(转载)謀殺愛因斯坦?

收集您与各方人士对有关教育课题的各种评论。
回复
limmh
帖子: 13
注册时间: 12-07-12 周四 5:23 pm

詹志禹(2000)。謀殺愛因斯坦?教育研究,77,63-67。

談到科學、智慧、思考或想像力,人們經常想到愛因斯坦。這也難怪,因為不久前某項調查顯示,在廿十世紀的著名人物當中,愛因斯坦是當代大學生最熟知的一位。

台灣能否培養出愛因斯坦?理論上當然可能,問題是怎麼做?這個問題的答案頗為複雜,本文嘗試略加以簡化,從較輕鬆的角度來論述,論述的主要根據為嘉德納(Gardner, 1993,林佩芝譯,1997)對愛因斯坦的研究,論述的主要方式為「正反對照」:先提「謀殺愛因斯坦的七種方法」,再提「培育愛因斯坦的十種方法」;這幾種方法,並未窮盡;而我所謂的「謀殺」,當然意指「教育性謀殺」。

謀殺愛因斯坦的七種方法

1. 叫他不要大驚小怪、問些「愚蠢」的問題
2. 叫他實際一點,不要「胡思亂想、做白日夢」
3. 叫他少讀閒書,最好多花點心思在考試
4. 嘲笑他的語文能力,對他的語文表現不耐煩
5. 授課刻板、獨衷某些派別,如果他不聽或蹺課,就把他當掉
6. 罵他目中無人、不懂倫理,因為他在年輕時竟然批評科學巨擘
7. 逼他儘速地拿出成就,不斷地生產膚淺的分析

原文:http://dspace2.lib.nccu.edu.tw/bitstrea ... 19/37867/1
回复

回到 “教育评论”