《給青年科學家的信》

读好书做好人,把您喜爱不已的好书推介给各位。

版主: 周碧香kuanghong

回复
limmh
帖子: 13
注册时间: 12-07-12 周四 5:23 pm

http://www.sanmin.com.tw/activity/2014/ ... /index.asp

前言 你做了正確的選擇 (摘自该网站)

親愛的朋友:
我在科學界任教長達半個世紀,接觸過許多學生和年輕的專業人才,對於自己能夠指導數以百計才華洋溢、雄心勃勃的年輕人,感到莫大榮幸。這段經歷讓我體認到,任何人想要在科學界成功闖出一片天,都必須先確實明白一些觀念,這些觀念算得上是一整套哲學。在接下來這些信中,我將和你分享一些想法和故事,衷心希望能讓你從中受益。
首先也是最重要的一點,我希望你竭盡所能地堅持下去,繼續留在你選擇的這條路上,因為這世界非常非常地需要你。人類目前已完全進入科技時代,不可能回頭了。雖然各學門發展的速度不盡相同,但基本上,科學知識的成長速率大約是每十五至二十年增加一倍,從十七世紀科學革命以來就是如此,因此至今累積了如此驚人的知識量。而且,就像無限制的指數性成長一樣,只要給予足夠的時間,它每隔十年就以近乎垂直的趨勢向上攀昇,技術高度也亦步亦趨地順勢發展。科學和技術,形成緊密的共同體,滲透到我們生活的每個層面。沒有什麼科學奧祕可以被長久隱藏,任何人隨時隨地都可一窺究竟。網路和其他各種數位科技打造出的交流方式不僅是全球性的,也是即時性的。要不了多久,只要敲幾下鍵盤,就可以取得所有已公諸於世的科學和人文知識。……
如同生物多樣性研究的進步神速,其他每一門學科都來到了重大的轉折點,使我們難以預見它們在未來十年會發生怎樣的科技革命。當然,新發現和知識積累的爆炸性成長趨勢必然會達到高峰,然後趨緩,但這並不會對你造成什麼影響,因為這場革命至少會延續大半個二十一世紀。在此期間,這世界將變得與今日大不相同,傳統的研究方法會徹底轉變,超乎我們今日的眼界。在這段過程中,將開創出新的研究領域:基於科學發展的技術提昇,基於技術提昇的科學發展,還有基於技術與科學進展而誕生的新產業。最後,所有的科學學門終將統合,每個學門之間都能相互詮釋援引,任何人只要受過適當的指引,掌握了原理和法則,就能優游其中。
在接下來的幾封信裡,我將說明科學以及科學生涯是怎麼一回事,這不會是老掉牙的東西,而是盡可能以我個人的研究和教學經驗讓你明白,如果你立志投身於科學之路,你面前真正的關卡和獎賞會是什麼。
回复

回到 “好书推介”