国际儿童阅读教育论坛

儿协参与国内外组织的活动报道。

版主: 光辉灿烂thaichong

头像
老黄
Site Admin
联系:

儿协会长受邀请参加:
1)2017年6月2日,国际儿童阅读教育论坛,北京
2)2017年6月3日,国际儿童阅读教育论坛,杭州

图片

图片
上次由 老黄 在 04-07-17 周二 9:15 pm,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

主办单位是中华文化促进会儿童文化委员会
百度 写道:中华文化促进会(简称“文促会”,英文名称Chinese Culture Promotion Society)创立于1992年,是注册于中华人民共和国民政部的全国性联合性社会组织。文促会业务主管部门为中华人民共和国文化部,是目前中国最大规模、最具代表性的文化NGO。2004年国家授予“全国先进民间组织”荣誉称号。

文促会以“弘扬中华文化,促进国际交流”为宗旨,由海内外文化界及社会各界知名人士,以及百多个区域组织、分支机构、企业会员组成;现任名誉主席许嘉璐、高占祥,主席兼法定代表人王石,驻会常设机构设于中国北京。
百度 写道:为了让中国儿童亲近民族文化、了解世界文化、弘扬中华文化,中华文化促进会聘请十多位海内外热心于儿童文化工作的学者、专家、名师、企业家和文化活动家,专门成立了儿童文化委员会。中华文化促进会于2016年成立了儿童文化委员会,9月1日,中华文化促进会儿童文化委员会成立仪式在朝阳区芳草地国际学校举行。
主任:杨再隋,华中师范大学教授。
副主任兼秘书长:吴琳,北京市东城区教师研修中心语文教研员
副主任:裴海安,《语文教学通讯》主编
副主任:赵士英,教育部基础教育课程教材专家工作委员会专家、教材审定委员
副主任:刘飞,北京市朝阳区芳草地国际学校校长
副主任:王林,儿童文学博士
(以上只列这次大会出席者)

图片
上次由 老黄 在 26-08-17 周六 12:42 am,总共编辑 2 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

邀请我过去的是该儿童文化委员会的秘书长吴琳老师。

图片

前年,我应邀到杭州千课万人上课,课后结交了不少同好。
forum/viewtopic.php?t=9408

其中,吴琳老师非常赞赏我的课,多次用我的教学录象作为课例,在给国内外老师培训时分析。
这一回到来,也是吴老师的主意。她联络我的时候,是让我决定日期的,所以我选在假期到北京去。

因此,在宣传手册上,我成了“第一号”人物:

图片

必须说明,我多次告诉主办方,我的身份不过是普通讲师,不是教授。
但是,主办方和众多中国同好一样,都表示以我的资历在中国大陆绝对是教授级的,所以他们都乐于当我是教授。虽受之有愧,但我也不会像弘一大师那样听到这样的头衔而逃走。
上次由 老黄 在 04-07-17 周二 9:21 pm,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

6月2日的活动流程:

图片

我这一回把孩子们都带上,顺便旅游。
主办方给我安排的行程如下:

图片

图片
上次由 老黄 在 04-07-17 周二 9:24 pm,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

其他与会的专家包括:

图片

图片

图片
上次由 老黄 在 04-07-17 周二 9:29 pm,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

还有这两位我非常敬重的前辈:

图片

图片

图片
上次由 老黄 在 04-07-17 周二 9:32 pm,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

看报道:

一)张晓冉《2017年北京国际儿童阅读论坛》
https://www.meipian.cn/l2odiv3

与会领导致辞,介绍与会领导、学者、嘉宾,下图为中国小语十大人物、北京小语教研员吴琳老师。

图片

第一部分教材阅读课之观摩课《最后一头战象》,执教者:马来西亚黄先炳博士!

图片

图片
上次由 老黄 在 04-07-17 周二 9:36 pm,总共编辑 2 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

教材阅读课之观摩课第二节课:《最后的战象》,执教者:全国大赛特等奖获得者,福州市何捷老师!

图片

何老师的课,截然不同的教学风格,不一样的精彩!

图片

课后,吴琳老师与何捷老师互动。

图片
上次由 老黄 在 04-07-17 周二 9:40 pm,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

整本书阅读课,《35公斤的希望》,执教者:北京优秀青年教师,侯文婷老师。

图片

图片
上次由 老黄 在 04-07-17 周二 9:42 pm,总共编辑 1 次。
头像
老黄
Site Admin
联系:

知名校长演讲,海淀区上庄西北旺学区副主任:张建国校长,审辩式阅读策略在学校阅读教育中的应用。

图片

整本书阅读课:《穿长纹衣服的男孩》,执教者:全国大赛特等奖获得者,北京,张龙老师。

图片
上次由 老黄 在 04-07-17 周二 9:46 pm,总共编辑 1 次。

回到 “受邀参与的活动”