美丽的蝴蝶星云

贴近自然,关心环境

版主: yufanyufanyufan

回复
卜布
帖子: 256
注册时间: 31-08-09 周一 9:20 pm
来自: 处处无家处处家

图片

美丽的蝴蝶星云


http://www.nanfangdaily.com.cn/xltp/200909110181.asp

美国航空航天局9月9日公布了由重新维修过的哈勃太空望远镜拍摄的几张太空照片,这些照片比维修前拍摄的更清晰艳丽,更好地为人们展示了太空中壮观又令人惊艳的美景。

据美国媒体报道,哈勃此次拍摄的照片内容包括遥远的星系、星云、星团、碰撞场面及爆炸或死亡的恒星气体喷发场景等。

在一张有关N G C 6302蝴蝶星云照片中,哈勃拍下了许多此前不曾捕捉到的细节,比如位于“蝴蝶翅膀”内的气体环绕形态。这些看似飘渺的气体实际上温度高达3 .6万华氏度(约2万摄氏度),其释放速度高达每小时60万英里(约97万公里),相当于从地球到月球仅需要24分钟。


图片


哈勃还拍摄到了欧米伽半人马座星团以及船底座星云,船底座星云内正在孕育的新星清晰可见。

报道说,哈勃望远镜将很快将其摄影镜头转向其可及的宇宙最远处,拍摄宇宙大爆炸后不久的影像。

哈勃望远镜是世界上最大、图像最清晰的天文望远镜,于1990年发射升空,它在离地球表面580公里高空的轨道上运行。它的投入使用填补了地面观测的缺陷,帮助天文学家解决了许多根本问题。

自升空至今,哈勃经历了5次大修,分别在1993年、1997年、1999年、2001年和2009年5月,目前它其实已经到了“晚年”阶段。今年5月的维修为哈勃加装了两台功能强大的新设备,其中3号广角摄像机(WF C 3)使哈勃能看到比以前更遥远的星系,从而有望揭秘早期宇宙的状态。拥有了新装备之后,哈勃系统比它最初发射升空之时的功能强大了90倍。

美国航空航天局称哈勃望远镜至少能工作到2014年,此后,它可能被一种更为先进的观测设备所取代。


NGC 6302 Bug Nebula:
http://en.wikipedia.org/wiki/NGC_6302
卜布
帖子: 256
注册时间: 31-08-09 周一 9:20 pm
来自: 处处无家处处家

平时用肉眼仰望星空,整个人仿佛在空中摇荡……
这种要借助哈勃太空望远镜才能欣赏到的壮丽景观,恐怕此生也永无机会……
如此美丽,魅力如斯……
“现在“蝴蝶”星云看上去非常动人,但是经过几千年之后它就不会像现在这样明亮,因为它的中央恒星会变冷而成为一颗白矮星”

连星云也不会永远明亮、动人……
“世间唯一的永恒是无常”,“090999”的希望与祝福岂非是人间最美丽的谎言?
回复

回到 “自然环境”