法情 首页 法情
www.faqing.org
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

印顺法师学佛的八大信念
前往页面 1, 2  下一个
 
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
老黄
Site Admin


注册时间: 2005-07-29
帖子: 27169

来自: 太平 --〉关丹

帖子发表于: 07-10-05 星期五 10:41 pm    发表主题: 印顺法师学佛的八大信念 引用并回复


一、佛法是宗教。佛法是不共于神教的宗教。如作为一般文化,或一般神教去研究,是不会正确理解的。俗化与神化,不会导致佛法的昌明。
  中国佛教,一般专重死与鬼,太虚大师特提示“人生佛教”以为对治。然佛法以人为本,也不应天化、神化。不是鬼教,不是神教,非鬼化非(天)神化的人间佛教,才能阐明佛法的真意义。

二、佛法源于佛陀的正觉。佛的应机说法,随宜立制,并不等于佛的正觉。但适合于人类的所知所能,能依此而导入于正觉。
佛法是一切人依怙的宗教。并非专为少数人说,不只是适合于少数人的。所以佛法极其高深,而必基于平常。本于人人能知能行的常道(理解与实行),依此向上而通于圣境。

三、佛陀的说法立制,并不等于佛的正觉,而有因时、因地、因人的适应性。在适应中,自有向于正觉,随顺正觉,趋入正觉的可能性──这所以名为“方便”。所以,佛的说法立制,如以为“地无分中外,时无分古今”而可行,那是拘泥锢蔽。如不顾一切,师心不师古,以为能直通佛陀的正觉,那是会漂流于教外的。不及与太过,都有碍于佛法的正常开展,甚至背反于佛法。

四、佛陀应机而说法立制,就是世谛流布。缘起的世谛流布,不能不因时、因地、因人而有所演变,有所发展。尽管“法界常住”,而人间的佛教──思想、制度、风尚,都在息息流变的过程中。
  “由微而着”,“由浑而划”,是思想演进的必然程序。因时地的适应,因根性的契合,而有重点的,或部分的特别发达,也是必然的现象。对外界来说,或因适应外学而有所适应,或因减少外力压迫而有所修正,在佛法的流行中,也是无可避免的事。从佛法在人间来说,变是当然的,应该的。
  佛法有所以为佛法的特质。怎么变,也不能忽视佛法的特质。重点的,部分的过分发达(如专重修证,专重理论,专重制度,专重高深,专重通俗,专重信仰………),偏激起来,会破坏佛法的完整性,损害佛法的特质。象皮那么厚,象牙那么长,过分的部分发达(就是不均衡的发展),正沾沾自喜,而不知正障害着自己!对于外学,如适应融摄,不重视佛法的特质,久久会佛魔不分。这些,都是存在于佛教的事实。演变,发展,并不
等于进化,并不等于正确!

五、印度佛教的兴起,发展又衰落,正如人的一生,自童真,少壮而衰老。童真,充满活力,是可称赞的!但童真而进入壮年,不是更有意义吗?壮年而不知珍摄,转眼衰老了。老年经验多,知识丰富,表示成熟吗?也可能表示接近衰亡!所以,我不说“愈古愈真”,更不同情于“愈后愈圆满,愈究竟”的见解。

六、佛法不只是“理论”,也不是“修证”就好了!理论与修证,都应以实际事行(对人对事)的表现来衡量。“说大乘教,修小乘行”;“索隐行怪”:正表示了理论与修证上的偏差。

七、我是中国佛教徒。中国佛法源于印度,适应中国文化而自成体系。佛法,应求佛法的真实以为遵循。所以尊重中国佛教,而更重于印度佛教(太虚大师于民国十八年冬,讲“研究佛学之目的及方法”,也有此意见)。我不属于宗派徒裔,也不为民族情感所拘蔽。

八、治佛教史,应理解过去的真实情况,记取过去的兴衰教训。佛法的信仰者,不应该珍惜过去的光荣,而对导致衰落的内在因素,惩前毖后吗?焉能作为无关于自己的研究,而徒供庋藏参考呢!

_________________
个人履历:http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=2123
部落格:http://wongsienbiang.blogspot.com/
返回页首
[ 1楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
游客
游客






帖子发表于: 07-10-05 星期五 11:50 pm    发表主题: Re: 印顺法师学佛的八大信念 引用并回复

引用:
一、佛法是宗教。佛法是不共于神教的宗教。如作为一般文化,或一般神教去研究,是不会正确理解的。俗化与神化,不会导致佛法的昌明。
  中国佛教,一般专重死与鬼,太虚大师特提示“人生佛教”以为对治。然佛法以人为本,也不应天化、神化。不是鬼教,不是神教,非鬼化非(天)神化的人间佛教,才能阐明佛法的真意义。


非常认同佛法是宗教,佛法并不是神教,也不是鬼教这说法。

记得在我病重时,觉得人生已完全没希望时,生活中无论何时何刻都只是灰色一片。好友劝我借助佛法的力量,祈求它能帮助我脱离苦难。但我并无去向佛陀祷告,要它帮我脱离病痛的折磨。在学佛的路上,我牢牢地记住一句话……佛陀不是神明,不是神教。佛法是我们在日常生活中应该去落实、去实践的。
后来,我终于接受了病痛这事实,也坦然去面对它,告诉自己这一场病就当着是一种消除业障的考验。
在整个治疗的过程当中,让我更能如实地面对自己的内心痛苦。而这一场病也让我更能放下一些之前以为根本就无法解决与舍弃的事情。
返回页首
[ 2楼 ]
老黄
Site Admin


注册时间: 2005-07-29
帖子: 27169

来自: 太平 --〉关丹

帖子发表于: 08-10-05 星期六 5:38 am    发表主题: 引用并回复

楼上的是我见过的第二个个案。
一般人在经历生死边缘时,往往祈求的总是一种神秘的力量来帮助,很少会用业力观来看事情。
大学时一位读工程系的同学在分享学佛心得时,提到他入门的因缘,也提到在那种彷徨无助时,各种宗教思想的生起。然而他就是无法接受有外在的力量在考验他,命运交给外在的力量的一种说法。他认同因果,相信业力。信心因此建立起来。
我相信这种力量是很强的。
_________________
个人履历:http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=2123
部落格:http://wongsienbiang.blogspot.com/
返回页首
[ 3楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
豪坤
Site Admin


注册时间: 2005-07-28
帖子: 2776

来自: 饭桶

帖子发表于: 08-10-05 星期六 8:05 am    发表主题: 引用并回复

佛陀要我们勇敢面对生活,更教导我们如何有智慧的活着。

一昧祈求神迹达成某些目的肯定会导致学习路上不能更上一层楼。
返回页首
[ 4楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
游客
游客






帖子发表于: 13-10-05 星期四 8:45 am    发表主题: 因果和业力 引用并回复

今早又再次读到因白蚁蛀蚀而无辜牺牲的教师的新闻,内心不禁对该教师的太太深深佩服。虽然她的内心是痛苦非常,但因为相信“因果和业力”,所以能坦然面对与接受至亲的人已永远无法再出现这残酷的事实。

我们大家都知道佛法讲的是因果、业力论。但我们撮心自问:一旦事情真正发生在自己的身上,我们有几个人是能够坦然去面对与接受它呢?

认同因果,相信业力,
信心因此建立起来。
而我相信这种力量是很强的。
返回页首
[ 5楼 ]
游客
游客






帖子发表于: 13-10-05 星期四 9:03 am    发表主题: 何谓师心不师古? 引用并回复

如不顾一切,师心不师古,以为能直通佛陀的正觉,那是会漂流于教外的。

请问讲师能否解释何谓“师心不师古”??
我在看后不明白其真正含义。
谢谢!!
返回页首
[ 6楼 ]
老黄
Site Admin


注册时间: 2005-07-29
帖子: 27169

来自: 太平 --〉关丹

帖子发表于: 13-10-05 星期四 9:29 am    发表主题: 引用并回复

我在佛总的讨论区(www.mybuddhist.com)曾和一位佛友讨论过一个问题,但因为无法站在一条线上谈,所以我最终放弃了。
我们讨论的就是“心”的问题。有兴趣可以去看看,好像在“什么是修行”这个课题下。他有他的一套看法,可以参考。

一般上,一些佛弟子在往“内心”看之后(往内返照的确是佛教的一大特质,所以佛教在止恶行善之外,还强调要自净其意),却过于偏重于“心”,以为一切唯心造,结果把佛教也推向唯心主义去了。我常提醒修内观的人,要辅之于外弘,要让外在的实践经验来丰富自己的修心功夫,没有经过考验和磨炼的心是不稳定的。如果放弃外行,采用一种避开一切外缘,但求内心的平稳与安定,我觉得这是有自欺欺人的成分的。

“古”,包括一切外缘的人与事,可以是很久的过去,也可以是刚过的过去。也就是外在的、他人的经验,值得我们参照。

如果我们“师心不师古”,对佛教的整体发展不了解,只是注重自己眼前的体会,这当然很容易落入于外道,辨别不了佛法的真伪。
_________________
个人履历:http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=2123
部落格:http://wongsienbiang.blogspot.com/
返回页首
[ 7楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
游客







帖子发表于: 13-10-05 星期四 2:09 pm    发表主题: 引用并回复

如果我们“师心不师古”,对佛教的整体发展不了解,只是注重自己眼前的体会,这当然很容易落入于外道,辨别不了佛法的真伪。

谢谢讲师的解答!!

这十多年来,我虽是佛教徒,也知道佛法贵于实践。但我只凭自己过往的经验与体会来了解佛教,以为这样就是最正确的方法。我从未读过任何有关佛教整体发展的书籍,对此更是一窍不通。讲师虽多次鼓励我们多看印顺导师的书,然而我是听在耳里,但却从未放在心上。(但我想志雄在这方面却获益不少)
我会尝试往这方面作去了解。

在此也要感激负责让法情上网的同学们,应该是豪坤吧!!因我常看见他在这里忙着.
之前我对法情这网站有些抗拒,因看不见我所要的东西.后来才发现自己大错特错了.这里提供了很好的学习机会给我,也让我在思维方面能作不同的提升.同时也让我体会到并不是一定得依赖讲师面对面地给我们弘法才能有所体会的.我们的思想交流原来还可通过这方法在这里延续.
返回页首
[ 8楼 ]
老黄
Site Admin


注册时间: 2005-07-29
帖子: 27169

来自: 太平 --〉关丹

帖子发表于: 13-10-05 星期四 3:36 pm    发表主题: 引用并回复

您的悟性很高,如果静下心来深入经藏,相信体会一定很好。

网络版法情的确是很棒,感谢豪坤的开创,他的确花很多心思在这边。
你们常赞许学院的写周记制度,我想现在这种网络方式亦同样有效,他不单止可以听到老师的回应,也可以让更多对相关课题感兴趣的人插话。
希望您常来发言讨论。
我尽量在每周五发个佛学课题,就当着重温昔日14号课室的佛学班吧!
_________________
个人履历:http://faqing.org/forum/viewtopic.php?t=2123
部落格:http://wongsienbiang.blogspot.com/
返回页首
[ 9楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
游客







帖子发表于: 13-10-05 星期四 4:58 pm    发表主题: 引用并回复

您的悟性很高,如果静下心来深入经藏,相信体会一定很好。

谢谢您的鼓励!!
自从您从南京回来后,我还以为我们的思想交流已划上休止符,因再也没看见您的回音了!!
我上来这里发帖子讨论也仅是"无心插柳"的心态,倒没想到还获益良多.同时也让我知道是时候调整自己的心态了,多阅读该读的书籍.
返回页首
[ 10楼 ]
豪坤
Site Admin


注册时间: 2005-07-28
帖子: 2776

来自: 饭桶

帖子发表于: 14-10-05 星期五 11:20 am    发表主题: 引用并回复

8 楼行者,其实我时常在这里是因为要留在这里怖阵看家。

更期待有大家的陪伴 Laughing




9 楼行者您别在帮我卖广告了,没有大家的支持也不会有今天的法情 Embarassed

日后我们法情如能成功上市,我肯定会狠狠双倍要回所有工钱 money
返回页首
[ 11楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
老黄
Site Admin


注册时间: 2005-07-29
帖子: 27169

来自: 太平 --〉关丹

帖子发表于: 07-12-06 星期四 11:09 pm    发表主题: 引用并回复

印顺法师的八大信念,给我极大的启示。

记得我回到马大读硕士班时,大部分时间都在图书馆度过。
有时候,看书看得无法再吸收时,总喜欢到佛学部去。
1985年我担任马大佛学会主席时,曾致函台北正闻出版社,要求他们赠送妙云集。蒙他们慷慨送了两套,一套放在main library,一套放在学会图书馆。也因此,在马大图书馆,可以看到印老的著作。

某次,我翻看《说一切有部的论书与论师》时,再看印老在序文中的这段文字,感触良多。吾人学佛法,不正当用这种态度么?
于是我在几天后的一次彭亨佛教会办的讲座中,便谈这八大信念。
不过,印象中,没有多少人听得懂,该是主讲人水平太滥之故。

以下,老黄再对这八大信念做一些评述,来个狗尾续貂。
返回页首
[ 12楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
老黄
Site Admin


注册时间: 2005-07-29
帖子: 27169

来自: 太平 --〉关丹

帖子发表于: 08-12-06 星期五 12:31 pm    发表主题: Re: 印顺法师学佛的八大信念 引用并回复

老黄 写到:

一、佛法是宗教。佛法是不共于神教的宗教。如作为一般文化,或一般神教去研究,是不会正确理解的。俗化与神化,不会导致佛法的昌明。
  中国佛教,一般专重死与鬼,太虚大师特提示“人生佛教”以为对治。然佛法以人为本,也不应天化、神化。不是鬼教,不是神教,非鬼化非(天)神化的人间佛教,才能阐明佛法的真意义。


“佛法是宗教”这句话看似简单,其实却说明很多问题。
先看看印顺法师在《我之宗教观》的阐述——
引用:
近代的宗教一词,由Religion译义而来。西方学者,依着他们所熟悉的宗教,给予种种的解说。现在,我依佛法的定义来解说。

  宗(证)与教,出于《楞伽经》等,意义是不同的。宗,指一种非常识的特殊经验;由于这种经验是非一般的,所以有的称之为神秘经验。教,是把自己所有的特殊经验,用语言文字表达出来,使他人了解、信受、奉行。如释迦牟尼佛在菩提树下的证悟,名为宗;佛因教化众生而说法,名为教。我们如依佛所说的教去实行,也能达到佛那样的证入(宗)。所以,宗是直觉的特殊经验,教是用文字表达的。依此,凡重于了解的,称为教;重于行证的,名为宗。……


今人往往否定“佛教是宗教”,那是因为把“宗教”等同西方所谓的religion,从religion的标准来看,否定佛教是宗教也不为过。不过,我觉得这种否定的意义并不大,特别是在国际的论坛上,这种否定更不知该把佛教如何定位。就以马来西亚的情况来说,否定佛教是宗教,在许多场合就要尴尬了。例如国民服务营要学员各自接触自己的宗教信仰,不是宗教的佛教就不该成为其中一项活动了。我觉得更重要的是我们按佛教的宗教特性来诠释“宗教”,更能突显佛教的价值与意义。在这方面,上面的诠释非常到位。
《楞伽经》是尼泊尔出土的大乘九大经典之一,自然有其参考价值。

按佛教的宗教特性,“宗”直指涅槃,“教”就是一切流传于世间的佛教学说;这些学说,必然是要导向于涅槃的,也就是说学佛的人最终要证得与佛一样的境界。
在通向涅槃的道路,我们该以“人间”为立足点,不过该当避免过于“俗化”(类似于低级宗教)的信仰,也不要将佛教“天化”或“神化”。
返回页首
[ 13楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
老黄
Site Admin


注册时间: 2005-07-29
帖子: 27169

来自: 太平 --〉关丹

帖子发表于: 25-12-06 星期一 1:48 am    发表主题: Re: 印顺法师学佛的八大信念 引用并回复

老黄 写到:

二、佛法源于佛陀的正觉。佛的应机说法,随宜立制,并不等于佛的正觉。但适合于人类的所知所能,能依此而导入于正觉。

佛法是一切人依怙的宗教。并非专为少数人说,不只是适合于少数人的。所以佛法极其高深,而必基于平常。本于人人能知能行的常道(理解与实行),依此向上而通于圣境。


佛法是什么?佛法并不是只有佛说的才叫做佛法。如果执着于只有佛说的才是佛法,那就误解了佛教,也辜负了老人家的用意。佛所悟的境界,实际上是“那么高深”,却又“那么平常”。“高深”是因为它有异于一般的知见,“平常”是因为一切仍是依于人而有,是你我日常生活就可以加以体验和证实的。因为这种关系,所以佛陀他老人家其实没有什么“法”可说的。说出来的恐怕就是“非法”。可是基于“慈悲”,他老人家还是游行于恒河两岸宣说要义了,然而这都是“应机说法”,“随宜立制”的,并不等于佛的正觉。也就是说,佛所言的都是标月指,要引导对方看向月亮,如果对方只会执着于手指,那是无法看到月亮的。

举凡宗教家,都有为全人类的胸怀。佛陀自然也是。

我常告诉学生:“宗教的本质是制造和谐,不是为人类贴上标签,造成分化异化,以致老死不相往来。”即使不同的信仰,也要和谐相处,不要制造事端,造成人类的不和谐。佛教更加是如此的宗教。

所以佛陀游行世间,对众生所说的法,都是适应他们的根基,以他们可以理解的话语告诉他们“缘起”的真谛,由此而通向涅槃之路。这是伟大的宗教家的行为。佛陀不会执着于语言,认为只有他说的四谛八正道才是真理,余者都不是。由于没有“对立”,所以没有敌人,没有战争。这是一名真正的仁人的风范。
返回页首
[ 14楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
老黄
Site Admin


注册时间: 2005-07-29
帖子: 27169

来自: 太平 --〉关丹

帖子发表于: 26-12-06 星期二 2:38 am    发表主题: 引用并回复

多年前看过蓝吉富老师的一篇文章(若没有记错,应该是《白云宗的形成及其灭亡》),将各种宗教教主留下的教义作了分类。其中对释迦牟尼佛留下的教义给我印象最深刻,其大意如下——

佛陀的教育不是受局限于语言的,也就是说佛不是以圣者自居,也不是说他是代神说话,所以佛教的经典非常多。惟有一神教才重视教主(或神)所言,甚至把经典视为是不可以改变的金科玉律。佛教不然,其宗教性本就不是由上而下的服从,佛只告诉善男信女ehi passiko(来看看),然后会把事情的前因与后果分析给您听,取决权绝对是在当事人。因为人是复杂的,所以佛陀的开示也必然复杂多变——面对不同的人会做不同的方便开示。佛在世,乃至佛灭以后,能掌握佛陀教育核心(缘起)的弟子,也可以开示佛法要义。因此,今日之佛教,实际上是佛与佛弟子的开示汇集而成的。佛弟子万莫执著在有形的文字,以为那才是唯一的真理。
返回页首
[ 15楼 ] 阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件 浏览发表者的主页 MSN Messenger
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    法情 首页 -> 佛学分享 论坛时间为 马来西亚时间
前往页面 1, 2  下一个
1页/共2

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Sponsored by EMERGE WEBhosting
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Copyright © 28-7-2005 hawkuen.blogspot.com Inc. All rights reserved.