古琴雅韵

言之不足故长言之;长言之不足故嗟叹之;嗟叹之不足,不知手之舞之足之蹈之也。——《礼记》

版主: kenlim1982

头像
老黄
Site Admin
联系:

有人发帖问其孔子何以留指甲,我做了这样的回应,却因此和湘吟谈起古琴:
孔子留长甲的照片我也见过。
弹琴的左手是肯定不能留长指甲的。稍长一点都不行,因为要按弦。
右手要留些指甲,那样拨挑弦时才会出声。
所以那些画像右手留甲是正确的。

但是孔子画像的右手指甲太长了了,可能是画家的夸张艺术吧。
于是,就索性分割成两个帖子,跟大家共同欣赏古琴吧!
上次由 老黄 在 08-05-10 周六 2:20 am,总共编辑 1 次。
湘吟

黃讲师, 您会古琴吗?

我发现近十年来, 在大马有很多的中文系学者, 到了某个阶段都学了古琴.
这是个很好的现象啊!
豪坤
Site Admin
联系:

头像
老黄
Site Admin
联系:

湘吟 写了:黃讲师, 您会古琴吗?

我发现近十年来, 在大马有很多的中文系学者, 到了某个阶段都学了古琴.
这是个很好的现象啊!
惭愧,我是打肿脸皮而已。

我认识古琴(第一次意会到它与古筝不同)是在马来亚大学读本科的时候。
当时马大中文系请了陈蕾士教授郭来谈琴,当然也不忘示范。
听着那古韵,琴音淙淙,从那一刻开始,我就爱上古琴。
后来就开始收集古琴专辑,成公亮、张子谦、龚一、查阜西……又从古琴曲酒狂、广陵散、平沙落雁、渔樵问答……还真是不亦乐乎。

喜欢古琴曲,虽然有点曲高和寡,有点寂寞,但是却偶遇同好。
在金马仑认识的画家郑元德,就常常和我一起欣赏古琴音乐。
后来他搬迁到首都,还玩起古琴。

听说老友马俊国现在玩古琴玩出了名堂。可惜我还没有机会听他弹曲。
湘吟

老黄 写了: 后来就开始收集古琴专辑,成公亮、张子谦、龚一、查阜西……又从古琴曲酒狂、广陵散、平沙落雁、渔樵问答……还真是不亦乐乎。
看来黃讲师还真得是行家呢, 失敬失敬!

古琴音乐的确不容易听懂, 即便是音乐专业的我也只能说是略懂皮毛而已。
曾经学过琴, 后来因为指甲的问题, 必须在古琴与钢琴之间做一选择, 痛苦极了!

能和三几个友人聚集在一起弹弹琴, 聊聊天...的确是人生一大快事!
可惜要在大马找到知音人真得很不容易啊.....恭喜您, 可以偶遇同好。
头像
老黄
Site Admin
联系:

湘吟 写了: 能和三几个友人聚集在一起弹弹琴, 聊聊天...的确是人生一大快事!
可惜要在大马找到知音人真得很不容易啊.....恭喜您, 可以偶遇同好。
呵呵,我倒觉得天涯处处有知音的。
老黄很老,喜欢古琴,喜欢古书、喜欢燃点沉香、喜欢喝老茶……
湘吟

不曉得老黃讲师有沒有乘课余时间推一下古琴音乐? 毕竟您的高足这么多....
头像
老黄
Site Admin
联系:

湘吟 写了:不曉得老黃讲师有沒有乘课余时间推一下古琴音乐? 毕竟您的高足这么多....
哦?您愿意过来示范?
欢迎!
相信大家一定会很喜欢。
湘吟

示范? 免了吧! 我现在連老师的大名都不敢提一下, 免得把他老人家给气死, 因为有我这个不成材的弟子! 哈哈哈.....

不过, 若有“乐律学”的问题, 我们倒还可以在“法情”上切磋切磋的..... :wink:
湘吟

豪坤 写了:我会吹喇叭!

http://www.youtube.com/watch?v=vIs9Po8aur4
豪坤老师, 您的喇叭吹的不錯嘛!

回到 “歌舞会友”