2011年12月10日月全食

贴近自然,关心环境

版主: yufan

回复
*小周
帖子: 2822
注册时间: 24-07-09 周五 11:44 am
来自: 农林园

月全食
图片

图片来源:
http://www.bjp.org.cn/lunar.html


12月10日

前几天,爸爸递给我一则剪报,说再过几天就有机会观赏月全食。今天下午备课告一段落窝在沙发翻阅报章时,爸爸再次提醒我晚上记得看月食。

晚上八时一刻走出屋外,看到一轮皎洁的明月高挂天空,心情顿时豁然开朗,连忙传短信通知好友赏月。原来西马半岛不少州属不是下着雨,就是雨刚停,厚厚的云层遮住了月亮。我庆幸农林园这儿天气好,运气也实在好,报章报道的近11年来最美丽的月全食今晚将有缘目睹整个过程。

晚上8时50分,月亮开始给“天狗”咬了一小口……
记得小时候,月食的夜晚家里很热闹,爸爸以盆代鼓敲击,要我们跟着大喊乱唱赶走“天狗”云云。当时我真的相信“天狗”要吃月亮,紧张得握紧拳头随着众人大声叫喊……

今晚,农林园很安静,仅有我和侄儿俩在观赏月全食,家人都睡着了。(他们真的早睡早起,不到清晨四时就起身)念初中二的侄儿告诉我月食时刻是太阳、地球和月亮在同一条直线上……
月食的过程时不时飘来一大片云层“亲近”月亮,有时仿佛要为月亮披上轻纱,有时完全遮住了月亮。云层一会儿又飘走了,星子也若隐若现……我们耐心等候“红月亮”……

11时05分,“天狗”吃完整个玉盘,留给我们“伤痕累累的红月亮”……三个小时前,月亮很大,此刻月亮似乎离我们较远了,很小……
“红月亮”没有想象中“红”,也没有预期般美,反而予人诡谲不安的不舒服感。想象和真实是两回事……
月全食晚,姑侄俩在夜空下谈彭懿老师的幻想小说我是夏壳壳系列多过谈月亮……

12月11日凌晨

皎洁的明月再次露脸,爸爸这时突然醒过来,呵呵,他错过了月全食,但赶得及陪我们赏月……
美好的月光下 ,虽然没有贝多芬的月光曲,但总觉得空气中有无声的旋律在轻轻跳跃着……
上次由 *小周 在 11-12-11 周日 2:44 am,总共编辑 1 次。
*小周
帖子: 2822
注册时间: 24-07-09 周五 11:44 am
来自: 农林园

转载自:
http://www.bjp.org.cn/lunar.html

月食的成因

月食是月球进入地球遮挡住太阳光所产生阴影区域内,引起月面亮度变化的现象。与日食类似,月食时太阳、地球、月亮三者也几乎位于同一条直线上,但不同的 是,此时在中间的变成了地球。当月食发生的时候,太阳和月球的黄经会相差 180 度,所以月食必定发生在月相的“望”时(即农历十五日前后)。

图片

月球进入地影时将发生月食
*小周
帖子: 2822
注册时间: 24-07-09 周五 11:44 am
来自: 农林园

月食的分类

月食可分为月偏食、月全食及半影月食三种。地球投射在太阳反方向上的影子,在空间中是一个锥形。在距离地球38万千米,也就是月球轨道位置附近,影锥的圆 截面直径大约是月球直径的2.5倍,因此月球有可能完全进入地影,这时发生的就是月全食。而在一次月食全过程中,月球始终只有部分为地球本影遮住时,即只 有部分月亮进入地球的本影,就发生月偏食。由于月球的体积比地球小得多,所以我们不会看到月环食天象。太阳的直径比地球的直径大,地球的影子可以分为本影 和半影。如果月球进入半影区域,太阳的光也可以被遮掩掉一些,这种现象在天文上称为半影月食。由于在半影区太阳光仍十分强烈,月面的光度只是极轻微减弱, 多数情况下半影月食不容易用肉眼分辨。显然,一次月全食的全食阶段前后都会伴随着半影月食和月偏食阶段。


月食难得一见吗?

日食和月食发生的比例大约为4:3,一年中最少会发生两次日食,但有可能一次月食也没有。对于整个地球而言,发生日食的次数确实比月食多,但对于地球上某 个地方来说,看到月食的次数却要远远多于日食。每次月食,地球上可以看到月亮的半面都可以观测到。而日食发生时月球的本影投射到地球表面形成的全食带最宽 不过270千米。所以每次能看到日食,特别是日全食的范围是很小的。然而赶上一次全过程可见,且月球地平高度较高的月全食并不容易。


本次月全食的可见区域

图片
*小周
帖子: 2822
注册时间: 24-07-09 周五 11:44 am
来自: 农林园

月食的关键时间点

一次月全食按先后顺序有七个重要的时间点:半影月食始、初亏、食既、食甚、生光、复园和半影月食终。其中初亏是指月面刚 开始进入地球本影的时间,标志着月偏食的开始。食既为月面完全进入地球本影的时间,生光为月面开始移出地球本影的时间,从食既到生光的阶段为月食的全食阶 段。复圆为月面完全移出地球本影的时间,也意味着月偏食的结束。而食甚就是月球进入地球本影最多的时刻。

由于地球的外围包裹着大气层,太阳光透过大气又明显的折射,所以地球的本影和半影并无明确的边缘。也就是说,月食的几个时间点前后月球表面亮度和颜色的变化都是比较缓慢的过程,这一点与日食有很大的区别。

图片
*小周
帖子: 2822
注册时间: 24-07-09 周五 11:44 am
来自: 农林园

月全食阶段的红月亮

月球本身并不发光,我们平时看到它就是因为其反射了太阳光。月全食阶段月球完全位于地球本影内,这时地球大气还会把一部分光折射到月球表面。在可见光中, 红光的波长较长,蓝光和紫光的波长较短,空气中的尘埃和颗粒还对波长较短的光有明显的散射作用,最终经过大气折射到月面上的主要是红光。我们在清晨和傍晚 看到太阳总是有些发红,也正是这个原因造成的。因此月全食发生时月面看上去就变成了红铜色。如果地球上没有空气,月全食发生时我们也就完全看不到月亮了。


图片

全食阶段月球表面亮度明显变暗,并呈现红铜色
枫中之樱
帖子: 152
注册时间: 31-10-08 周五 9:27 am
来自: 马来西亚最北部
联系:

昨晚,与母亲和妹妹一同观赏了历时一个小时又十分钟的“橙褐色汤圆高挂在黑糖水中”的美丽奇观。

这一“汤圆”正巧就在我们屋前,整个月全食发生的过程真的是让我很难忘。这也是我生平第一次看到如此壮观,再度激起了我对宇宙变化多端的崇拜之感,总觉得这世界的一切实在是太神奇了…
希望、爱、力量、智慧、健康,这是我一生中所要追寻的…
回复

回到 “自然环境”