Buddhist for Bersih 3.0

从前、現在、未來,佛教各课题时事发展讨论。

版主: 微沁閱星樓主

头像
老黄
Site Admin
联系:

有人在fb开了一个这样的群组,结果引发热烈讨论。
有趣!

http://www.facebook.com/groups/socially ... buddhists/

佛教徒是否该涉及?
What say you?
头像
老黄
Site Admin
联系:

对此,我讲过几句话:
反对的不支持支持的,支持的也不必反对反对的,这才是真正的民主吧?
Chiam Soon King 写了:有關佛教徒出席Bersih靜坐抗議,支持的可以選擇去或不去,行動上支持或精神上支持!

至於不支持的,沒有去不去的問題。。。但也沒有必要反對別人出席!
YB说得好。请那些很爱国的不要随意给人家扣帽子,仿佛不去的人就是不爱国那样。
头像
咔咔
联系:

老黄 写了:有人在fb开了一个这样的群组,结果引发热烈讨论。
有趣!

http://www.facebook.com/groups/socially ... buddhists/

佛教徒是否该涉及?
What say you?
那个……显示“找不到内容”。怎么一回事??
头像
老黄
Site Admin
联系:

图片
头像
老黄
Site Admin
联系:

有人这样评论:
Mok Chuang Ping 写了:现在的出家人都流行出家参加集会示威吗!很多本地的出家人说很多佛教团体邀请国外的出家人弘法,没请本地出家人弘法。现在本地的出家人也去集会示威,对你们的行为要怎样评论呢?让全马的佛教徒和全世界的出家人来评论吧!
当然,这样的论调一定引起佛教徒的回应。
然后,有人这么说:
Joe Tay 写了:恳请大家不要跟帖。

牵涉到出家众修行和行为的课题,不是在家众适宜公开讨论和质疑的,这里面所延伸的因果报应极度森严。 不要因为争一时春秋,让那些对经教涉入未深者无辜受累。僧事还需僧了。

阿弥陀佛!
头像
老黄
Site Admin
联系:

结果,当然还是有人跟帖:
Qingsong Goh Rex 写了: 我其实有不同的看法。佛教的事如果不能在佛教圈子里谈,会让更多对经教涉入未深者无辜受累,产生更多的“疑惑及不理解”。我在美国修学时就在课堂里和教授及同学讨论许多马来西亚教界“不敢、不允许”的课题。当时我的感受很深刻。佛教徒不谈,不代表非佛教徒不会谈。
这番言论,获得14人“赞”。
Joe Tay当然还要苦口婆心一番:
Joe Tay 写了:出家众的戒律, 世尊有明文白衣不得过目。那叫我们以何为凭?这是世尊怜悯在家众不要因为无明而横度出家众的行为。果报不爽!

释迦族被歼, 世尊已经尽了力,果报使然!
再讨论了几轮,法师也参进来了:
釋繼旻 写了:對於僧事僧辦的說法我是絕對讚同,對於討論僧眾之事有待於考證是指那方面?當然有關修行及言僧眾的戒律等問題,我相信佛陀並沒有完全拒絕白衣討論,主要是討論的動機?如果是站在愛教護僧的立場的話,那是正面的影響當然可以接受;但至於研讀出家眾的戒律方面,至今台灣研究佛教的學者們都沒有勇氣去看出家眾的戒律,主因是他們沒辦法很肯定自己是否會很客觀......
头像
老黄
Site Admin
联系:

讨论世俗佛法,出家人该不该表达政治立场,该不该走向街头传达心声,本来是很好的课题。偏偏演变成出家人的行为是否可以讨论了。
这种想法很有趣,于是也去凑热闹:
sb wong 写了:恳请大家不要跟帖。
牵涉到政府的立法和执法的课题,不是平民大众适宜公开讨论和质疑的,这里面所延伸的因果报应极度森严。不要因为争一时春秋,就走上街头,让那些对政治涉入未深者无辜受累。政府的事还需政治了。
阿弥陀佛!
结果……
Abao Low 写了: 對不起...我想請問不要跟貼甚麼???牵涉到政府的立法和执法的课题,不是平民大众适宜公开讨论和质疑的,这里面所延伸的因果报应极度森严。?是甚麼意思呢?因果報應是指甚麼呢???
Abao Low 写了:請別誤會我在刁難您...我對政治涉入未深...所以想請問您的看法...
Abao Low 写了:政府的事还需政治...這話我也有不明白之處...如果...我是說如果政府真的不是好政府...那再給他們管...會不會爛上加爛呢?
头像
老黄
Site Admin
联系:

Hoo Chee Keong 写了: sb wong 你的意思是不是说,身为平民的我们对政治上的不公不义,是完全不能有自己的看法、不能评论、不能有独立思考、永远做个唯唯诺诺、唯命是从的老百姓就好了?什么叫争一时春秋?是否可以解释一下?
Chuan Yee 写了: 政治就是管众人之事,既然是管所有人的事情。为什么身为人的我们不可以去讨论和质疑?
叶桂景 写了: 佛教徒不是贪生怕死之辈,路见不平,更应该勇敢的站出来,斩妖除魔,救度众生也。袖手旁观,“事不关己”的私心不是修行人应有的表现也。
Teo Yee Soon 写了: 牵涉到政府的立法和执法的课题,平民大众应该公开讨论和质疑的,尤其是虔诚的佛教徒,更应该关心国事,参与讨论国事,甚至参政。当然,不是每个人有能力参政。
釋繼旻 写了: 如果平民百不能討論及關心政治那還算是民主的國家嗎?如果明知是腐敗的政府了還不去改革人民還有希望嗎?那豈不是愚昧之行?
Chuan Yee 写了: 难道身为佛教徒看到贪污腐败可以视而不见?看到不公平不公正的事情可以当着没有一回事?
头像
老黄
Site Admin
联系:

看着好玩了,我又说:
Sb Wong 写了: 不可说不可谈。政治回归政治,让他们在国会里谈好了。平民该奉公守法,遵守法则,爱护国家人人有责。
Autumn Oct L 写了: sb Wong, 请问您,什么是政治?以吾的浅见,政治=为人民服务。如果没有人民,谈何政治?确实,不对,不适,不实的帖不跟,但如果对于不对的立法和执法,连意见都必须寒噤。。。。什么以民为本?

犯众怒了!
釋繼旻 写了: 天大的笑話!!!馬來西亞的國會至今的情況如何難道身為馬來西亞子民的Sb wong不知嗎?我對你的言論很有意見!!!!
Chuan Yee 写了: 政治不是少数人东西。现在是一个讲求民主的社会。我们应该跳出101年前封建时代的框框。身为人民的我们除了四到五年投票外,还应该在这四到五年内监督政府。因为政府所有的政策都和我们有关。
头像
老黄
Site Admin
联系:

Sb Wong 写了: 身为国民,爱国是我们的本份,领袖的事该由领袖们自己解决——国会。说国家领袖的坏话,就是毁谤,就是破坏组织。因果报应极度森严啊!慎思慎思!
聪明的三宝弟子,知道我在说些什么吗?
还是有人咬着不放:
Ringo Wong Yun Teng 写了: 是啊,我也一度以为我自己手上的那一票可以帮我决定选出优秀的领袖来领导我们的国家。但现在,我的那票,不算票,你说我能不插手么?
Chuan Yee 写了: 民主社会的领袖是由我们人民选出来的。如果领袖真的做错,他们就应该接受人民的批评(毁谤就另当别论,因为毁谤是用虚假消息攻击别人)。如果他们做错破坏了国家和人民的利益。人民有权拉他么为了下台。
Chuan Yee 写了:Ringo Wong Yun Teng 说得对,如果领袖制造不公平的选举,让我们无法通过选票选政府。我们能不插手吗?
釋繼旻 写了: 如果國家領導者已經焦可藥救了,人民還保持默然才是要負很大的責任,面對因果......佛教徒不要亂用因果論....而忽略了中間的"緣"....因+緹=果

回到 “佛教时事讨论”