所提议的1183个汉字。经过评委会慎重讨论后。以下10个字脱颖而出,为2011年马来西亚年度汉字的候选字,共第二环节的投选活动。

1.涨

2.乱

3.安

4.一

5.贪

6.转

7.争

8.惊

9.忍

10.迷

年度汉字投选公开予满16岁或以上的马来西亚公民参加。投选方式是通过线上投选、短信(SMS)投选以及报章上刊登的表格,投选次数不限。

1.线上投选方法:登录马来西亚汉文化网站:www.pscm.com.my后点击左边的“2011年马来西亚年度汉字投选”链接,填妥本身资料后提交表格(两次投选时限须相隔8小时)。

2.短信投选方法:如果您欲投选的字为“一”,请输入HZ<空格>4,然后发送至36828,以此类推。投选成功后将会收到核实短讯。(每则短讯收费50仙,收益将作为马来西亚华语规范理事会活动基金)。

3.留意从11月31日起各大华文报章刊登的“年度汉字投选”表格,填妥后传真或寄至“工委会秘书处”,主办当局接受复印表格。

奖励:10位投中“2011年度汉字”的投选人将有机会获得现金奖每人100令吉,获奖人身份以抽签方式决定(短信投选以手机号码作为凭据)。

2011年马来西亚年度汉字评选工委会上。

线上投选链接:http://yufan.net.my/index.php?option=co ... &Itemid=78
语言没有正确或错误,只有规范与否!
嘉隽
帖子: 271
注册时间: 19-07-08 周六 2:17 pm
来自: Kedah,Alor Star
联系:

我觉得“改”字不错。正如我国一向多种歪风需要改,世界需要改,地球人须改。神复兴世界,世界改变。光明需取代黑暗,迈向新天新地。
回复

回到 “雪泥鸿爪”