教師沒寫教案重罰

各大报章时事新闻转贴,您也可直接评论相关报导。

版主: 苏政毅lynn

vivien
联系:

教師沒寫教案重罰
罰款5000或坐牢3個月
updated:2007-02-01 20:00:20 MYT

(亞羅士打訊)教師沒有寫教案(buku ringkasan mengajar),需面對被罰款5000令吉或監禁3個月或兩者兼施的重罰!

吉打州華校督學紀漢坤及州教育局官員奧瑪今日(週四,2月1日)向星洲日報證實,教育部的確有此條規來對付沒準備教案的教師。

紀漢坤指出,每個教師必須準備教案,在教案書中寫上每日要教的課程、策劃教材及與教書有關的準備工作,沒有寫教案的教師,確會被施以上述處罰。

米都校長接“5322”指示

奧瑪則表示,通常完全不寫教案的教師,才會被教育局引用有關條規對付,但很少教師受到有關懲罰。

他說,即使沒有帶教案書進課室,也是一種失責,但教師獲准回家拿教案書。

星洲日報探悉,亞羅士打區內一些學校校長,在1月22日出席一項關於課委的會議後,接到州教育局上層一項關於“5322”的指示,即如果教師沒有寫教案書,將會面對罰款5000、3個月監禁或兩者兼施(kedua-dua sekali即“2、2”之意)的嚴厲懲罰。

由於校長各有領會,造成教師們感到困惑而向星洲日報求助。有些教師獲得這樣的訊息:“如果沒有帶教案進班就會面對5322重刑。”有些校長則接這樣的訊息:“如果教師無故不進班,宛如學生逃課般無故缺席,就會面對5322的懲罰。”

實際上在執行上述措施時,校方通常都會通融,讓犯錯的教師有機會改過;如果教師冥頑不靈,才會交給縣教育局,然後根據問題嚴重性交給州教育局,甚至教育部調查。 (星洲日報‧2007.02.01)
vivien
联系:

今早“触目惊心”的头条在办公室里就引起了一阵哗然。

教案如此备受关注。看来,书可以不教,教案不可以不写美美了。
郑思亮
联系:

为什么一定要写教案???叫了数为什么还要把所教的东西写进教案里?
哈哈,我这中学生不懂啦~~~
厤諺
联系:

郑思亮 写了:为什么一定要写教案???叫了数为什么还要把所教的东西写进教案里?

思亮,教案就好像是老师们的“圣经”。
昨天要写好今天的教案,这样你可以计划明天所需要的教具、教材、教起书来就比较有次序。
这种我们也叫备课。

其实这并不是新闻,在4、5年前我就已经知道了,校长宣布的。
老师们写教案是好的,因为你对明天的课程有所计划。
这样才能够更有信心、然后把学生教得更好。
厤諺
联系:

vivien 写了:今早“触目惊心”的头条在办公室里就引起了一阵哗然。

教案如此备受关注。看来,书可以不教,教案不可以不写美美了。

不只要写,而且还要带进班呢。
厤諺
联系:

其实据我所知,有一些学校的老师如果出席会议或课程时,不需要写教案。

我的学校就不能,因为校长的解释是:代课老师看着你的教案,才知道你教到哪里,今天应该教什么才对。

我觉得很有道理啊!

所以我们一直都是这样做的。

你们的学校呢?
头像
老黄
Site Admin
联系:

刚刚收到一个手机短信,很有趣。
有四个囚犯在对话。
甲:请问你们是犯了什么罪被关进来?
乙:我放火烧了老板的房子。
丙:我强奸了一个未成年少女。
丁:我把民众银行的数十个保险箱给劫了。
乙:你呢?
甲:我?我忘记写教学记录……
碧蕊
联系:

原来没有写教学记录的罪,
与杀人放火相差不远......
:cry: :cry: :cry:

问题是,我常常多写,那是否也有罪?
罪行是什么?有“预知未来”之术?
:lol: :lol: :lol:
对自己选择的志愿,要甘愿地承担起来,以进取的态度去对待自己的生活。
图片
郑思亮
联系:

柔霓 写了:
郑思亮 写了:为什么一定要写教案???叫了数为什么还要把所教的东西写进教案里?

思亮,教案就好像是老师们的“圣经”。
昨天要写好今天的教案,这样你可以计划明天所需要的教具、教材、教起书来就比较有次序。
这种我们也叫备课。

其实这并不是新闻,在4、5年前我就已经知道了,校长宣布的。
老师们写教案是好的,因为你对明天的课程有所计划。
这样才能够更有信心、然后把学生教得更好。
哦哦,明白了。。。。
厤諺
联系:

碧蕊 写了:原来没有写教学记录的罪,
与杀人放火相差不远......
:cry: :cry: :cry:

问题是,我常常多写,那是否也有罪?
罪行是什么?有“预知未来”之术?
:lol: :lol: :lol:

是的,多写也是错!

只可以写明天的教案,因为每一天的教案都是根据今天我们教学过后进行的反思或备注来计划明天的课程。

比如说今天我教数学,用讲故事的方法进行加法,效果不太理想,没有完全达至我的预期学习成果。反思过后,我就从新计划一个新的教学方式。可能这一次我可以改用直观法来进行加法计算。

如果我连续写了3天的教案,那我就面对问题了。
可能可以改变教学法,不理教案写的计划;
或者就不理学生,直接根据原定计划进行教学。
当然绝大多数的老师会选择前者,因为我们都以学生为中心点。

但如果每天依照实况来计划,那会更理想吧 :roll:

回到 “时事新闻”