好老師一個也不能少(转)

各大报章时事新闻转贴,您也可直接评论相关报导。

版主: 苏政毅lynn

回复
博文
帖子: 1342
注册时间: 08-10-05 周六 12:52 pm
来自: 从哪里来,从哪里去
联系:

好老師一個也不能少
updated:2006-01-14 10:07:15 MYT
http://www.sinchew.com.my/content.phtml ... 0601121972



■晏才宏即使抱病在身,也為同學們解疑除惑,深受學生愛戴。(放大)
晏才宏,上海交通大學的一位普通講師,去年3月死於肺癌。他去世3天內,交大校園BBS上,發表了學生千餘篇悼念文章,學生還自發籌資為他出版紀念文集。

晏才宏在電子訊息與電子工程學院最後的一堂課非常感人。“假期我去做了檢查,昨天拿到結果,肺癌晚期。這是我給大家上的最後一課。”長假後的第一堂課,晏才宏向學生這樣宣佈,口氣平靜,然後照常開講。


他平時從不拖堂,那天卻好像沒有聽到下課鈴聲,繼續往下講,似乎想把他所有的知識一下子全部告訴他的學生。最後不得不放下手中的粉筆時,眼裡透出深深的無奈和哀傷。

一週後他又出現在講台上。“由於新老師沒到,我繼續把第一章講完再告一段落。”那一課許多學生是含淚聽完的。“如果說教學是一門藝術,那麼你們就是我未能完成的藝術品。真對不起!”臨下課時,他這樣向學生致歉,同學們則報以經久不息的掌聲。

他上課已達到了這種境界:一杯茶、一支粉筆隨身,從不帶課本和教學參考書,知識早已爛熟於胸,例題信手拈來,講課條理清晰、自成體系。加上一手俊秀的板書,洪亮的嗓音,他的電路課被譽為“魔電”,幾乎場場爆滿,座無虛席。

學生如此形容:晏老師是我遇到的上課最有底氣的老師,從不用書,但是比拿著書的人更清楚書上講的是什麼。

另一位學生林煜說:“晏老師把他的心思、心血全都花在了教學上。個人覺得,作為教師,還是應該以教學為主,不管是小學、中學,還是大學,不管是講師還是大教授。”

當時這位老師的死引發了爭議,他終年57歲,教學水準和師風師德廣受讚揚,但由於沒有論文,去世時還僅僅是個講師。

晏才宏在生命的最后一刻說:“作為講師,我問心無愧。”

雖然他的死引發的思考是:大學是否要更多教學型老師?講師該花心思教學,還是科研?但是他的死,也引發教育界討論:怎樣才算是學生心目中的理想老師?

關心比一切重要

香港《性情文化》進行了一項“青少年心目中的理想教師”調查,訪問了1063名中二至中六學生。剛公佈的調查結果發現,1063名受訪中學生中,近8成認為理想教師的最重要條件是“關心學生”,其次是“風趣幽默”和靈活有效的教學方式。只有不足4成受訪者認為學識豐富是重要的。

約6成半受訪學生曾遇上2至5位心目中的“理想教師”;而近八成受訪者表示,“理想教師”最重要條件是“關心學生”,反映學生非常需要師長的關心。而且將近7成受訪者相信,“理想教師”對學生的學業成績最有影響力。

負責是項調查的中心主任陳可勇指出,學生認為風趣幽默、不給學生壓力才算好老師,反映同學逃避困難,有點令人擔心。而“關心學生”是好老師的首要條件,所以他建議老師要提昇個人質素。

陳可勇表示,由於教師面對著日益繁重的工作壓力,某些教師已失去教學熱誠,亦不懂得與學生溝通,學生未能體諒,使老師的教學態度得過且過,失去動力。因此他建議,教師應該提升教學態度,與時並進,而學生應該學習自我反省、尊師重道,鍛鍊個人面對壓力的能力。

一月份,全國師訓學院迎來2006新生,這當中有中學離校生,有臨教,也有在職場打滾多年後重讀KPLI的大學生。教育界又有一批生力軍加入,儼然一幅新氣象!為何加入教師的行列?從小立志從師?失業無處去?教師假期多?更多時間照顧孩子?祝福各位,當個理想老師,至少,要問心無愧!



星洲日報/新教育 /志願方向盤‧整理:許雪翠‧2006/01/14
我重重地离去,带走一切云彩——李敖
回复

回到 “时事新闻”