你还会写字吗?

各大报章时事新闻转贴,您也可直接评论相关报导。

版主: 苏政毅lynn

厤諺
联系:

常用电脑打字或用手机发短讯的人,是不是发现自己连简单的中文字也不会写了?这种“认得字写不出”的现象,大多数因长久用电脑输入中文字有关。
随着电脑中文输入法功能越来越强,越来越方便。许多年轻人的电脑打字速度越来越快,加上中文输入法有词组的功能,简单输入几个键,一些难写难记的成语如“运筹帷幄”、“重蹈覆辙”、“病入膏肓”等,一按键就出来了。
如果要用笔写在纸上,很多人可能搔破脑袋,也写不出来。一些书法功力深厚的人,甚至因而“荒废了武功”。一些专家认为,这是“电脑失写症”。
电脑失写症是一种暂时性障碍,是因过多用电脑打字而缺少笔迹书写感和印痕感,对大脑的语言难以产生刺激作用,从而造成短暂的失写现象。
要减少电脑失写症,专家建议一定要经常用人脑,而且要懂得放下电脑,最好养成定期阅读和手写的习惯。多阅读书报、文章,能加强对中文字形状的记忆。而手写则能训练意志、毅力,甚至稳定神经系统。

(摘录自星洲日报。活力副刊-新媒体)05042006
上次由 厤諺 在 07-04-06 周五 4:25 pm,总共编辑 2 次。
淑清

看见这题目就知道是关于“电脑失写症”咯~ :main mata:

我觉得自己也似乎患了此症,所以近月来要求自己把“原本会写,现在变得不确定怎么写的字”统统都要翻查词典。 :sakit:

现在我摆了一本词典在电脑旁,务必要自强,重拾认字的乐趣才行~
而且,备课也备得比以前勤,我可不想误人子弟哟~ :segan:

顺带一提,rouni贴的帖子是摘自 05/04/2006《星洲日报·活力副刊》的。
平凡中见不平凡
豪坤
Site Admin
联系:

我很多年前已经这样了,所以当我在中学教华语的时候每次遇到忘记怎么写的字就是要按电话。不过当写多了就没有问题了。
厤諺
联系:

顺带一提,rouni贴的帖子是摘自 05/04/2006《星洲日报·活力副刊》的。[/quote]

淑清,谢谢你提醒,我真的忘了要把它打下就发送了。下次我会小心的。 :wink:
还有还有,是04/04/2006才对。
谢啦!
厤諺
联系:

其实,我会把这篇章打进来,是因为我就是这样的人。现在总是电话不离手,不论华语或英文都一样耶。
那我应该是更严重的吧!!!
谁来救救我呢??? :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
淑清

呵呵~有时没词典在身边,真的是用手机的欸~ :mrgreen:

是04/04/2006的哦?哈哈,我真是病懵懂了~ :ketawa:
平凡中见不平凡
厤諺
联系:

淑清: 抱歉抱歉,是你的日期才对,是我懵懂才对。Sorry啦.....
:oops: x100

回到 “时事新闻”