發掘孩童興趣 5地區試行學前教育

各大报章时事新闻转贴,您也可直接评论相关报导。

版主: 苏政毅lynn

回复
碧蕊
帖子: 1357
注册时间: 26-10-06 周四 2:45 pm
来自: 珊瑚海角
联系:

[转贴]《东方日报》
http://www.orientaldaily.com.my/index.asp

發掘孩童興趣 5地區試行學前教育
- Saturday, February 10, 2007

(布城9日訊)政府將於下月開始,分別在5個地區實行學前教育試驗計劃,計有150名1至5歲的孩童從中受惠。

副首相拿督斯里納吉認為,6歲之前的教育十分重要,它將決定個人未來最樂觀、全面及平衡的發展。

「因此,我們決定從3月1日開始,會在梳邦再也、布城、甲拋峇底及彭亨州孟巴格開啟學前教育中心;另一間位於彭州珍尼的中心則於4月1日開跑。」

他說,這項計劃主要針對1至5歲,尤其是來自低收入家庭,所以參與試驗計劃的孩童是完全免費的。

納吉今日主持首次國家學前教育計劃協調委員會會議後,向記者如是表示。出席者還有副首相夫人拿汀斯里羅斯瑪、婦女、家庭與社會發展部長拿督斯里莎麗扎、馬來亞大學校長拿督拉菲雅等。

這項稱為「寶石政策」(Dasar Permata)的學前教育計劃,旨於實現政府致力培育優良人力資源的目標,以及作為終身學習的開始。所謂「寶石」,就是政府視孩童為國家的寶石。

至於這項計劃與目前幼稚園的差別,納吉解釋,幼稚園的學生年齡介於5至6歲,此計劃的學生則在6歲之前,同時,它的概念和教育哲學不同,因為它是通過玩樂來激發小孩的創意和興趣。

「這計劃強調學習即是歡樂,有幾個課程是刺激孩童運用他們的左右腦,發掘他們的興趣和長處,有些中心還設有水療課程。」

他說,所有參與計劃的教師已接受培訓,大部份都擁有文憑資格。

此外,他表示,有關孩童的父母必須簽署一份清楚列明父母應扮演的角色,以及應負起責任的協議書,以有效協助孩子的教學。

「我們不希望看到父母將孩子送到教育中心後,即放手不理。反觀,我們鼓勵他們撥出一周至少一小時的時間,前往中心與孩子相處。」

納吉指出,試驗計劃的第二階段將於8月份開始,參與的州屬包括雪蘭莪、吉打、吉蘭丹、登嘉樓、霹靂、檳城、柔佛、沙巴、砂拉越等。

「這項試驗計劃將實行至今年杪,屆時,該委員會將進行檢討,並提出建議給政府,是否應擴展至全國。」
選定的5所學前教育中心共耗資200萬令吉,每所中心將擁有5名教師和20至30名學生。
对自己选择的志愿,要甘愿地承担起来,以进取的态度去对待自己的生活。
图片
回复

回到 “时事新闻”