余音悠存

法情常客的部落格

版主: 容淑维*虎宝宝*好小子

余碧音

让我把声音化为文字悠悠然的存在于天地之中...........
余碧音

能不i吗?

宴席上,相识的亲朋戚友中,有人在用手机通话,上网,玩游戏,另一些人在用ipad,有些在用电脑,彼此没有正面的交流。

餐厅内,夫妻俩人,女的在打手机,男的在用电脑,彼此没有交谈。

咖啡厅里,两岁的小小孩,乖乖的用“一指神功”在玩ipad,妈妈与友人交谈甚欢。

这样的场景,熟悉吧?

今时今日,能不i吗?开玩笑!多少生意,多少买卖,多少进账,托IT的福。

千里之外的朋友,久无联系的同学,失联的亲戚朋友,通过面子书`skype,看似天涯,却在咫尺。

因为科技文明,世界的进展跨了一大步。人类的进步远远超乎我们能想象的。

真的无往不利吗?

多少人因网络因手机,被骗被伤害?

又有多少人因为沉迷电脑而影响日常生活?作息颠倒?百病从生?

而最最重要的是:何时我们已经不晓得如何面对面,心谈心?

心无灵犀,也早已一点不通。

美国史丹福大学心理学家津巴多在其新书《男人的灭亡》中指出,互联网时代的男性每天花太多时间独自打电玩,看色情网和发短信,令他们不愿与人沟通,丧失在现实世界中生活,学习和工作的能力

最近当辩论评审,有辩题”网际网络是拉近还是疏远人与人之间的距离”。您说呢?

想想多久没有给小孩一个抱抱,与家人坐下来好好的长谈?

又e时代能不用手机吗?

来去自如的继兴法师从不带手机。有次我问继兴法师没手机,信徒接送肯定问题一萝萝。他回答早通过寺庙安排好,一直以来都没因没手机而出问题。我们也从不会因此联络不到师父。大伙聊起面子书,师父说他只有面子,没有面子书。

其实方便的手机也带给我们诸多不便。不信?

因为手机,我们变得不确定。“到了再通知你!”“我要去才给你电话!”

因为手机我们24小时不得闲. 我的顾客埋怨另一律师没手机不能在最快的时间内联络。我却因此每日给他问三回。

我有个朋友从不带手机出门。他怕用餐时间饭没吃两口,电话就响;和朋友谈得正欢,手机铃声干扰

假如参加一般的课程不被允许带手机,电脑,那会是多么不能适应。尤其是无“机”不能者。

只有在禅修课程,人们才能放下万缘。

平时,不可能吧?我也曾经因为手机的多重功能: 时间, 闹钟,计算机……而一机”走天下” . 却不知自己随身带个微波炉. 如今我买了闹钟, 晚间睡觉前把手机关了,减少对自己的伤害。

有没有其它更自然的沟通方式?

玛洛。摩根在他的著作《旷野的声音》中写到澳洲原住民用心灵感应来沟通。他也坦承这种沟通方式在我们这社会行不通,原因竟是“需要隐瞒的欺骗,伤害和怨恨,实在太多了”。

丰子恺写过一篇童话《明心国》,在那个国度,每个人的心都是透明的,没有隐瞒,没有欺骗,只有坦诚,直率。现实里不可能有这样的国度,网际网络更充斥太多的真真假假。

但我依然响往坦荡荡的捉膝长谈,问问心爱的人“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”?

我想佛陀如果活在今天也必通过网际网络广传佛法。然佛陀引你来后,必要求你放下万缘,回归心的喜悦。手机电脑无法让你与心更接近。所以要做到利用它却不依赖它,智慧啊!

何时暂放下手机,离开电脑,用我们的心念传祝福给自已心爱的人,他们收到了吗?

(此文发表于2012年九月佛教文摘第141期)
上次由 余碧音 在 15-04-14 周二 12:03 am,总共编辑 2 次。
余碧音

有爱无碍

心中一遍遍重复诵念着:“般 若 波萝蜜多心经,观自在菩萨………….心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想………”

念着念着,心中忽然升起一个疑问:是不是只要心中没有挂碍,没有得失,没有功利,没有成败, 就想当然尔没了恐怖?又这是否只是针对个人的自身而言呢?

想想今天的世界,处处充满了惊惧:在家和亲友欢饮,却遭匪刀刀砍头;家里被宵小光顾;光天化日入屋寡妇被杀;商店内匪徒假扮顾客劫财劫色;走在路上被掠夺手提袋;停车场内女郎被掳奸;油站内被抢车………出外在家白天夜晚都让人活在恐惧之中—不知何时自已就成了下一个受害者……..

佛陀当年问谁家没死过人,今天想必要问:谁家没有被劫匪窃贼盯上的?没有家人被掠夺的?

我家被偷三次,我本身被掠夺一次,钱财损失不大,恐慌阴影却在心中久久挥之不去。一朝被蛇咬,十年怕草绳。我到今天还很害怕从身边呼啸而过的摩多车,甚至远远传来的摩多声都会让我不寒而傈。

报警,只徒个‘有劳无功’。家里进贼,警察问家里有无装警铃CCTV;小孩自行车在家被偷,警察问有没加锁…….看来是我们自已的保安做得不够,警觉心不足。

在治安的课题上,我们显得那么无力……

再看看社会的乱象:名医孩子不堪女友分手自寻短见;男友将提分手的女友五马分尸;外籍男担心与妻离婚被送回国狠心杀死一对可爱的儿女再自杀……..

政治的混乱:为私利而把人民利益健康典当的政客。

在绿色的演唱会上,我听着那首“我家在哪里?”,眼眶早湿了。我能够感动是因为我心软?为何有关当局都听不到人民的心声?

常常的我就那么不期然的想起童话故事《美女与野兽》中那只没有爱心的野兽正张牙舞爪穿梭在人群中。而谁将会是解救大家的“美女”呢?是你,是我,是他??

当大家的心中没了爱,没了慈悲,留下就只有重覆的悲剧。

我们能做些什么?

以一个人微薄的力量又能改变什么?

一个,两个,三个,………百个,千个,万个……乃至更多更多…….
前些时候朋友在家召集了一小撮人组成‘慈悲圈’ (metta circle),愿慈悲的信念在每个人心中滋长。

八月接手在彭亨佛教会办抄心经,加上会长何振森居士的觅心之旅书法展,愿大众把经抄入心中,流淌一股清流,在人间。

再看看周遭大家的努力---百人诵经千人念佛万人大法会,祈愿天下无灾,社会祥和。人心向善……凝聚的就是大众的力量,集沙成塔,滴水穿石啊!
人人心发善念,愿能启动这共业圈善能量的运转。

有效吗?有人置疑!

佛说:“一切唯心造。”

我宁可相信佛菩萨不可思议的力量。不是有人见证了观世音菩萨显灵事迹?

且让我们把祝福送出去,把爱心送出去……….

(此文发表于2012年12月佛教文摘第142期)
上次由 余碧音 在 14-04-14 周一 11:59 pm,总共编辑 1 次。
*小周

“余音悠存”,我喜欢!
开始期待下一篇余音……
余碧音

谢谢小周!
头像
teh
联系:

道出了目前社會所面對的問題,
但又有幾個能真正明白問題的由來呢?

期待下次的“余音悠存”
平凡無知小女人+3個孩子的娘
苏淑萍

“余音悠存”,我也喜欢读!

:lol:
头像
kuanghong
联系:

这么多粉丝,真让人羡慕啊…… :roll:
陈丽青

余碧音 写了:最近当辩论评审,有辩题”网际网络是拉近还是疏远人与人之间的距离”。您说呢?
备课时,在想着要举一个能够让学生思考的题目为例,刚好在此看到适合的。谢谢您的分享! :D :D
余碧音

久违了!

回到 “四海五湖”