有问题家长才有问题学生

如何可以把学校教育做得更好?

版主: 微沁vivien

佩珊79

不知各位老师赞成吗?

毕业五年了,今年才当上一年级的级任。以前常听同事投诉学生家长很“问题”,现在的我终于深深的体会到了。 :muram:

为什么呢?容我慢慢细说。

个案一:
我校的家长,很喜欢贪小便宜。每当有得申请RMT、SBT或KWAMP时,总是一窝蜂的到学校来申请。家长们都会在老师面前“演戏”,说家里有多穷、有很多小孩要养,但是个个家里都有车(最豪华的TOYOTA VIOS都来申请)。

我班有一位学生-小盈,父亲有癌症没有做工,有两个妹妹,妈妈做散工。所以我让她吃RMT。两个星期后,她的母亲来投诉,不要吃RMT,因为吃了会肚子痛。我感到很纳闷,为什么其他47位学生都没有肚子痛?

我就请值日老师观察。值日老师告诉我,小盈很偏食,什么都不吃(包括水果、燕菜糕、饮料)。她回家告诉妈妈吃了RMT肚子痛,让妈妈来学校跟副校长投诉。

我们都有跟她的妈妈解释,食物没问题,是她的女儿偏食。她的母亲不相信,坚持不要。最后,我们就换人吃啦!

你们说,是不是家长有问题? :mulut s:
博文
联系:

理解万岁
我重重地离去,带走一切云彩——李敖
头像
怡奋

就因为有这些"问题家长", 我们更要站稳岗位, 教导孩子分辨是非.. :D

现在的家庭贵"精"不贵"多", 难免家长会过分溺爱...

加油吧 ! " 好学生 " 其实就是 "好老师" 的学生...
知足常乐
苏政毅
联系:

影响着一个人的应该有两个因素罢了。
一个是基因,另一个是环境。
genetic and environment
基因是父母给的,环境也是父母给的(当孩子还小的时候)
基因是天生的因素,遗传的。没得改,除了一些“不自然”的方法。例如通过医学,潘医生是吗?哈哈。
环境是人造的因素,有的妈妈很伟大,觉得他那儿不是读书的环境,就为了孩子搬家,有些妈妈没有这个“本钱”让他们搬家,可能爸爸在那里工作。孟母三迁的故事也是因为环境的因素。当然也有例外的个案,有些人不会因为环境而受影响。这就是“出淤泥而不染”。可是这很罕见。(少数)

我觉得父母有责任给予孩子一个健康的环境,让他们可以好好的成长。

当孩子长大了,他可以自己做决定的时候,那么找个好环境是他的责任了。

基因没得改,不能怪妈妈把你生得很笨。只能怪自己不努力把自己变聪明。
上次由 苏政毅 在 29-09-07 周六 3:16 pm,总共编辑 1 次。
佩珊79

个案二:

还是小盈。我校的家长,读书不多,但是很宠溺孩子。就像小盈的父母。
小盈很爱说谎。有一次,小盈的父亲来学校投诉某老师没有给他的女儿喝水,导致他的女儿发热气,流鼻血。

副校长解释给他听,老师不可能没有给学生喝水,就算该老师没有给学生喝水,其他老师也会给学生喝水的,是否他的女儿说错了。他坚持他的女儿没错,他要与该老师对质。副校长打发他走了,到课室问学生是否有此事。学生都说没有,是小盈自己不要喝水。

第二天,小盈的父亲到学校来了解事情的发展情况。副校长告诉他事情的真相,他很不甘愿的走了,也没有骂或教训他的女儿以后不可说谎。

你们说“养不教,父之过”,对吗?
李采妮
联系:

或许可以和小盈做深一层的沟通
可能她的背后有着别无人知的苦楚,毕竟她的家境状况也见不得很好
佩珊79

我试过了,但是没有效。
我校又没有辅导老师,不然让辅导老师辅导一下。 :cry:
豪坤
Site Admin
联系:

你自己进行辅导吧。
佩珊79

谢谢你的建议,我已把小盈交给其他老师辅导了。
近来的她,都没有说谎了。 :)
佩珊79

个案三:

不知各位老师有无遇到爱帮孩子做功课的家长?

我班的家长,很爱帮孩子写作业,一看就知道不是学生写的。
我先警告学生,不要让家长帮他们写作业。警告后,是有效的。
但是,不久后,那些家长还是帮孩子写作业(不论功课是多还是少)。

如果是第二次,我就会在联络簿上注明,但是,这件事还是会发生。
我有试过和家长对质,他们都不承认,说是抓着孩子的手写的。
我也有向家长解释,但是他们还是一意孤行 :evil:
我也试过向学生解释,并让他们了解“自己的功课自己做”。

但是,这件事到现在还在发生。 :cry:
我该这么办? :nangis: :pening:

回到 “学校教育”